Защита прав потребителей лекарств

Защита прав потребителей лекарств


Вчера на повестке Межведомственного совета по защите прав потребителя было обсуждение вопроса о защите прав потребителей лекарственных средств. В частности – это внесение дополнений и изменений в Федеральный закон «О лекарственных средствах» и введение в него понятия «фальсифицированное лекарственное средство». Работа над законопроектом и согласование формулировки «фальсифицированное лекарство» с различными инстанциями в России продолжается уже более двух лет. Разработанная формулировка понятия звучит так:
«Фальсифицированное лекарственное средство — это лекарственное средство, преднамеренно (умышленно) сопровождаемое ложной маркировкой, в том числе о своем химическом составе и производителе»
.

В новом доработанном варианте законопроекта, который представлен Правительству РФ, учтены все замечания, но формулировка «фальсифицированное лекарство» осталась прежней как «более всего соответствующая варианту Всемирной организации здравоохранения и существующему законодательству в России» (по словам В. Шипкова, начальника Фармацевтической инспекции Минздрава РФ, РИА «Новости», 06.01.04)

631-640 Защита прав потребителей онлайн


631.

Купил лекарство в аптеке для жены.

Оказалось не то тут же пришел в аптеку попросил вернуть деньги мне отказали. Имею ли я право вернуть деньги ведь я его не открывал даже?

632. Мне отказались в салоне сотовой связи обменять купленный 6 дней назад простенький телефон на трубку иной модели. В инете вычитал, что продавцы нарушили закон. 633. Я заказал кухонный гарнитур у индивидуального предпринимателя, оплатил 150 тыс.

суммам договора 190 тыс. руб.

Но поставка кухни так и не произошла.

Я выиграл суд передал исполнительный лист приставам.

Приставы не могут исполнить решение суда так как должник ничего в собственности не имеет, хотя неофициально работает и зарабатывает деньги. Как быть в данной ситуации? Неужели в законодательстве РФ нет возможности наказать таких вот мошенников.

Фальсифицированное лекарство — с формулировкой определились


Заседание Межведомственного совета по защите прав потребителей, на котором рассматривался вопрос защиты прав потребителей лекарств, состоялось 30 марта в Федеральной антимонопольной службе.

С докладом о состоянии дел в этой области выступил руководитель Департамента госконтроля ЛС, ИМН и медтехники МЗ РФ Валерий Ефимович АКИМОЧКИН.

Минздрав РФ является уполномоченным Правительством РФ органом, осуществляющим единую государственную политику в сфере здравоохранения, в т.ч. в вопросах контроля качества ЛС. За 2003 г. забраковано 398 наименований (560 серий) ЛС отечественного производства и 210 наименований(290 серий) импортного.

Наиболее частыми нарушениями в оптовом звене являются невыполнение лицензионныx требований, осуществление фармдеятельности без лицензии или по поддельной лицензии, несоответствие помещений и оборудования требованиям нормативных документов, нарушение условий хранения ЛС, реализация ЛС по поддельным сертификатам соответствия и их копиям.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека образована в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г.

№ 314 . Федеральная служба осуществляет свою деятельность согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2004 г. № 154 и на основании Положения, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г.

№ 322 . Правовые основы деятельности Федеральной службы установлены федеральными законами <о санитарно-эпидемиологическом="" благополучии="" населения="">, , другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.


Права потребителей


Защитой прав потребителей называется комплекс мероприятий и мер, направленных на правовое урегулирование проблем, которые возникли в результате образования специфических отношений между производителями/продавцами и потребителями. Они реализуются государственными структурами либо общественными организациями. В качестве потребителя выступает исключительно физическое лицо, которое приобретает товар, оплачивает работу или услугу для семейных, личных или хозяйственных нужд, которые не имеют ничего общего с предпринимательской деятельностью.

историей возникновения общественных движений по вопросам ЗПП; спецификой защиты потребительских прав граждан; нормативно-правовой базой, регулирующей правоотношения между сторонами; отдельными группами потребительской продукции, работ и услуг.