Страхование гражданской ответственности в россии

Курсовая работа Развитие страхования гражданской ответственности в РФ.


Современное гражданское общество немыслимо без существования института гражданской ответственности. Живя, работая в современных условиях вместе с другими людьми, необходимо всегда помнить, что необдуманные действия, случайности могут привести к нанесению ущерба жизни, здоровью и имуществу кого-то другого. Для того чтобы защитить себя от возможных финансовых последствий нанесения такого ущерба, существует специальный вид — страхование гражданской ответственности.

Важной особенностью данного вида страхования является то, что возмещается ущерб, нанесенный третьим лицам. Гражданская ответственность – это предусмотренная законом или договором мера государственного принуждения, применяемая для восстановления нарушенных прав потерпевшего (третьих лиц), удовлетворение его интересов за счет нарушителя.


Положение Банка России от 19 сентября 2014 г.

N 431-П — О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств — (с изменениями и дополнениями)


Положение Банка России от 19 сентября 2014 г. N 431-П
«О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств»
(с изменениями и дополнениями) С 1 сентября 2013 г.

утверждать правила ОСАГО уполномочен Банк России, а не Правительство РФ.

Разработано соответствующее положение с учетом поправок, внесенных в Закон об ОСАГО.

Полис выдается в течение дня поступления денежных средств в кассу страховщика наличными, а при уплате премии в безналичном порядке — не позднее рабочего дня, следующего за днем перечисления средств.

Владелец транспортного средства может выбрать любого страховщика. Никто не вправе отказать в процедуре при обращении с заявлением и необходимыми документами.

Предусмотрен ряд переходных положений в части определения страховых выплат.


Страхование гражданской ответственности в россии


С каждым годом обязательных видов страхования в России становится все больше. В подавляющем большинстве они являются разновидностями гражданской ответственности. Так, с 1 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон № 225-ФЗ от 27.07.2010
«Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте»
.

Компания «АСПЕКТ» обеспечивает различных видов ответственности в соответствии со всеми требованиями закона, с учетом дополнительных положений СРО.

При добровольном ответственности (для аудиторов, управляющих компаний, нотариусов, врачей и т.д.) предлагаются условия, предоставляющие наибольшую защиту в случае поступления имущественных претензий от потерпевших лиц.

Страхование гражданской ответственности в РФ


Страхование ответственности – сравнительно молодая отрасль страхования, которой чуть более 100 лет.

Развитие страхования ответственности идет вместе с техническим прогрессом и подкрепляется различными законами и нормативными актами, так как затрагивает практически все сферы жизни. Суть ответственности состоит в том, что страховщик принимает на себя обязательство возместить ущерб, причиненный страхователем третьему лицу или группе лиц. Эта отрасль имеет большое значение как для страхователя, так и для пострадавшего.

Если страхователь причинил кому-либо ущерб, то его оплачивает страховая компания, а не сам страхователь. Иногда нанесенный ущерб может составлять значительную сумму и в случае отсутствия надлежащего страхования привести к ухудшению материального положения человека.


Страхование ответственности для юридических лиц


Страхование осуществляется строго в рамках Федерального закона от 27 июля 2010 года N 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте». Данным законом установлены страховые суммы от 10 млн.рублей до 6,5 млрд.рублей.

Страховые тарифы установлены Постановлением Правительства от 1 октября 2011 г. № 808. Правила страхования утверждены Постановлением Правительства РФ от 3 ноября 2011 г.

№916. Страховой полис должен быть оформлен на каждый опасный производственный объект (ОПО), внесенный в государственный реестр, а также на АЗС с жидким моторным топливом и лифты, подъемные платформы для инвалидов и эскалаторы (которые хотя и не внесены в реестр ОПО, но должны иметь полис обязательного страхования).