Вменяемость как необходимое условие уголовной ответственно сти

Прикладная юридическая психология


Понятие. Психологияуголовной ответственности — особое направление юридической психологии(частная теория), обслуживающее потребности уголовного законодательства(в том числе в разработке точных дефиниций) и формирование практики егоприменения, комплекс научных положений о механизмах включения психологическихзнаний в процесс правотворчества и правоприменения. Цель включения психологическихзнаний в процессы уголовно-правового регулирования — обеспечение максимальнодетализированного учета особенностей и состояний личности для определенияусловий и предпосылок уголовной ответственности, ее индивидуализации. Этоважнейшая гарантия от необъективного вменения и несправедливости наказаниявследствие игнорирования или неполного учета личностных свойств, влияющихна содержание деяния, предшествующее и последующее поведение субъекта.


Уголовное право


Закон охраняет семейные ценности и традиции, формирует ответственности сторон семейных взаимоотношений, защищает права и интересы каждого члена конкретной ячейки общества.

Обращаем внимание всех клиентов Компании и посетителей сайта, что телефоны Юридической Компании «АМПАРО» изменились. Актуальную информацию можно найти в разделе «Контакты».

Понятие преступления — ключевая, центральная категория уголовного права. Правильное понимание преступления имеет значение не только для правоохранительных органов и судов, но и граждан. Преступное поведение — разновидность человеческого поведения.

Отмечено, что

«человеческое поведение является наиболее общим и самым обязательным признаком любого преступления»
.

формулирует понятие преступления, беря за основу его определения указание на то, что преступление представляет собой не просто деяние, запрещенное законом, а действие или бездействие, по своему содержанию опасное для личности, интересов общества, государства.


Вменяемость как необходимое условие уголовной ответственно сти


Вменяемость как необходимый признак субъекта преступления — это способность лица во время совершения общественно опасного деяния осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими. Понятие вменяемости тесно связано с понятием вины. Виновным может быть признано только вменяемое лицо.

Поэтому вменяемость является предпосылкой вины и ответственности. Лица, не способные осознавать свои поступки, отдавать себе отчет в них или руководить ими вследствие болезненного расстройства психической деятельности, не могут быть субъектами преступления.

Эти лица являются невменяемыми.

В их действиях нет основной предпосылки уголовной ответственности — вины. Если лицо своим поведением вызывает сомнение в своей психической полноценности, органы следствия и суд обязаны назначить судебно-психиатрическую экспертизу и с ее помощью определить, вменяемо или невменяемо было лицо на момент совершения преступления.

Статья 19


В УК 1996 г.

впервые дана вводная статья (по отношению к последующим), которая содержит два условия для того, чтобы признать лицо субъектом уголовной ответственности.

Предпосылки или условия уголовной ответственности, закрепленные в комментируемой статье, имеют психологическую основу, противодействующую объявлению субъектами преступлений лиц, которые не обладают должной способностью к избирательному поведению в уголовно-релевантных ситуациях. 2. Вменяемость является предпосылкой вины и вменения в ответственность общественно опасного деяния. Вменяемость — способность по своему психическому состоянию осознавать характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент совершения.

Нередко, давая эту понятийную характеристику, приравнивают психологический и юридический подходы, именуя наличие этой способности психологическим или юридическим критерием.

Вменяемость как обязательный признак субъекта преступления


Каждое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности, считается осознающим характер своих действий и руководящий ими, пока не доказано обратное.

Таким образом, в уголовном праве действует презумпция вменяемости .

в силу которой лицо, достигшее возраста уголовной ответственности, считается вменяемым, пока не доказано обратное. Не смотря на отсутствие законодательного закрепления данной презумпции, из неё исходят суды в своей практике.

Вменяемость есть предпосылка вины и уголовной ответственности .

так как лицо, способное сознавать фактический и юридический характер своего поведения и руководить им, способно нести и уголовную ответственность, целью которой является исправление виновного.

Соответственно — невменяемость означает неспособность лица осознавать фактический характер и общественную опасность своего поведения, либо руководить им вследствие слабоумия или болезненного состояния психики .