Высшим органом коллегии адвокатов является

Органы коллегии адвокатов и их полномочия


Высшим органом является общее собра­ние (конференция) членов, ее исполнительным органом — президиум, контрольным органом — ревизионная комиссия. В случаях, предусмотренных Уставом, в коллегии адвокатов могут быть созданы другие органы, действующие на основа­нии положений, принимаемых общим собранием (конферен­цией) членов коллегии.

К числу полномочий Общего собрания относится и ряд организационных и финансовых вопросов: установление порядка распоряжения имуществом, установление ставок членских взносов, исчисляемых в размере кратном расчетному показателю, и других не менее важных вопросов, связанных с деятельностью адвокатов.

Без решения этих задач невозможно создать благоприятные условия для профессиональной деятельности каждого, повысить их ответственность за поддержание престижа коллегии.



адвокатов и их органы адвокатов и их органы Статья 3. являются добровольными объединениями лиц, занимающихся адвокатской деятельностью. В РСФСР действуют республиканские (в автономных республиках), краевые, областные и городские (в городах Москве и Ленинграде).

С согласия Министерства юстиции СССР, когда это необходимо для оказания юридической помощи гражданам и организациям, могут образовываться межтерриториальные и другие. Коллегии являются юридическими лицами.

Коллегии адвокатов имеют печать и штамп с обозначением своего наименования. См. также письмо Минюста РФ и Генеральной прокуратуры РФ от 13, 18 августа 1999 г.

NN 6495-СЮ, 22-5/100-96

Статья 21


.

Органы коллегии адвокатов. Высшим органом коллегии адвокатов является общее собрание (конференция) членов коллегии адвокатов.

Общее собрание (конференция) из состава членов адвокатов тайным голосованием избирает на срок не более трех лет:

президиум;

председателя президиума;

ревизионную комиссию;

председателя ревизионной комиссии;

квалификационную комиссию.

Ревизионная комиссия является ее контрольно — ревизионным органом. Комиссия проводит ревизии финансовой деятельности президиума, юридических консультаций, адвокатских бюро, фирм и кабинетов.

Квалификационная комиссия принимает экзамен от лиц, подавших заявления о приеме в члены коллегии и в состав стажеров.

Все органы и лица, осуществляющие в коллегии адвокатов функции руководства, подотчетны общему собранию (конференции) членов.



Коллегия адвокатов в) устав (подлинник или засвидетельствованная в нотариальном порядке копия); г) документ об уплате государственной пошлины.

Коллегия имеет печать, штампы и бланки с адресом и своим наименованием на русском языке. Закон требует, чтобы наименование коллегии адвокатов содержало указание на субъект Российской Федерации, на территории которого она учреждена. Коллегия адвокатов вправе иметь зарегистрированную в установленном порядке эмблему.

адвокатов, наименование которой зарегистрировано в установленном порядке, имеет исключительное право его использования.

создается без ограничения срока деятельности, если иное не установлено ее учредительными документами. Коллегия может иметь в собственности здания, сооружения, жилищный фонд, земельные участки, оборудование, инвентарь, денежные средства в рублях и иностранной валюте, ценные бумаги и иное имущество.


Понятие коллегии адвокатов


. Ее структура и основные функции Основная цель деятельности — реализация предусмотренного статьей 48 Конституции РФ права каждого гражданина на получение квалифицированной юридической помощи. Таким образом, адвокатов обладают статусом некоммерческих организаций, на которые распространяется действие норм гражданского законодательства о некоммерческих организациях.

В соответствии со статьей 50 ГК РФ некоммерческими являются организации, не имеющие целью извлечение прибыли и не распределяющие полученную прибыль между участниками. Согласно части 18 ст.22 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре к отношениям, возникающим в связи с учреждением, деятельностью и ликвидацией коллегии адвокатов, применяются правила, предусмотренные для некоммерческих партнерств, если эти правила не противоречат положениям указанного Закона.

Высшим органом коллегии адвокатов является

1029 вузов, 2100 предметов.