Статус лица в отноешнии котрого ведется производство

Статус лица в отноешнии котрого ведется производство


5.2.3. Участники К их числу КоАП Российской Федерации относит: лиц, в отно­шении которых ведется производство по делу; потерпевших; законных представителей физических лиц; законных представителей юридичес­ких лиц; защитника и представителя; свидетелей; понятых; специа­листов; экспертов; переводчиков и прокурора.

Очевидно, что в про­цессе рассмотрения конкретного дела может участвовать должностное лицо, возбудившее данное производство. а) Лицо, в отношении которого ведется производство по делу. Ему инкриминируется совершение того или иного административного правонарушения.

В силу этого законодательство акцентирует внима­ние на соблюдении его прав, способствующих объективности произ­водства.
В числе их: право знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайст­ва и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, обжало­вать применение мер обеспечения производства по делу, протокол об административном правонарушении и постановление по делу, высту­пать на родном языке и пользоваться услугами переводчика.



Производство по делам об административных правонарушениях складывается из действий ряда органов и лиц. Важную роль в этой деятельности играют государственные и общественные органы, их должностные лица, которые уполномочены принимать предусмотренные законом меры по выявлению и предупреждению административных проступков, применению и исполнению наказаний. В производстве действуют и другие участники: одни защищают свои интересы, другие привлекаются лишь при производстве отдельных процессуальных действий, содействуют производству.

Состав участников производства по делам об правонарушениях достаточно широк. Примечательно, что КоАП РФ не относит к числу участников производства по делу судей, органы и должностных лиц, осуществляющих производство по делу. Участниками производства, с точки зрения закона, являются только лица, не облеченные властью в процессуальных правоотношениях.


Комментарий к статье 26


.3 коап 1.

О статусе лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, потерпевшего и свидетеля см. комментарии к ст. 25.1, 25.2, 25.6.

2. КоАП определен статус следующих протоколов: а) протокола об административном правонарушении; б) протокола о применении меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, составляемого должностным лицом органа, уполномоченного рассматривать указанное дело; в) протокола о взятии проб и образцов (ч.

3 ст. 26.5); г) протокола о рассмотрении дела об административном правонарушении, составляемого при рассмотрении дела коллегиальным органом (ст. 29.8). В протоколе об административном правонарушении должны быть отражены объяснения, в отношении которого ведется производство по делу, а также показания потерпевшего и свидетелей.


Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ


| ст 25.1 КоАП РФ Статья 25.1.

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об правонарушении 1.

Лицо, в отношении которого ведется по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом. 2. Дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, предусмотренных частью 3 статьи 28.


Правовой статус участников административного процесса


Участниками административного процесса по делам об административных правонарушениях являются лица, участвующие в качестве заинтересованных или незаинтересованных сторон. Основным участником процесса является лицо, в отношении которого ведется административный процесс. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела, и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

В то же время при рассмотрении дела о правонарушении, влекущем административный арест или депортацию, присутствие лица, в отношении которого ведется процесс по делу, является обязательным. Физическое лицо .