Строительство общественного здания со сносом старого проект

Строительство в Украине — это гипертрофированный советский принцип


В июне в Департаменте строительства и архитектуры КГГА объявили о завершении разработки проекта, который предусматривает снос старых хрущевок в пределах улиц Милютенко, Шолом-Алейхема, Братиславской и Лесного проспекта. На их месте планируют построить жилищный комплекс с многоуровневым паркингом. Delo.UA выяснило, можно ли переформатировать здания советской постройки под европейский формат «Застройка конца 60-х очень плотная.

Поэтому чтобы не повредить соседний дом, нужно сносить хрущевки кварталами. А при этом придется полностью менять коммуникации и прокладывать новые дороги», — утверждает архитектор Георгий Духовичный. Чтобы выяснить, что же делать с почти 3 тысячами 5-этажных домов, Delo.ua обратилось к знатоку Киева, специалисту по истории архитектуры Льву Шевченко.

Есть два способа решить проблему с хрущевками — реконструировать и сносить.

В ЖК предлагают снести дома в центре Бишкека и построить современные


БИШКЕК, 11 июн — Sputnik. В Жогорку Кенеше предлагают снести здания и дома, расположенные в центре столицы.

Законопроект

«О реконструкции и развитии исторического центра города Бишкека»
вынесен на общественное обсуждение на сайте Жогорку Кенеша. Законопроект определяет исторический центр Бишкека, ограниченный улицами Карпинской, Линейной, проспектами Жибек Жолу и Молодой Гвардии, общей площадью 1,5 тысячи гектаров, где расположены здания и сооружения историко-культурного значения, памятники, театры, музеи, библиотеки, государственные и муниципальные органы, объекты стратегического характера, имеющие общенациональную значимость.

Изъятию подлежат объекты недвижимости (дома, здания, сооружения) частной и других форм собственности, расположенные на территории данного квадрата и построенные до 1996 года.


Снос пятиэтажек в Москве: насколько реальны планы столичного правительства


В 2012-2018 годах в Москве ежегодно вводилось 3,1-3,9 млн квадратных метров нового жилья, таким образом, сроки реализации этой программы могут составить по крайней мере 17-20 лет, что сопоставимо по срокам с первой программой, инициированной в 1999 году и действующей до сих пор. Однако, как мы помним, сроки окончания первой программы сноса неоднократно сдвигались, поэтому не исключено, что та же участь постигнет и этот этап сноса. К тому же расчеты по срокам приведены при условии сосредоточения сил застройщиков именно на этой программе, что выглядит не совсем реалистично, так как интерес представляют также программа редевелопмента промышленных зон и развитие на новых территориях.

Каков потенциальный объем мощностей у застройщиков в московском регионе? Мы видим, в среднем объемы ввода в Москве составляли примерно 3,5 млн квадратных метров, при этом девелоперская активность смещалась в сторону Подмосковья и новых территорий, что было связано с дефицитом площадок под застройку в пределах МКАД.

Строительство общественного здания со сносом старого проект


О готовящейся программе сноса хрущевок мэр Москвы Сергей Собянин объявил на встрече с президентом России Владимиром Путиным 21 февраля.

Это самый масштабный проект Собянина за время руководства городом.

Он собирается снести 25 млн кв. м устаревшего жилья, переселив в современные дома 1,6 млн человек.

На первых порах дома будут расселяться за счет бюджета, без привлечения инвесторов, рассказали «Ведомостям» несколько московских и федеральных чиновников. «Собянин хочет оставить большой след в истории Москвы, он искренне верит в программу, и у него есть желание реконструировать кварталы пятиэтажек, переселив людей в комфортное жилье так, чтобы все были довольны, – рассказывает один из московских чиновников.

– Принципиальная позиция – жителей переселять в те же районы с минимальным коэффициентом уплотнения, со строительством детских садов, школ, благоустройством парков».

Слушали, постановили


В истории со сносом здания в Алматы на улице Желтоксан, 115, похоже, надо ставить точку. Уже начался его демонтаж, и воздвигается забор вокруг этого комплекса зданий.

У активистов движения «Защитим Алматы», не желающих смириться с фактом, была еще одна возможность громко и публично выразить свой протест.

Это происходило на общественных слушаниях.

Слушания по оценке воздействия на окружающую среду сноса комплекса зданий (одно из которых — на улице Желтоксан, 115) и строительства на этом месте административного здания организовала компания Bay Shatyr Group.

Как раз в ее управлении находятся сносимые здания, и она будет строить на их месте девятиэтажный бизнес-центр с трехуровневым подземным паркингом. Споры по поводу сноса этого здания, построенного в 1953 году, проходят уже давно и отражают аргументы за и против сноса таких редких зданий, построенных в Алматы после Второй мировой войны. Уже известно, что на первых двух этажах нового здания будут находиться бутики.