Учет ндфл

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)


— основной вид прямых налогов. Исчисляется в процентах от совокупного дохода физических лиц за вычетом документально подтверждённых расходов, в соответствии с действующим законодательством.
    лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации (фактически находящиеся на территории России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев); лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, в случае получения дохода на территории России.
30 апреля — крайний срок для подачи отдельными категориями налогоплательщиков, обязанных самостоятельно задекларировать доход, декларации по налогу на доходы физических лиц.

В случае получения таких доходов необходимо помнить, что если Вы занимаетесь преподавательской деятельностью либо оказываете консультационные услуги самостоятельно, на основании договора гражданско-правового характера, Вы обязаны отразить полученные доходы в налоговой декларации и представить ее не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения рассматриваемых доходов, в налоговый орган по месту жительства.

Налог на доходы физических лиц. Налоговые агенты. Бухгалтерский учет НДФЛ


Любая операция, осуществленная организацией в ходе предпринимательской деятельности, должна быть отражена в бухгалтерском учете.

Не являются исключением и суммы налога на доходы физических лиц, то есть, исчисленные и уплаченные в бюджет суммы НДФЛ также должны быть отражены в учете. Плательщиками налога на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) согласно статье 207 главы 23 НК РФ признаются физические лица — налоговые резиденты Российской Федерации, а также лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, но получающие доходы от источников на территории Российской Федерации. Организация, в результате отношений с которой налогоплательщик получил доход, является налоговым агентом и согласно пункту 1 статьи 226 НК РФ она обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет НДФЛ.


Налог на доходы физических лиц в программе «1С: Бухгалтерия 8 (ред. 2. 0)»


Кроме того, если какие-либо сотрудники имеют право на вычеты по НДФЛ, необходимо ввести по ним данные для расчета НДФЛ. Это можно сделать из справочника «Физические лица» (меню или вкладка «Кадры»), нажав кнопку «НДФЛ».

На закладке «Вычеты» вводятся данные о стандартных вычетах. Личный стандартный вычет с 2012 года не применяется, поэтому раздел «Право на личный стандартный вычет» можно не заполнять (однако, если будет производиться расчет зарплаты за прошлые периоды, этот раздел придется заполнить).

Если у сотрудника есть дети, на которых ему предоставляются стандартные вычеты, заполняется раздел «Право на стандартные вычеты на детей». В нем добавляется строка, указывается дата начала применения вычета, дата окончания (не обязательно), код вычета и количество детей.

При выборе кода вычета открывается справочник «Вычеты по НДФЛ», из которого следует выбрать нужный.

1 НДФЛ или регистр по учету НДФЛ


Спросите своего бухгалтера – надо ли заполнять форму 1 НДФЛ. Если у вас работает молодой специалист, то он и не слышал про такую.

Если же бухгалтер у вас опытный, то вам расскажут, что раньше требовалось заполнять карточки по форме 1 НДФЛ на всех своих сотрудников.

Эта статья разъяснит вам, что такое форма 1 НДФЛ и что теперь заполняется вместо нее.

Все индивидуальные предприниматели. принимая на работу сотрудников, становятся налоговыми агентами, перечисляя за работников налоги в бюджеты различных уровней и внебюджетные фонды. Поэтому работодатель обязан вести всю документацию, связанную с этим процессом.

Одной из форм отчетности являются декларации по форме НДФЛ. Среди них и учетная карточка, то есть форма 1 НДФЛ. Итак, 1 НДФЛ – это форма карточки, в которой отражаются доходы налогоплательщика, все налоги, которые он уплачивает.


Встречаем весну и составляем отчетность по НДФЛ


Все организации и индивидуальные предприниматели, которые имеют наемных работников, обязаны представлять по итогам прошедшего 2011 года отчетность по НДФЛ (налогу на доходы физических лиц). 2-НДФЛ представляет собой отчет, который характеризует выполнение обязанностей ИП или организацией как налоговыми агентами, которые начисляют и удерживают налог с выплат физическим лицам.

Федеральная налоговая служба сравнительно недавно издала приказ №?ММВ-7-3/[email protected] от 06.12.2011г. которым вносятся некоторые изменения в порядок составления и представления отчетов 2-НДФЛ.

Данные изменения необходимо учитывать уже при формировании отчетности за 2011 год. Знаете ли вы о них? Функцией справки 2-НДФЛ является отражение доходов, которые получены работником в организации или у ИП за отчетный период.