Жестокое отношение к детям статья

Жестокое отношение к детям статья

Кредитный менеджер


От того, в каких условиях ребенок растет и развивается, напрямую зависит его будущее. Проблема насилия на детьми и жестокого обращения с ними актуальна, так как представляет собой нарушение прав человека.

Насилие в семье оставит отпечаток на психике и здоровье малыша, что помешает ему достойным образом развиваться. А сегодняшние дети — это завтрашнее будущее страны. Ежегодно, огромное количество детей в мире страдают, и происходит это не только за стенами дома, но в семье, в том месте, где тот должен получить защиту и обеспечение.
Что же именно подразумевает жестокое обращение с детьми в семье и почему эта проблема настолько актуальна?

Насилие над ребенком — комплекс действий, который наносит физический или эмоциональный вред.

Получив травму, часть не справляется с этой проблемой до конца своих дней, а тысячи вовсе умирают. Права детей ущемляются не только в семье.

Ответственность за жестокое обращение с ребенком

(Пока оценок нет)

Loading.

Под жестоким обращением понимается и пренебрежение человеком, состоянием его здоровья и его нуждами, сотрудниками государственных учреждений — больницы, детские сады, школы и др.

Но бывает и так, что

Статья на тему: «Виды насилия и жестокое обращение с детьми»

Виды и формы насилия над детьмиИзучение любой проблемы, как правило, начинается с уточнения научного аппарата, с определения дефиниций, чтобы при употреблении терминов представители различных сфер знаний и отраслей деятельности вкладывали в используемые термины один и тот же смысл.

Ежедневно в РФ совершается достаточно большое количество правонарушений, как вполне серьезных, так и абсолютно безобидных. Но при этом они, как правило, совершаются между совершеннолетними гражданами, осознающими ответственность и происходящие с ними события.

Поскольку проблемой насилия обязательно занимаются медики, представители правоохранительных органов, юристы, а сейчас еще социальные работники, педагоги, психологи и иные специалисты, обратимся к справочным источникам и уточним, что подразумевается под насилием и жестоким обращением с детьми.

В словаре С. И. Ожегова, насилие истолковано как «принуждение, давление, нажим, применение физической силы; принудительное воздействие на кого-либо; притеснение, беззаконие».В нормативно-правовых документах насилием называется «воздействие одного человека на другого, нарушающее гарантированное Конституцией право граждан на личную неприкосновенность (в физическом и духовном смысле)».

Жестокое обращение с детьми: статья 156 УК РФ с комментариями

/ / 03.05.2017

Такое понятие, как «жестокое обращение с детьми», вообще не должно существовать в нашей жизни, поскольку ни один ребенок ничего не может противопоставить силе и жестокости взрослых. Тем не менее, случаи физического и психологического насилия над детьми в наше время все же встречаются, поэтому каждый должен знать, какие правовые последствия могут наступить в результате совершения подобных действий.

В соответствии со статьей 156 Уголовного кодекса РФ, под жестоким обращением с детьми понимается не только применение физической силы, но и невыполнение обязанностей по воспитанию детей, созданию для них комфортных условий проживания. Если ребенка лишают еды, самых необходимых вещей или если ребенок проживает в антисанитарных условиях – все это можно считать жестоким обращением.

Жестокое обращение с детьми (статья 156 УК РФ).

Проблема жестокого обращения с детьми

.

Жестокое обращение с детьми, к сожалению, в современном мире — это вполне «нормальное» явление. Зачастую такое поведение просто скрывается.

Подобного рода поведение наказывается. Статья 156 УК РФ предусматривает огромный штраф за жестокое обращение и уголовную ответственность, вплоть до лишения родительских прав. Давайте же сегодня затронем данную тему со стороны законодательной и психологической.

Итак, что же говорит закон о нашей сегодняшней теме? Статья 156 УК РФ гласит, что забота о несовершеннолетних детях и подопечных целиком и полностью лежит на плечах родителей/опекунов. При всем этом, необходимо обеспечивать правильное развитие деток и позволять им находиться в спокойной, уравновешенной атмосфере.
Ненадлежащий уход карается законом. Как правило, могут выписать огромный штраф с исправительными работами, но в некоторых случаях может последовать даже лишение родительских прав.

Феномен детской жестокости: причины и последствия

Кто виноват, и как быть – вопросы, на которые отвечаем сегодня. Предметный разговор Начинаю разговор с привычного и даже стереотипного вопроса:

«Как могут дети – с минимумом жизненного опыта – быть настолько жестокосердными?.»

«Это детские души-то чистые? – удивляется психотерапевт с двадцатилетним стажем, Ярослав Кустормин.

– Может, скажете еще, что они – херувимы во плоти? Я психотерапевт с огромным стажем, но со школьниками и подростками работать избегаю. Скажу больше – я их боюсь. Они все чрезвычайно агрессивны, кто-то конструктивно, кто-то разрушительно.

Порой их «убийственная» энергия направляется на ближнего.

Криминальные таблоиды пестрят сообщениями о подростковых преступлениях, отличающихся феноменальной жестокостью.

Понятно, что каждый из нас до беспамятства любит свое чадо, и готов продолжать его любить, в независимости оттого, что оно, это животное, вытворяет.

У Андерсена

Жестокое обращение с детьми: проблемы терминологии и классификации

УДК 159.9 Фирсова Екатерина ВалерьевнаМосковский государственный областной университетстудентка второго курса заочного отделения магистратурыАннотацияВ статье рассмотрены проблемы терминологии и классификации жестокого обращения с детьми.Ключевые слова: , Firsova Ekaterina ValerevnaMoscow State Regional Universitysecond year master degree studentAbstractThis article is about problems of terminology and classification of child abuse.

Рубрика: Библиографическая ссылка на статью: Фирсова Е.В. // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 2 [Электронный ресурс].

URL: http://human.snauka.ru/2015/02/9840 (дата обращения: 23.09.2018). (научное руководство: Розенова Марина Ивановна, д.пс.н.

профессор кафедры общей, возрастной и педагогической психологии Московского государственного гуманитарного университета им.

М.А. Шолохова.

Жестокое обращение с детьми: защита, профилактика и ответственность

/ / 28 ноября 2017 31198 0 Поделиться Жестокое обращение с детьми не может быть допустимым ни при каких обстоятельствах, а уверенность в том, что применение насилия идет на пользу интересам ребенка, крайне ошибочна и даже преступна. Что такое жестокое обращение, что считать насилием, какая ответственность может последовать за его применение и как защитить ребенка — все эти моменты обговорены в статье ниже. Основные причины жестокого обращения с детьми носят социальный характер.

Особенно это касается физического и сексуального видов насилия, которые чаще всего практикуются в семьях, где не принято считаться с нормами этики и морали.

Вот примерный перечень факторов, которыми в большинстве случаев бывает обусловлено жестокое обращение с детьми:

Жестокое обращение с детьми

является медицинской, психологической и юридической проблемой. Любые формы насилия, халатного отношения к ребенку запрещены законом, влекут за собой уголовную ответственность.

Согласно статистике, количество детей, подвергшихся жестокости родителей, растет ежегодно.

Акты физического надругательства испытывают 25% детей и подростков. Сексуальному насилию подвергаются 20% девочек, 7-8% мальчиков.

Жертв пренебрежительного отношения, психологического прессинга, предположительно, больше, однако точное их количество неизвестно. 2 млн. детей избиваются родителями, более 10 тыс.

из них становятся инвалидами, 1 тыс. погибают в результате побоев, более 2 тыс.