Уведомление об увольнении

Уведомление об увольнении

Права сотрудника при сокращении


В последнее время сокращение штата или численности стало довольно распространенной процедурой. Это связано с желанием работодателя сделать работу предприятия более эффективной. Однако в данном случае могут пострадать обычные работники.

Плохо ориентируясь в законодательстве, не все из них знают права сотрудника при сокращении.

Многие боятся, что, пользуясь этим, администрация может нарушить гарантии, предоставляемые сокращаемому, и произвести не все необходимые выплаты.

необходимо знать каждому Работодатели, в свою очередь, стремятся наиболее полно соблюсти права уволенного по сокращению штатов, выполнить все формальности увольнения подобного вида, дабы впоследствии произведенное увольнение не могло быть признано незаконным.

Уведомление об увольнении работника


Если трудовые отношения прекращаются по инициативе работодателя, то он обязан направить работнику уведомление об увольнении.

Делается это в таких случаях, как:

  1. В других случаях, установленных ст. 81 ТК РФ .
  2. Сокращение штата;
  3. Ликвидация предприятия;
Если увольняется по своей инициативе, то он также должен уведомить об этом работодателя. Для этого работник пишет заявление об увольнении по собственному желанию.

Такой документ, как уведомление об увольнении направляет только работодатель.

Уведомление направляется каждому увольняемому сотруднику минимум за 2 месяца до предполагаемой даты увольнения. В некоторых случаях, срок направления уведомления об увольнении несколько короче, чем 2 месяца:

  1. Если работодатель расторгает договор на выполнение сезонных работ, то выслать работнику уведомление нужно за 7 календарных дней.
  2. Если работник находится на испытательном сроке, то работодатель должен направить уведомление за 3 календарных дня;
  3. Если расторгается срочный договор, заключённый на срок до 2-х месяцев, то уведомление также направляется за 3 календарных дня;
Вручать уведомление нужно лично в руки.

Уведомление об увольнении по сокращению


УВЕДОМЛЕНИЕ о прекращении трудового договора в связи с сокращением [выбрать нужное – штата, численности] работников организации Уважаемый [имя и отчество работника] , Согласно части второй статьи 180 Трудового кодекса Российской Федерации уведомляем Вас о том, что в связи с сокращением [выбрать нужное – штата, численности] работников организации (приказ [номер и дата приказа] ), занимаемая Вами должность [наименование должности, структурного подразделения] подлежит сокращению.

Прекращение трудового договора от “___” __________ № ____, заключенного между Вами и [наименование организации]. произойдет не ранее чем по истечении двух месяцев со дня вручения настоящего уведомления, по пункту 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации.

Порядок увольнения по инициативе работодателя


Увольнение работников по инициативе работодателя по основаниям, установленным законом, требует тщательного документального оформления и только при действительном наличии этих оснований.

Это связано с тем, что в большинстве случаев работники бывают не согласны с основаниями их увольнений и обжалуют их. Несоблюдение процедуры увольнения грозит для работодателя определенными санкциями.

Чем грозит работодателю несоблюдение порядка увольнения работника по собственной инициативе Работник может быть восстановлен на прежнем рабочем месте, на которое уже может быть принят другой работник. Работнику может быть взыскана заработная плата за время вынужденного прогула.


Процедура увольнения сотрудников в связи с ликвидацией организации


В соответствии с п.

1 статьей 81 ТК РФ, ликвидация организации (прекращение деятельности индивидуального предпринимателя) является основанием для расторжения трудового договора.

В соответствии со ст. 180 ТК РФ, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. При этом, работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.