Возврат при отсутствии чека

Возврат при отсутствии чека

Как вернуть товар при отсутствии кассового или товарного чека?


Законодатель предусматривает возможность возврата товара, если он является некачественным или не подошел покупателю по каким-либо соображениям (за исключением категорий товаров, не подлежащих возврату и обмену). Но что же делать, если чек, подтверждающий покупку, был утерян или вовсе не получен при оплате покупки? Законом «О защите прав потребителей» установлено, что в течение двух недель с момента покупки, покупатель может вернуть приобретенную вещь продавцу при условии, что все этикетки находятся на месте, и сам товар не является бывшим в употреблении.

Однако существуют категории товаров, на которые данное правило не распространяется.

Полный их перечень установлен Постановлением Правительства РФ № 55 от 19.01.1998. Если купленный товар не внесен в данный список, его можно вернуть даже без предъявления чека. Чтобы подтвердить факт совершения покупки у конкретного продавца, можно представить следующие доказательства: Любой документ, подтверждающий оплату.

Отстаиваем свои права при обмене товара без чека

Содержание

    Внешний вид товара — залог возвратаКак обменять товар, если нет чекаНормативные акты, регулирующие возврат товара без кассового чекаСроки замены и возвратаВозврат и обмен товара ненадлежащего качества Обмен товара без чека вполне возможен, а заверения продавцов, утверждающих что так сделать нельзя, — рассчитаны на банальную потребительскую некомпетентность. Если была приобретена вещь, а впоследствии обнаружилось, что она не подходящая по ряду критериев, то купивший имеет право осуществить возврат в срок, оговоренный законодательством.

    Если, конечно, приобретенный товар не входит в перечень изделий, не подлежащих обмену и возврату.Внешний вид товара — залог возврата

Возврат товара при отсутствии чека

Здравствуйте. Подобрал ламинат в магазине по образцу. Продавец заказал с завода, а он пришел другого цвета, что было выявлено после покупки и распаковки.

Документов о покупке нет. Продавец сказал, что примет товар, если завод согласится принять его обратно. Продавец от возврата отказывается, т.к. я расписался о получении. Возможно ли вернуть товар продавцу, если завод откажет? 29 Мая 2018, 14:29, вопрос №2009804 Дмитрий, г. Красноярск 300 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Ответы юристов (4) получен гонорар 50% 4034 ответа 1727 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.
Вологда Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день, Дмитрий. Продавец вводит Вас в заблуждение.

Завод здесь не при чем. Статья 25.

Право потребителя на обмен товара надлежащего качества 1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего

Возврат без чека – закон потребителя

Copyright: фотобанк Лори Если купленный товар по каким-либо причинам не подошел, либо оказался некачественным, покупатель может вернуть его продавцу и получить обратно уплаченные за него деньги. Бытует мнение, что вернуть товар без кассового чека невозможно, но это не так.

Что говорит про возврат товара без чека закон, рассмотрим далее. Оплачивая покупку, покупатель должен получить от продавца кассовый чек.

Это учетный документ, распечатываемый посредством ККТ, подтверждающий факт передачи денег за товар.

При использовании онлайн-ККТ чек может не только распечатываться, но и передаваться на электронную почту покупателя по его запросу. Обязанность продавца выдавать чек за покупку установлена п. 2 ст. 5 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ. Кроме ККТ-чека, оплату можно подтвердить товарным чеком, квитанцией или иным документом, выданным продавцом.

Возврат товара при отсутствии кассового или товарного чека

21.07.2017 Возврата товара предусмотрен законодателем в том случае, если он является некачественным или не подошел покупателю по каким-либо соображениям (за исключением категорий товаров, не подлежащих возврату и обмену). Установлено, что в течение двух недель с момента покупки, покупатель может вернуть приобретенную вещь продавцу при условии, что все этикетки находятся на месте, и сам товар не является бывшим в употреблении.

Однако существуют категории товаров, на которые данное правило не распространяется.

Полный их перечень установлен Постановлением Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 ( скачать полный перечень можно в конце статьи). В том случае, если купленный товар не внесен в данный список, его можно вернуть даже без предъявления чека.

Для того чтобы подтвердить факт совершения покупки у конкретного продавца, можно представить следующие доказательства: -Любой документ, подтверждающий оплату.

Возврат товара без чека: как это происходит

Человек купил бракованную продукцию либо есть желание вернуть ее продавцу.

Но кассовый чек потерян. Как быть?

Российское законодательство дает право сделать возврат товара без чека, если есть на то основание.

Рассмотрим все нюансы данной ситуации.Гражданский кодекс: ст. 493 и др.Закон о защите прав потребителейПравила продажи отдельных видов товаровРазъяснения московского УФНС № 17-15/056421 (о возврате ИП покупателю денег из кассы без чека)Приказ МАП РФ № 160 (о применении закона о защите прав потребителей)Товар признают некачественным (если говорить обобщенно), когда он не соответствует заявленной в законе и/или технических документах форме, цвету, размеру, комплектации и т.

п.Если речь идет о продуктах питания, про плохое качество свидетельствует внешний вид, запах и вкус. Иногда поводом для возврата становится истекший срок годности.Согласно Закону о кассовой технике № 54-ФЗ, при обслуживании покупателей продавец обязан предоставить чек.

Возврат товара при отсутствии чека

Содержание Исходя из судебной практики (по искам «о защите прав потребителей»), при отсутствии у истца-потребителя товарного или кассового чеков, документами, подтверждающими факт заключения договора купли-продажи и расчета по договору признаются: эксплуатационная документация на товар (паспорт или инструкция), гарантийный талон на товар, в которых продавец ставит штамп своей организации и делает отметку о сроках гарантии (кстати, потребитель должен сам настоять на том, чтобы эта отметка была сделана, если на приобретаемый товар установлена гарантия).При возврате бракованного изделия и некачественного товара нужно будет составить письменную претензию, в которой указываются данные покупателя и причина отказа от покупки.

Возврат может быть осуществлен только в том случае, если не истек срок годности товара и его гарантийный срок.Статья 493 Гражданского кодекса Российской Федерации к

Возврат товара без чека

Нормами действующего законодательства установлено право потребителя на возврат товара без чека.

Правило распространяется на купленную продукцию, которая не соответствует ожидаемому уровню качества или не удовлетворяет личные запросы покупателя. Для осуществления обмена необходимо обратиться в торговую точку с письменным заявлением.Заявительный бланк при инициировании возврата товарной продукции оформляется в произвольном порядке.

Документ предъявляется продавцу, рекомендуется приложить к нему кассовый чек, полученный при совершении сделки купли-продажи. Нужен ли чек при возврате товара:

  1. он подтверждает факт проведения оплаты за приобретенное изделие;
  2. в нем зафиксирована сумма платежа и его дата.
  3. с его помощью можно доказать, что приобретение была сделано именно в этом торговом объекте;

Если у покупателя нет оригинала чека, человек не лишается права инициировать возврат или обмен неудовлетворяющего его запросам изделия.

Возврат товара без чека

→ → Обновление: 14 июля 2017 г.

В отдельных случаях, предусмотренных российским законодательством, покупатель имеет право вернуть товар продавцу, получив обратно уплаченные за него денежные средства. Однако на практике возникают случаи, когда основания для возврата имеются, но у покупателя отсутствует кассовый чек. Подобная ситуация не является редкостью ввиду многих причин (напр., чек легко потерять, нередки случаи невыдачи чека продавцом и т.п.).

Однако отсутствие этого документа не влечет невозможность возврата товара.