Узнать о долгах в пенсионный фонд по ип

О взыскании задолженности по страховым взносам с индивидуальных предпринимателей в интервью с главным специалистом-экспертом отдела организации взыскания задолженности ОПФР по Воронежской области, Барановым Виталием Юрьевичем


Для плательщиков страховых взносов, не осуществляющих выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, и сумма дохода которых не превышает 300 000 рублей, установлен срок уплаты страховых взносов – не позднее 31 декабря текущего календарного года. В случае, если сумма дохода плательщиков превышает 300 000 рублей, страховые взносы, исчисленные с суммы дохода превышающей указанному сумму, уплачиваются не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим расчетным периодом.

В случае, если срок уплаты приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока уплаты считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Закрытие ИП с долгами — уже не миф


Закрытие ИП происходит по разным причинам: кто-то решает перейти работать на юрлицо, кто-то устраивается на работу по найму, а у кого-то бизнес не приносит ожидаемого дохода либо деятельность вообще не ведется.

В последнее время также участились случаи закрытия ИП по причине постоянно увеличивающихся размеров страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, которые росли вплоть до 2013 года. не знают, что с каждым днем их задолженность перед Пенсионным фондом растет независимо от того получают они доход или нет; имеют задолженность по налогам и перед фондами, но в связи с отсутствием средств на их погашение оттягивают процедуру; некоторые предполагают, что закрытие ИП – это сложный процесс, который занимает много времени, — и не хотят отвлекаться от текущих дел.

Долг в пенсионный фонд после закрытия ИП


.

Все обязательные ступени закрытия ИП. Как рассчитаться с долгом перед государством Каждое индивидуальное предприятие может прекратить свою деятельность по разным причинам, но не всегда создатель фирмы закрывает дело по всем правилам. Случается, что после закрытия ИП остаются долги, в том числе и в пенсионный фонд.

Что делать в такой ситуации? Если получилось, что индивидуальный предприниматель не сумел свести концы с концами, и у него возникли долги, то предприятие обычно закрывают, а долг в пенсионный фонд после закрытия ИП часто остается. Тогда следует написать заявление в налоговую инспекцию о ликвидации компании и оплатить госпошлину. Надо знать, что если заявление направляется по почте либо его приносят лично, то подпись владельца фирмы заверяется у нотариуса, то есть предприниматель расписывается на заявлении в присутствии нотариуса.


Как узнать задолженность в Пенсионном фонде для ИП


Независимо от того, имеет ИП работников или работает самостоятельно, платить страховые взносы в ПФР он обязан. Либо только за себя, либо за себя и работников.

Естественно, не всегда, но возникают ситуации, когда образуется задолженность перед ПФР. Узнать задолженность ИП при этом можно несколькими способами. Какими, рассмотрим ниже. В ПФР узнать задолженность ИП можно на сайте в электронном сервисе «Личный кабинет плательщика – ИП».

В разделе «электронные услуги» есть возможность получить информацию о прошедших платежах, задолженности, если таковая имеется, и оформить платежные документы. Благодаря данному сервису это возможно без личного обращения в отделение ПФР.

Но прежде необходимо пройти регистрацию в личном кабинете. Кроме того, долги в Пенсионный фонд по ИП можно узнать на сайте госуслуг.


Узнать о задолженности просто


С 1 января 2014 года изменится тарифная политика для индивидуальных предпринимателей, уплачивающих страховые взносы в фиксированном размере на обязательное пенсионное страхование. Значительно снизится размер страховых взносов по сравнению с 2013 годом для тех предпринимателей, доход которых не превышает 300 тысяч рублей в год. Фиксированный размер взноса в ПФР для указанных плательщиков будет определяться как прежде из однократного размера МРОТ, установленного на начало финансового года, умноженного на соответствующий тариф и на 12 месяцев.

Своевременная и полная уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование является гарантией пенсионных прав индивидуального предпринимателя, так как трудовая пенсия по старости рассчитывается в зависимости от страховых взносов, уплаченных в Пенсионный фонд РФ.