Влияет ли на стаж неоплачиваемый отпуск

Влияет ли на стаж неоплачиваемый отпуск

Влияет ли административный отпуск в трудовой стаж дающий право на дополнительный отпуск


— — Учитываются ли отгулы без содержания в отпускном периоде? Отпускной стаж — это сумма тех временных промежутков в трудовой деятельности сотрудника, за которые ему положен ежегодный очередной оплачиваемый отпуск. Необходимо знать, учитывается ли время отдыха без сохранения заработной платы в отпускном стаже. Это позволит правильно провести расчет положенных дней отпуска, а также компенсации, выплачиваемой при увольнении.

Ч.1 ст.121 ТК РФ устанавливает, что время отпуска без сохранения содержания входит, но только в пределах 14 дней. Если работник отдыхает без сохранения заработка свыше двух недель суммарно за год, то дни превышения не учитываются при расчете отпускных и компенсации, назначаемой при увольнении. 2 недели рассчитываются за рабочий год, а не календарный.
Рабочим признается тот год, который отсчитывается со дня принятия сотрудника на работу.

Неоплачиваемый отпуск работников: случаи и порядок предоставления

17 мая 2012 г.

11:31 Н. А. КоневаЖурнал «» № 5/2012 Судя по письмам и телефонным звонкам, поступающим в нашу редакцию, вопросы предоставления неоплачиваемых отпусков интересуют работодателей все больше и больше.

Сейчас идет подготовка к дачному сезону, а потом и вовсе наступит огородный сезон. Поэтому работники стремятся не только продлить ежегодный оплачиваемый отпуск, но и взять пару дней к выходным. А иногда нужны день-два, чтобы решить какие-то конкретные небольшие дела (сходить в больницу, оформить документы и пр.).

Выходом в этом случае является неоплачиваемый отпуск. Чтобы не допустить нарушения трудового законодательства, работодателю необходимо знать тонкости предоставления такого отпуска. Расскажем о них в настоящей статье. Случаи предоставления отпуска без оплаты Отпуска без сохранения заработной платы подразделяются на две группы: те, которые даются по усмотрению работодателя (то есть работодатель вправе отказать в предоставлении отпуска) (ч.

Что включается в стаж для основного отпуска

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 3 августа 2012 г.Е.А.

Шаповал, юрист, к. ю. н. Все работники имеют право на ежегодный отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней.

Но отпуск нужно заработать, то есть проработать в организации определенное время.

Периоды, засчитываемые в отпускной стаж, установлены ТК. Но в коллективном договоре, трудовом договоре или локальном нормативном акте вашей организации могут быть предусмотрены и другие периоды времени, когда за работником сохраняется рабочее место.

Тогда такие периоды тоже нужно включать в отпускной стаж.

Поскольку некоторые бухгалтерские программы отпускной стаж автоматически не считают, мы приведем полную раскладку включаемых и не включаемых в него периодов, которая позволит вам при необходимости производить расчет отпускного стажа автоматизированно, к примеру с помощью программы Excel. Таких периодов три. 1. Время отсутствия работника на работе без уважительных причин.

Неоплачиваемый отпуск и его последствия

Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript в настройках Вашего веб-обозревателя Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в — новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса.

Ирина 15 декабря 2015 10:53

распечатать Здравствуйте! Директор хочет , чтобы коллектив подписал бумаги о неоплачиваемом отпуске на 2 месяца, но коллектив при этом будет работать как обычно.Сделать он это хочет в целях экономии налогов.А чем все это грозит

Ответ юриста по трудовому праву: входит ли отпуск без сохранения заработной платы в стаж для пенсии и отпуска

Бесплатная консультация юриста: , > > > >

Период отдыха, в котором за работником не сохраняется заработная плата, часто вызывает вопросы трудящихся о том, будет ли такое время учитываться в стаже.

Можно выделить отпускной, страховой, трудовой стаж. Каждый определяется по-своему и применяются для расчета различных значений. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

+7

advocatus54.ru

Значит, 7 дней, взятых за свой счет свыше данного срока, не входят отпускной период.

Как отпуск за свой счет влияет на их длительность? Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.
Рабочий год для Соколова А.А. закончится на 7 дней позже, так как сдвинется из-за исключенного периода — с 03.02.2017 по 09.03.2018. За этот срок Соколову положено 28 отпускных дней. С 10.03.2018 начнется отсчет нового рабочего года. Время пребывания в отпуске за свой счет не увеличивает продолжительность трудового и страхового стажа в связи с отсутствием базы для пенсионных и иных отчислений в эти периоды.
При этом по закону 14 дней отдыха без сохранения заработка за год входит в стаж для расчета отпускных и компенсации, рассчитываемой при увольнении.

Например, нужно знать – принимать ли больничный, если сотрудник болел в неоплачиваемом отпуске, есть ли обязанность работодателя отпускать работников отдыхать без оплаты, законно ли выпроваживать коллектив в административный отпуск, если на предприятии нет работы.

Рекомендуем прочесть:  Оборудование для выкладки овощей

Как оформить неоплачиваемый отпуск

» »

Отпуск за свой счёт – это ситуация, с которой сталкивается любой кадровик.

Ряд вопросов, сопровождающих оформление такого отпуска, могут поставить в тупик даже опытного кадровика. Например, нужно знать – принимать ли больничный, если сотрудник болел в неоплачиваемом отпуске, есть ли обязанность работодателя отпускать работников отдыхать без оплаты, законно ли выпроваживать коллектив в административный отпуск, если на предприятии нет работы. Чтобы всё оформить правильно и не подставить начальника, давайте разберём все нюансы.Содержание статьи 128 статья ТК предоставляет право работодателю отпускать сотрудников на несколько дней без сохранения зарплаты.

При этом причины должны быть уважительными. Уважительность выдвинутой работником причины, конечно, определяет сам директор и решает – на сколько дней можно отпустить сотрудника (а может и не отпустить).Есть и обязанность предоставлять отпуск без зарплаты на определённое количество дней за рабочий год:

Отпуска без сохранения заработной платы

Отпуск без сохранения предоставляется работнику по его письменному заявлению по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам на сроки, определяемые по взаимному соглашению между работником и . В соответствии со работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы следующим категориям работников: — участникам Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году; — работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году; родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, до 14 календарных дней в году; — работающим инвалидам — до 60 календарных дней

Отпуск за свой счет входит в трудовой стаж

Трудовой стаж — очень важное понятие, на основании трудового стажа определяется право человека на пенсию и отпуск.

В зависимости от цели (пенсия или отпуск), трудовой стаж считается по разному. Рассмотрим более подробно различные варианты.

Входит ли отпуск в трудовой стаж для пенсии Для получения пенсии трудовой стаж считает по следующему общему правилу: если страховые взносы уплачивались, то за указанный период стаж идет, если не уплачивались, то и стаж не идет. Это правило общее и из него есть исключения.

Исключением является, например, служба в армии (причем как СССР, так и России).Входит ли отпуск в трудовой стаж для пенсии : — ежегодный основной и дополнительный оплачиваемый отпуска входят в трудовой стаж для получения пенсии; — отпуск за свой счет не входит в трудовой стаж для получения пенсии, т.к.