Статья 120 ук рф

Статья 120. Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации


наказывается лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на до трех лет или без такового. 2. То же деяние, совершенное в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, — наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

1. Общественная опасность данного преступления увеличивается в связи с растущими возможностями трансплантологии и отсутствием достаточного донорского материала в условиях неэффективного контроля за данным видом медицинской деятельности. Основным нормативным актом, регулирующим порядок трансплантации органов и тканей человека, является Закон РФ от 22.12.1992 N 4180-1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека» (в ред.

Что грозит человеку за кражу 120 тысяч


Статья 158.

УК РФ «Кража». 1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. 2. Кража, совершенная: а) группой лиц по предварительному сговору; б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище; в) с причинением значительного ущерба гражданину; г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на до двух лет, либо принудительными работами на до пяти лет с ограничением свободы на до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Рекомендуем прочесть:  Лишение прав статья за алкоголь

Статья 120 ук рф


Статья 238.

Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности

Необходимым признаком состава преступления (бланкетная диспозиция) является наличие требований безопасности. Так, например, работа с лазерными установками, аппаратами лучевой диагностики, лекарственными средствами и т.п. должна отвечать этим требованиям.