Завещательный отказ наследодателя

2. Содержание завещания


Основное содержание состоит в назначении наследников с указанием имущества, передаваемого им в порядке наследования. Законодательство закрепляет принцип свободы завещания, в соответствии с которым завещатель может оставить свое имущество как законным наследникам, так и любым другим лицам, а также лишить права наследования одного, нескольких или всех наследников по закону (п. 1 ст. 155 Основ, ст. 534 ГК РСФСР).

Причем, завещая кому-либо свое имущество, гражданин не связан ни очередностью призвания наследников, ни правом представления; он имеет право завещать любому лицу все имущество или его часть в любом распределении долей. До принятия Основ гражданского законодательства 1961 г.

принцип свободы завещания в отечественном праве ограничивался возможностью оставить имущество постороннему лицу лишь при отсутствии наследников по закону.

Завещательный отказ в литературе нередко именуется «легатом».

Этот термин происходит от латинского «legatum», что означает «предназначение по завещанию».

Соответственно то лицо, в пользу которого совершен завещательный отказ, выступает как » легатарий». В силу ст. 1119 ГК, устанавливающей и раскрывающей принцип свободы завещания, наследодатель вправе включить в завещание, помимо названных в ней,

«иные распоряжения, предусмотренные правилами настоящего Кодекса о наследовании»
. Из п. 1 ст. 1137, содержащего определение завещательного отказа, следует, что завещательный отказ — это распоряжение завещателя (1), адресованное одному или нескольким наследникам (2), в силу которого эти наследники обязаны совершить в пользу других, названных завещателем, лиц (3) определенные предоставления имущественного характера (4), а отказополучатели вправе требовать от наследников исполнения возложенной на них обязанности (5).

во-первых, завещательный отказ — это особое распоряжение завещателя.

Завещательный отказ. Завещательное распоряжение наследодателя


Характеристика завещания как гражданско-правовой сделки. Субъекты наследственных правоотношений по.

Свобода завещания и способы ее ограничения. Нотариально удостоверенные и приравненные к ним завещания.

Особенности совершения закрытых завещаний. Понятие, форма и порядок совершения завещания, его свобода и тайна.

Завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным. в чрезвычайных обстоятельствах. Исполнение, отмена и изменение завещания, правило признания его недействительным.

Понятие и признаки завещания, субъекты соответствующих распоряжений и порядок совершения. Нотариально удостоверенное и приравненные к ним завещания, закрытое, в чрезвычайных ситуациях. Исполнение, отмена и изменение данного документа, регулирование.

История развития наследственных правоотношений, их правовое регулирование в Российской Федерации.

Завещательное распоряжение в современном гражданском праве


Конечность земного пути заставляет задумываться о вопросах наследования. Не остаются они и без внимания ни юристов-практиков, ни юристов-теоретиков, одним из которых и написана эта книга.

В ней подробно рассказано об одном из видов наследования — наследовании по завещанию.

Книга разделена на три части, в которых последовательно раскрываются теоретические и практические вопросы о завещательном распоряжении. Наиболее интересным представляется последний раздел, рассказывающий о специальных распоряжениях завещателя: назначении и подназначении наследников (субституции), завещательном отказе, завещательном возложении, завещательных распоряжениях правами на денежные средства в банках.

В предлагаемом издании с позиции критического подхода исследуются проблемные вопросы теории и практики правового регулирования завещательных распоряжений.


Юрист для Вас


Друзья, давайте рассмотрим и попробуем разобраться в еще одной непростой юридической ситуации, которая может возникнуть для наследников при наследовании ими наследства по завещанию . Принимая в наследство жилой дом, квартиру или другое движимое или недвижимое имущество наследники хотят поскорее оформить его на себя и владеть им и распоряжаться по своему усмотрению. И здесь их может поджидать неприятная ситуация, которая в гражданском законодательстве и наследственном праве в частности именуется как завещательный отказ.

Любой человек, который составляет завещание .

оставляя наследство своим наследникам, имеет право сделать в завещании завещательный отказ. Это определенная обязанность имущественного характера, которую наследодатель возложил на своих наследников или наследника.

Статья 1237.