Заявление о переводе на 0 5 ставки образец по инициативе работника

Заявление о переводе на 0 5 ставки образец по инициативе работника

Перевод работника на 0,5 ставки: приказ и другие важные документы


Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript в настройках Вашего веб-обозревателя

Распечатать 30 августа 2019 / Источник:

  1. Автор:

Приказ о переводе на 0,5 ставки — это документ об изменении режима труда для работника. В статье расскажем о порядке оформления перевода (процедуры отличаются в зависимости от того, кто были инициатором: работник или работодатель) и дадим образцы документов. Образец приказа о переводе на 0,5 ставки может потребоваться в различных ситуациях.

Заявление о переводе на полный рабочий день

4903 ФОРУМ!

Формирование заявления о переводе на полный рабочий день – документ, необходимый тогда, когда сотрудник предприятия изъявляет желание трудиться на полной ставке.

ФАЙЛЫ Строго говоря, переход работника на восьмичасовой рабочий день по своей сути переводом не является, поскольку, в соответствии с юридической терминологией, перевод – это смена должности или подразделения внутри компании.

Если исходить из норм Трудового кодекса РФ, то переход на полную ставку – это изменение ранее определенных сторонами условий трудового договора. Но для удобства мы будем называть это переводом. Перевод всегда касается тех работников предприятия, которые уже числятся в штате, но трудятся неполный рабочий день.

Довольно часто это:

  1. люди, пребывающие на испытательном сроке или и т.д.
  2. студенты-очники;
  3. мамы, находящиеся в декрете и не имеющие возможности целый день присутствовать на работе;

Предложить переход может как сотрудник организации, так и работодатель.

Бесплатная юридическая помощь

/ / Оформление перевода на 0 5 ставки по инициативе работника И если отсутствуют основания для заключения срочного трудового договора, указанные в ст.

59 ТК РФ (например, работник не является совместителем), работодатель вправе принять на эти 0,5 ставки работника только на условиях трудового договора с неопределенным сроком действия. Если стороны впоследствии договорятся о возобновлении режима полного рабочего времени, перевод на полную ставку возможен лишь в случае, если не занятые работником 0,5 ставки к этому времени будут вакантны (в том числе в связи с увольнением другого работника, принятого на 0,5 ставки). Подготовлено по материалам системы Гарант.

Официальный представитель по Волгоградской области компания «Гарант — Викомэс». Тел.: (8442)23-11-21, 24-32-20. Перевод на 0,5 ставки по инициативе сотрудника.

§ Перевод на неполную занятость должен происходить по соглашению сторон.

Перевод на полставки

→ → Обновление: 17 мая 2017 г.

При приеме на работу с сотрудником достигается договоренность об условиях труда, в том числе о режиме работы, рабочего времени, оплате труда и т.д.

В дальнейшем по разным причинам может возникнуть потребность осуществить перевод на полставки. О том, по каким правилам происходит такое изменение условий труда сотрудника, расскажем вам в этой статье. С инициативой об уменьшении рабочего времени может выступить сам сотрудник.

По самым разным причинам (учеба, работа, уход за членом семьи и т.д.) сотрудник может попросить работодателя позволить ему отрабатывать не всю ставку и уменьшить ему количество рабочих часов. Оплата труда при этом будет осуществляться пропорционально отработанному времени. В этом случае сотрудник пишет заявление о переводе на полставки, образец которого приведен ниже.

Заявление о переводе на полставки


Рабочее время – это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности (). Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю ().

Такой график в общем случае предполагает пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены) 8 часов (, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 13.08.2009 № 588н).

Сведения о режиме рабочего времени в обязательном порядке должны быть отражены в трудовом договоре с работником (). В силу причин разного рода после принятия сотрудника на работу возможен его перевод на полставки. Как работнику составить заявление о его переводе на полставки, расскажем в нашей консультации.

Работник может быть переведен на полставки по соглашению сторон (). При этом инициатором перевода могут быть как работник, так и работодатель.

Оформляем допсоглашение о переводе на 0,5 ставки

18 Сентября 2019 в 11:08 Образец допсоглашения к трудовому договору о переводе на 0,5 ставки — это документ, который необходимо составить, если сотруднику предстоит работать на условиях неполного рабочего дня. Ст. 93 ТК РФ предоставляет сотруднику такую возможность, если жизненные обстоятельства не позволяют ему выполнять должностные обязанности в течение положенного времени.

В некоторых случаях и начальнику не требуется присутствие подчиненного на рабочем месте на протяжении всего дня. Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Согласно , по соглашению сторон трудовых правоотношений работнику может устанавливаться неполное трудовое время. Например, это может быть неполный рабочий день или неполная трудовая неделя.

Рекомендуем прочесть:  Договор аренды юридическая сила

Также допускается разделение рабочего дня (смены) на части.

Отметим, что

Заявление о переводе на 0 5 ставки образец по инициативе работника образец

Отражаем сведения об изменении тарифной ставки на 0,5 в личной карточке работника в графе III.

При изменении сотруднику режима рабочего времени запись в трудовую книжку вносить не надо. Перевод на 0,5 ставки на другую должность. § При переводе работника на 0,5 ставки и еще на другую должность (например, на более легкий труд) к процедуре оформления добавляются некоторые моменты: -если штатным расписанием не предусмотрены свободные ставки для должности, на которую просится работник, то работодатель вправе отказать сотруднику в переводе.
§ Заключаем допсоглашение к трудовому договору.

В нем указываем: -новую зарплату; -новые условия труда; -новую должность и обязанности работника. § Не забудьте перед этим ознакомить сотрудника под роспись со всеми локально-нормативными актами, касающимися новой должности. § Издаем приказ о переводе на другую должность на 0,5 ставки.

Внимание Во втором случае причинами для появления этой необходимости считаются следующие факторы обстоятельства:

Как оформить перевод работника с полной ставки на 0,5 ставке по той же должности?

Ответ на вопрос: В данном случае нет перевода, речь идет об установлении работнику неполного рабочего времени.

Согласно ч. 2 ст. 57 ТК РФ режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя) является обязательным условием трудового договора. Изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается по соглашению сторон трудового договора (ст.
72 ТК РФ) или по инициативе работодателя при наличии причин, связанных с изменением организационных или технологических условий труда в порядке ст.

74 с предварительным уведомлением не позднее, чем за два месяца. Работник пишет заявление об установлении ему неполного рабочего времени в произвольной форме. Директору «Альфа» А.В. Львову отглавного бухгалтера А.С.

Глебовой ЗАЯВЛЕНИЕ об установлении режима неполного рабочего времени На основании статьи

Оформление перевода сотрудника на полставки

Для одного или нескольких работников в организации можно установить неполный рабочий день. Эта процедура влечет за собой изменение существенных условий трудового договора. Поэтому оформление перевода сотрудника на 0,5 ставки следует выполнять, соблюдая все законодательные нормы.

Скачать в .doc Не пропустите: главная статья месяца от эксперта-практика Неполное рабочее время: когда сотрудник не вправе диктовать свои условия. Трудовой кодекс гласит, что по соглашению с работодателем работник может трудиться неполный рабочий день (ст. 93 ТК РФ). При этом меняется оклад или тарифная ставка – зарплата выплачивается пропорционально отработанному времени.
Тарифная ставка – размер за единицу отработанного времени (месяц).