Трасологическая экспертиза вопросы эксперту

Вопросы трасологической экспертизы


Для выполнения самых разнообразных задач, решения вопросов, проведения исследований и проверок, используются все разнообразные достижения современной экспертологии. Такая ее область, как трасологические экспертизы – является одной из наиболее востребованных, по крайней мере для криминалистики.

Поскольку изучает она оставленные объектами следы, детали и материалы, траектории движения, очередность и обстоятельства взаимодействий, результаты движения, столкновения, воздействия тех или иных объектов и тел друг на друга и на окружающую среду. Это и есть предметы изучения трасологии.

И для каждого криминалистического эксперта уже давно изученным и знакомым является такой предмет, как вопросы для трасологической независимой экспертизы. И не только криминалистического. Так как трасология оказывается смежной прикладной наукой при рассмотрении многих ситуаций, в которых имело место какое-то механическое воздействие.


НИИСЭ — Научно-исследовательский институт судебных экспертиз


Диагностические задачи — обнаружение и фиксация, определение их пригодности для идентификации, установление времени и механизма образования следов, последовательности возникновения следов, свойств и состояния исследуемых объектов.

Объектами данной экспертизы являются различные предметы вещной обстановки со следами босых ног, ног в чулках (носках) и со обуви. Они могут быть обнаруженными на предметах или перекопированные на дактилоскопическую плёнку, а так же слепки объёмных следов ног или масштабные фотоснимки следов.

— диагностические задачи: а) определение вида и размера обуви, оставившей следы; б) вида и особенностей чулок или носков, отобразившихся в следе; в) размеров и особенностей босой ноги, оставившей; г) физических свойств лица, оставившего след — пол, возраст, рост, особенностей походки.

Трасологическая экспертиза вопросы эксперту


Круг задач, решаемых трасологической экспертизой, широк и разнообразен.

К числу объектов данного вида экспертизы относятся следы, в которых передается внешнее строение предметов, связанных с событием преступления (следы ног, следы орудий взлома и инструментов и другие). Для производства трасологических представляются объекты, подлежащие исследованию. Если по каким-либо причинам сделать это невозможно, на экспертизу представляются части предметов со следами, либо откопированные, слепки или, наконец, масштабные их снимки, полученные путем фотографирования по правилам съемки.

Предметы со следами необходимо направлять на в том виде, в каком они обнаружены. Производить с обнаруженными какие-либо манипуляции (например, открывать и закрывать взломанные замки ключами, отмычками и т.

п.)

Трасологическоя экспертиза: основания и причины назначения, виды


Понятие трасологической в области автомобильного транспорта (или, как ее еще называют, транспортно-трасологическая идентификация) следует из нормативного правового акта, а не просто научной теории и практики.
«Приказ Минюста России от 27.12.2012 № 237 «Об утверждении Перечня родов (видов) судебных экспертиз, выполняемых в федеральных бюджетных судебно-экспертных учреждениях Минюста России, и Перечня экспертных специальностей, по которым представляется право самостоятельного производства судебных экспертиз в федеральных бюджетных судебно-экспертных учреждениях Минюста России»
: Трасологическая экспертиза. Исследование человека и животных.

Исследование орудий, инструментов, механизмов, транспортных средств (транспортно-трасологическая идентификация).

Трасологическая экспертиза – разновидность криминалистического анализа различных следов, способов и причин их формирования и фактов их выявления.

В качестве предметов исследования могут служить следы людей, животных, автотранспорта и т.д. Наиболее часто необходимость в проведении такой экспертизы возникает при выяснении обстоятельств аварий.

Главная цель трасологического анализа заключается в получении информации, позволяющей безошибочно установить виновника аварии. Транспортно-трасологическая экспертиза представляет собой один из видов автотехнического исследования, которое назначается с целью изучения следов дорожно-транспортного происшествия и проведения сравнительного анализа. Таким образом, данная экспертиза позволяет установить реальные события и обстоятельства ДТП.