Уголовное право коротко

2. Коротко о наркотиках*


* Подробнее см. Учебное пособие по основным наркотическим средствам, используемым в незаконном обороте. Выборг, 1995; Кесельман Л. Социальные координаты наркотизма. СПб. 1999; Рогатых Л. Ф. Стрельченко Э.

Г. Топоров С. Б. Борьба с контрабандой наркотических средств, психотропных и сильнодействующих средств. СПб. 2003; Боннардо Ж.-Л. Психоактивные средства и их действие // ИМПАКТ. 1985, №1. С. 114-127; Пина Дж.

Общие проблемы наркомании: анализ и перспективы // ИМПАКТ.

1985. № 1. С. 90-101; Santino U. La Fiura G. Behind Drugs: Survival economies, criminal enterprises, military operations, development projects.

Edizioni Gruppo Abele, 1993. P. 17-31. Возникает вопрос: если наркотики вызывают одни неприятности (зависимость, «ломки», физическую, психическую и социальную деградацию, страдания близких, раннюю смерть), то чего ради люди их потребляют?

В основе стремления к приему наркотиков лежит эйфоризирующий эффект («кайф»), состояние легкости, восторга, блаженства, душевного покоя или же необычайной остроты ощущений – красок, запахов, звуков.

Адвокаты — Раскин и Партнеры.


В ряде случаев полиция имеет право вообще не производить проверку жалобы, если сочтет, что предмет жалобы не имеет общественного интереса. Полиция имеет право прекратить расследование по следующим основаниям: отсутствие общественной значимости, отсутствие вины, отсутствие доказательств.

Заявление потерпевшего, что он не имеет претензий ко второй стороне и просит прекратить расследование само по себе не является основанием для его прекращения. В израильском процессуальном законе не установлен срок расследования уголовного дела. По окончанию следствия дело либо прекращается полицией, либо направляется в зависимости от тяжести инкриминируемой статьи закона в прокуратуру или в отдел обвинения полиции.

В задачу этих органов входит или вынесение обвинительного заключения и поддержание обвинения в суде или, при наличии соответствующих оснований, принятие решения о прекращении уголовного дела.

Уголовное право коротко


Выступали, да и присутствовали на мероприятии далеко не все, кого надеялась увидеть и услышать. Тематика сообщений. впрочем, не стоит об этом, поскольку в сборник вошли более 120 статей, о которых в двух словах не напишешь.

Проанализировав все прозвучавшее на конгрессе, предполагаю, что докладчиков волновали не только финансово-экономические, но и политические, и духовно-нравственные перемены. О правилах

«конструирования новых и реконструкции либо ликвидации старых составов преступлений»
обстоятельно рассказал Артем Владимирович Иванчин. Насколько захватывающей может быть уголовно-исполнительная проблематика, показал Вячеслав Иванович Селиверстов (фото не получилось).

Такого количества вопросов во время работы уголовно-правовой секции не задавали больше никому.

Уголовный закон: коротко о главном


Направление уголовного права является практически самым главным и центральным среди остальных направлении права, так как именно уголовный закон защищает самое ценное, что имеется у человека – его здоровье и жизнь.

У него есть много общего с другими областями правового регулирования: обязательность всеобщего соблюдения, соответствие Конституции РФ.

Но с другой стороны уголовный закон имеет свои собственные особенности, свою сферу регулирования отношении между людьми. Уголовное право начинает свою работу с того момента, когда человек совершил такое деяние, которое запрещено уголовным законодательством. Если выразиться по-другому – как только совершено преступление.

Стало быть, уголовное право контролирует и упорядочивает те отношения, которые возникают при нарушении какого-либо закона, нарушении чьих-то законных прав, общественных интересов.

Уголовное право Турции


Принятый в период кемалистских реформ новый Уголовный кодекс 1926 г.

был основан уже главным образом на итальянском УК 1889 г. За прошедшие десятилетия УК 1926 г. неоднократно подвергался пересмотру.

Так, в 1930-е гг. были сделаны заимствования из уголовного законодательства фашистской Италии, в частности, предусмотрена уголовная ответственность за коммунистическую деятельность и пропаганду.

В 1971 г. в ответ на разрастание политического насилия в стране была повышена уголовная ответственность за похищение людей и введены новые составы преступлений, такие как угон воздушного судна, владение, изготовление и транспортировка взрывчатых веществ, неправомерное проникновение в публичные здания. Проект полного пересмотра Уголовного кодекса был представлен парламенту в середине 1986 г.