Требования учредительных документов организации при заключение договора

Требования учредительных документов организации при заключение договора

Правомочность требования учредительных и прочих документов при заключении договоров

При заключении договора (контракта и т.п.) представители некоторых организаций (компаний и т.п.) выражают недовольство, что при подписании договора необходимо предоставить целый ряд дополнительных документов: копий учредительных документов, выписок, справок и т.п. В данной статье мы объясним почему это требуется и какие именно документы требуются (а то дело иногда доходит до абсурда – перестраховываясь, начинают требовать банковские карточки и т.п.).

На основании нижеследующих Документов: Письмо Министерства Финансов РФ от 10 апреля 2009 года № 03-02-07/1-177; Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа Российской Федерации от 22 октября 2007 года № Ф09-8626/07-С2; Постановление Федерального

Какие документы запросить у контрагента, чтобы исключить юридические риски

Перед заключением сделки с новым контрагентом или с контрагентом, с которым организация не имела деловых отношений в течение длительного времени, рекомендуется запросить у него уставные и иные правоустанавливающие документы, подтверждающие саму возможность заключения с ним договора. Если этого не сделать, организация рискует, например, заключить договор аренды с компанией, не являющейся собственником объекта аренды и не обладающей правом сдавать это имущество в аренду.

Или заключить договор на техобслуживание медтехники с организацией, не обладающей лицензией на проведение таких работ. Наконец, может оказаться, что договор со стороны контрагента подписан лицом, не имеющим на это полномочий.

Это чревато дополнительными расходами и убытками для вашей компании, а возможно, и судебными спорами.Кроме того, чтобы снизить эти риски в рамках длительных отношений с одним и тем же

Какие документы нужно запросить у контрагента прежде, чем заключить договор?

У вашей компании появился новый контрагент. Компания вам незнакома, поэтому вы начинаете искать информацию о ней в открытых источниках, иными словами – в интернете.

Находите где-то какое-то упоминание, возможно, сайт на одну страничку. Успокаиваетесь. А зря, открытых источников для проверки компании недостаточно.

Налоговая вряд ли согласится с тем, что вы проявили должную осмотрительность. А как в таком случае проверить контрагента? Список документов и действий ниже. Документ должен быть актуальным, то есть в действующей редакции. Как это проверить? По выписке из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).Детали: проследите, чтобы документ был представлен полностью, выписка, а также первая и последняя страница устава, не подходят.

Запросите у контрагента свидетельство о государственной регистрации

Рекомендуем прочесть:  Образец заявления на отпуск чаэс

Учредительные документы предприятия: виды, содержание, особенности оформления

Чтобы зарегистрировать предприятие, необходима подача полного перечня учредительных документов в органы госрегистрации.

К их оформлению необходимо подойти со всей серьёзностью, потому что в процессе деятельности предприятия они могут понадобиться.

Каждый вид документа имеет своё содержание и оформление.Эти критерии определяются назначением уставного документа, о котором каждому предпринимателю необходимо знать. Поэтому для начала нужно ознакомиться с полным перечнем учредительных документов, их особенностями.Что называют уставными документами предприятия?Учредительные документы определяют правовой статус организации, и являются юридическим основанием его деятельности. По первому требованию их направляют во все управленческие органы,

Бесплатный

Важно снижать риски не только при заключении договора с новым контрагентом, но и в рамках длительных отношений с одним и тем же контрагентом.

Ответственность за сохранение, а также ведение уставного документооборота берёт на себя руководитель. Почему уставные документы юридического лица так важны?
Особенно если контрагент – юридическое лицо рекомендуется периодически запрашивать у него действующие на момент заключения договора редакции имеющих юридическое значение документов. Если контрагент – юридическое лицо имеет смысл запросить (периодически запрашивать) перечисленные ниже документы: В зависимости от вида юридического лица могут быть и (или) .

