Статья 797 гк рф

Статья 797 гк рф


1. Согласно п. 1 коммент. ст. лицо, намеревающееся предъявить к перевозчику иск, вытекающий из перевозки груза, обязано вначале направить ему претензию, т. е. письменное требование об уплате штрафа или возмещении ущерба, причиненного нарушением обязательства по перевозке. В противном случае арбитражный суд оставит иск без движения (п.

1 ст. 128 АПК) либо без рассмотрения (п.

2 ст. 148 АПК), в зависимости от того, на какой стадии процесса будет установлен факт несоблюдения претензионного порядка. Транспортные уставы и кодексы подробно регламентируют указанный порядок путем определения перечней: а) лиц, уполномоченных на предъявление претензии; б) документов, которые заявители должны представить в доказательство своих полномочий; в) документов, которые должны быть приложены к претензии в обоснование предъявляемых требований (см. п. 2 ст. 125 ВК, ст. 135, 138 ТУЖД [ст.

120 УЖТ], ст. 404, п. 1 ст. 405 КТМ, ст. 161, 162 КВВТ, ст. 162 УАТ)

1.

До предъявления к перевозчику иска, вытекающего из перевозки груза, обязательно предъявление ему претензии в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом или кодексом.

2.

Иск к перевозчику может быть предъявлен грузоотправителем или грузополучателем в случае полного или частичного отказа перевозчика удовлетворить претензию либо неполучения от перевозчика ответа в тридцатидневный срок.

3.

Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из перевозки груза, устанавливается в один год с момента, определяемого в соответствии с транспортными уставами и кодексами.

Рекомендуем прочесть:  Ст 77 ч1 п1 тк рф

(с изменениями от 26 января, 20 февраля, 12 августа 1996 г. 24 октября 1997 г. 8 июля, 17 декабря 1999 г. 16 апреля, 15 мая, 26 ноября 2001 г.

21 марта, 14, 26 ноября 2002 г.

10 января, 26 марта, 11 ноября, 23 декабря 2003 г.

29 июня, 29 июля, 2, 29, 30 декабря 2004 г. 21 марта, 9 мая, 2, 18, 21 июля 2005 г.

3, 10 января, 2 февраля, 3 июня 2006 г.)


Сам себе юрист


1. До предъявления к перевозчику иска, вытекающего из перевозки груза, обязательно предъявление ему претензии в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом или кодексом.

2. Иск к перевозчику может быть предъявлен грузоотправителем или грузополучателем в случае полного или частичного отказа перевозчика удовлетворить претензию либо неполучения от перевозчика ответа в тридцатидневный срок. 3. Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из перевозки груза, устанавливается в один год с момента, определяемого в соответствии с транспортными уставами и кодексами.

Пунктом 1 данной статьи сохранен обязательный претензионный порядок во взаимоотношениях по перевозке грузов между лицом, обладающим правом заявить иск к перевозчику, и перевозчиком.

Арбитражный суд вправе оставить исковое заявление без рассмотрения, если истец не представил документы, подтверждающие соблюдение претензионного порядка урегулирования спора с перевозчиком (часть 1 статьи 148 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ ).


Комментарий статьи 797 гк рф


2. Общие условия перевозки определяются транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами. Условия перевозки грузов, пассажиров и багажа отдельными видами транспорта, а также ответственность сторон по этим перевозкам определяются.

1. До предъявления к перевозчику иска, вытекающего из перевозки груза, обязательно предъявление ему претензии в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом или кодексом. 2. Иск к перевозчику может быть предъявлен грузоотправителем или грузополучателем в случае. Опубликовано 27-12-2010 1. До предъявления к перевозчику иска, вытекающего из перевозки груза, обязательно предъявление ему претензии в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом или кодексом.

2. Иск к перевозчику может быть предъявлен грузоотправителем или.

Согласно п. 3 ст. 797 ГК РФ, срок исковой давности по требованиям, вытекающим из перевозки груза, устанавливается в один год


.

Организацией срок пропущен. Но в соответствии с действующим законодательством вопрос о пропуске срока является заявительным. Таким образом, если должник не получает корреспонденцию по своему юридическому адресу, он не сможет выйти в процесс и заявить о пропуске срока.

Будет ли судья сам исследовать вопрос о пропуске срока и, соответственно, отказывать в иске?

Существует ли какая-нибудь судебная практика по данному вопросу? Мое мнение — судья будет исследовать данный вопрос в обязательном порядке?

Из данной статьи можно сделать вывод, что суд не вправе по своей инициативе применить исковую давность и отказать в иске, если нет заявления ответчика.

«Что касается доводов ответчика о том, что суды первой и апелляционной инстанции не учли пропуск истцом срока исковой давности, о применении которого было направлено письменное ходатайство, то следует иметь в виду, что указанное ходатайство поступило в суд первой инстанции 11.04.2011 в 17 ч 30 мин.