Выплатить алименты

Юридическая консультация в Беларуси


Я в разводе с женой уже 15 лет. От брака у меня две дочери. Старшей в июне исполнилось 18, а младшей — 16. Постоянного места работы сейчас не имею. Прошу объяснить, какую сумму я должен платить каждый месяц, от чего она начисляется.

Детей я жалею, покупаю им подарки, работаю по хозяйству, помогаю продуктами питания.

Но я не хочу, чтобы меня обвиняли, что не плачу деньги. В. М. Гомельская область Это хорошо, что вы жалеете детей и покупаете им подарки. Но если вы должны платить алименты по судебному постановлению .

то лучше сначала выплатить алименты, а затем, по возможности, помочь детям другим способом.

Законом Республики Беларусь от 10.11.2008 № 446-3

«О внесении дополнений и изменений в некоторых кодексах Республики Беларусь по вопросам взимания алиментов на детей»
, который вступил в силу 20.05.2009 г.

Об уменьшении алиментов.


— во-первых, можно уменьшить размер алиментов .

если ребёнок, на которого они выплачиваются, имеет самостоятельный заработок — например, если несовершеннолетний достиг возраста 16 лет и устроился на работу; безусловно, следует понимать, что если на подобный шаг ребёнка подтолкнуло тяжёлое материальное положение, ни о каком уменьшении размера алиментов не может быть и речи; — во-вторых, уменьшение размера алиментов возможно тогда, когда у родителя, выплачивающего алименты, рождается ещё один ребёнок; например, если муж развёлся с женой и женился на другой женщине, у которой впоследствии родился ребёнок, муж должен обеспечивать обоих своих детей — и от первого брака, и от второго. Женщине, с которой он теперь состоит в браке, следует подать заявление в суд на выплату алиментов .


Как не платить алименты?


Иногда жизнь складывается таким образом, что супруги расстаются и одному из них приходится выплачивать алименты на своего ребёнка. Однако иногда происходят ситуации, когда платить невозможно физически. Причины могут быть разные – уволили с работы, появились огромные долги, и так далее.

Тем не менее, есть закон, согласно которому невзирая ни на что вы обязаны каждый месяц выделить определённую сумму на выплату.

Как не платить законным способом, если договориться с супругой или супругом об отсрочке не удаётся?

Есть несколько способов отказа от уплаты алиментов или уменьшения суммы. Обращаем ваше внимание, что законные способы избавиться от уплаты алиментов всё-таки существуют. Конечно, никто не говорит о том, что вы сможете полностью избавиться от этой обязанности.


Алименты: права ребенка и обязанности родителей


Слово «алименты» происходит от латинского alimentum, что означает «пища, пропитание». В Древнем Риме (именно там возник этот термин) алименты получали от государства дети малоимущих и сироты. Таким образом, сама история этого слова говорит о том, что — отнюдь не роскошь: они призваны удовлетворить насущные потребности самой незащищенной части населения; их получение — гарантия того, что человек будет иметь хотя бы необходимый для поддержания жизни минимум до того времени, когда сможет обеспечивать себя сам.

К сожалению, развод в наше время не редкость, поэтому проблемы уплаты алиментов на детей, так или иначе, касаются многих.

Поэтому хотелось бы ответить на наиболее часто встречающиеся в практике юриста вопросы по поводу их назначения и выплаты. Вопрос о том, что такое, — прежде всего правовой, и ответ на него нужно искать в Семейном кодексе РФ, принятом в 1996 году.


Кому и до какого возраста выплачиваются алименты


Российским семейным законодательством предусмотрено право на получение не только детьми, которым не исполнилось 18 лет, но также и гражданами, которые давно достигли совершеннолетия, но нуждаются в материальной поддержке по другим причинам. Поэтому говорить о том, до какого возраста выплачиваются алименты, не совсем правильно.

Правильней будет сказать, до наступления каких обстоятельств нужно платить. И одним из этих обстоятельств будет возраст получателя алиментных выплат. Право на получение материальной помощи от своих родителей у ребенка возникает с момента его появления на свет, и, согласно статье 80 Семейного кодекса РФ, продолжается оно вплоть до достижения этим ребенком совершеннолетия.

То есть до исполнения 18 лет он сможет в полной мере рассчитывать на то, что родители будут его содержать.