Однако следует иметь в виду, что учредительный договор, как правило, является коммерческой тайной и поэтому на законном основании его Вам, не предоставят. Свидетельство о государственной регистрации юридического лица (справку о регистрации, справку о зарегистрированном юридическом лице).

Тут особое внимание нужно обратить на то, чтобы наименование организации, указанное в учредительных документах, совпадало с наименованием организации в свидетельстве о государственной регистрации.

Правомерны ли требования контрагентов о предоставлении сведений о нашей организации

сообщаем следующее: Ни Налоговый, на Гражданский кодексы не обязывают вас предоставлять контрагенту какие-либо сведения. Тем не менее, представить контрагенту учредительные документы и документы о полномочиях представителей организации вполне целесообразно (это принято на практике). Представить их можно в копиях, заверенных уполномоченным лицом и печатью организации.

На практике такое требование контрагента связано с понятием «должной осмотрительности» и «проверки благонадежности» контрагента при заключении сделок. Если в первичные документы будут подписаны неуполномоченным лицом, инспекция может отказать в вычете по НДС.

Наличие у контрагента копий учредительных документов и документов (доверенности или приказа) о полномочиях лица, подписавшего документы, обезопасит контрагента от претензий инспекции. В данном случае можно будет говорить о том, что организация проявила должную осмотрительность при выборе контрагента.

20.4. Учредительные документы: устав, учредительный договор, положение об организации.

Правила их составления и оформления

учредительный договор. Организации как юридические лица могут быть коммерческие и некоммерческие.

Это важно учитывать при изучении их правового положения и при формировании учредительных документов.

Например, на основании Положения об организации действуют обычно государственные и муниципальные бюджетные некоммерческие организации.

В первую очередь это органы власти и управления. Но и коммерческие структуры, действующие на основании устава, создавая свои филиалы, представительства и отделения, разрабатывают для них положения, в которых определяются задачи, функции, права, порядок организации работы и т.д. (6) Структура текста устава государственного учреждения отличается от структуры текста устава негосударственной организации, который содержит дополнительные разделы, отражающие специфику его организации и деятельности.

Если общество с ограниченной ответственностью учреждается одним лицом, то оно действует на основании Устава.

Что входит в список учредительных документов

  1. /17.03.2017

share on: В процессе создания любой организации преодолевается достаточно большое количество различных юридических трудностей и процедур, каждая из которых предусматривает свои особенности и тонкости. В частности, это касается того, как должны оформляться учредительные документы, в которых отражается основная информация о создаваемом предприятии, а также всех лицах, которые являются его учредителями, владельцами и ключевыми инвесторами.

Таким образом, даже тем, кто давно уже разбирается в оформлении подобной документации, полезно будет обновить свои знания, ведь в 2019 году действуют уже совершенно другие законодательные нормы. Учредительные документы – это перечень бумаг, определяющих правовой статус компании и являющихся юридическим основанием для ее существования. Ответственность за хранение и ведение документооборота возлагается на руководителя данной организации, так как по первому требованию все эти бумаги должны быть направлены в соответствующие управленческие органы, занимающиеся выдачей и продлением всевозможных лицензий, сертификатов и других важных документов.

Учредительные документы ООО в 2019 году

» Содержание: Как правило, у любой уважающей себя компании есть минимальный список документов, которые должны у нее быть. Кто-то называет эту папку «учредительные документы ООО», кто-то «уставные документы», кто-то просто «документы компании». Однако называть их «учредительными документами» совершенно некорректно, поскольку согласно у юридических лиц, и в частности у ООО, учредительным документом можно называть только устав.

У хозяйственных товариществ учредительным документом является учредительный договор.

Отдельный вариант юридических лиц — государственная корпорация — вообще действует на основе специального федерального закона.

Далее рассмотрим такие документы на примере ООО.

Для обществ с ограниченной ответственностью, как уже сказано выше, единственным учредительным документом является устав. , указанные в . Без них он недействителен. Правда, практика требования от рег.