Возврат денег за товар оплаченный банковской картой через интернет магазин

Оглавление:

Возврат денег за товар оплаченный банковской картой через интернет магазин


Публикации Все мы ежедневно сталкиваемся с розничной продажей товаров, прибретая в магазинах продукты питания, одежду, обувь. Однако бывает не всегда качественный или же не устраивает покупателя по какой-то иной причине. В этом случае покупатель может обратиться к продавцу с требованием о замене товара либо возврате уплаченных за него денег.

Порядок возврата денег зависит от того, в какой день покупатель предъявляет такое требование — в день покупки или позднее.

Именно об этих ситуациях пойдет речь.

ПРАВО ПОКУПАТЕЛЯ НА ВОЗВРАТ ТОВАРА Возможность возврата товара покупателем предусмотрена законом.

Напомним, что основными нормативными документами, регулирующими договор розничной купли-продажи, выступают Гражданский кодекс РФ и Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 ќО защите прав потребителей›.

Возврат покупателю наличных денежных средств при расчетах с применением банковской карты


Проконсультироваться по данному вопросу вы можете у наших специалистов департамента Налогов и права. Юрист департамента налогов и права АКГ «Интерэкспертиза» Васильева Татьяна .

Рекомендуем прочесть:  Решения суда о разводе

В деятельности торговых организаций нередко возникает ситуация, когда за возвращенный не в день его приобретения товар, расчеты за который производились с применением банковской карты, покупателю возвращаются наличные денежные средства.Однако в правоприменительной практике налоговых органов довольно распространена позиция, согласно которой при расчетах между торговой организацией и покупателем с применением пластиковой карты в случае расторжения договора купли-продажи возврат денег покупателю осуществляется только на пластиковую карту.


Как оформить возврат от покупателя


Если товар чем-то не устроит покупателя, он вправе обменять или вернуть его в магазин в течение 14 дней, не считая дня покупки. И практически все покупатели об этом прекрасно знают — законодательство очень хорошо защищает их в такой ситуации. А вот в нюансах документального оформления возврата посетителям магазинов разбираться не обязательно — это забота продавцов.

И отвечать, если что-то не так, тоже им. В нашем материале мы расскажем, как оформить возврат от покупателя .

во всех деталях, которые нужно знать предпринимателям в сфере розницы и дистанционной торговли, а также кассирам и продавцам.

Возврат денег за товар оплаченный банковской картой через интернет магазин

Условия возврата и обмена товара


Покупатель имеет право обменять или вернуть товар при одновременном соблюдении следующих условий (в соответствии со Статьей 502 Гражданского кодекса РФ и статьей 25 Закона «О защите прав потребителей»): 1. Со дня покупки прошло не более 14 дней (не считая дня доставки и оплаты заказа).

2. Товар надлежащего качества. 3. не был в употреблении (упаковка не нарушена, нет следов эксплуатации, сохранена комплектация, сохранены лейблы и ценник). 4. Сохранены потребительские свойства товара.

5. Имеется подтверждение приобретения у продавца (товарный или кассовый чек или иной документ, подтверждающий приобретение).

6. Товар не входит в Перечень товаров, которые не подлежат возврату и обмену.


Возврат денег за купленный товар по карте


Потребительские права защищаются соответствующим Законом Российской Федерации, в котором нет специальных указаний относительно формы расчетов между продавцами и покупателями. Поэтому то ли при расчетах наличным, то ли безналичным – то есть с помощью карты – путем права покупателя всегда остаются неизменными. Сделанную покупку можно вернуть по разным причинам.

Если в ней найден какой-либо недостаток, то потребитель может требовать замены, ремонта или возврата денег за товар на карточку; но закон дает возможность вернуть даже качественный товар, если он разонравился. Возврат денег за покупку с дефектами по карте Право покупателя на возврат товара регламентировано сразу двумя российскими законами: «О защите прав потребителей» (статья 25) и Гражданским кодексом (статья 502).