Товар купленный в аптеке обмену и возврату не подлежит

Какие товары не подлежат возврату


В Перечень непродовольственных надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденный постановлением Правительства РФ №55 от 10 января 1998 года, включены: – товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми, лекарственные препараты); – текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей – ленты, тесьма, кружево и другие), кабельная продукция (провода, шнуры, кабели) и другие товары, отпускаемые на метраж; – изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов); – изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни; – автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним, мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ, прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения; – технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки деревообрабатывающие и металлорежущие бытовые, электробытовые машины и приборы, бытовая радиоэлектронная аппаратура, бытовая вычислительная и множительная техника, фото– и киноаппаратура, телефонные аппараты и факсимильная аппаратура, электромузыкальные инструменты, игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства); – непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации).

Можно ли вернуть лекарство обратно в аптеку, и как это сделать?


Лекарственные препараты входят в группу товаров, обращение которых на территории Российской Федерации находится на особом контроле государства . Подлежат ли они возврату? Даже если покупатель не успел выйти из аптеки и передумал о только что совершенной покупке, даже если он не вскрывал пачку или вспомнил о противопоказаниях .

захотел обменять товар на аналогичный по цене – законодательство Российской Федерации на стороне продавца.

Однако есть несколько условий . при которых требование покупателя обменять такой товар или полностью вернуть за него деньги должно быть удовлетворено. Регламентируется это право законодательством о защите прав потребителей и законодательством об обращении лекарственных средств.

Многие задаются вопросом: Могу ли я по закону вернуть лекарство в аптеку? Как только кассир пробил чек.


Перечень товаров, не подлежащих обмену и возврату


Статьей 9 Закона Украины «О защите прав потребителей» предусмотрено право потребителя обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный, если купленный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, цвету, размеру или по другим причинам не может быть использован по назначению.

Обмен возможен в течение 14 дней, не считая дня покупки, если более продолжительный срок не объявлен продавцом. Обмен товара проводится, если он не использовался и если сохранен его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки и расчетный документ, выданный продавцом вместе с.

Если на момент обмена нужного товара нет в продаже, потребитель имеет право расторгнуть договор купли-продажи и получить назад деньги. Однако обменять (вернуть) таким образом можно не любой товар.


Причины возврата товара


Встречаются ситуации, когда покупатели возвращают приобретенные в аптеке лекарственные средства и медицинские препараты.

В настоящей статье автор обращает внимание читателей на то, в каком случае аптека обязана взять проданный ранее товар и вернуть деньги покупателю, а также рассматривается порядок отражения данных операций в бухгалтерском и налоговом учете.
Прежде чем начать рассматривать, по каким причинам товар возвращается покупателем, отметим, что в аптеках, являющихся бюджетными учреждениями, реализуются не только лекарственные и медицинские препараты, но и техника.

Поэтому в статье речь пойдет обо всех товарах, реализуемых аптечными учреждениями.

Существует несколько причин, при наличии которых покупатель вправе вернуть приобретенный ранее продавцу.