Срок подачи справок 2ндфл в налоговый орган агентом

Реестр справок 2-НДФЛ


По итогам года организации и ИП, выплачивающие своим сотрудникам заработную плату или прочие доходы, обязаны отчитаться по этим выплатам с помощью формы 2-НДФЛ. Реестр сведений 2 НДФЛ о доходах физических лиц за отчетный год является обязательным приложением к справкам. Интересно, что в отдельных случаях он формируется самими налоговиками, но иногда эта обязанность ложится на плечи лица, подающего в инспекцию сведения, то есть на налогового агента, осуществлявшего в отчетном периоде выплаты в пользу физлиц. Если справки о доходах, выплаченных физлицам, организации или ИП – налоговые агенты подают в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, то с вопросом о необходимости составления реестра сведений о доходах им сталкиваться не приходится.

В этом случае данный документ автоматически формируется на стороне налоговой инспекции.

Какой штраф за непредоставление 2-НДФЛ в 2018 году


Если не соблюдать правило по сдаче справки 2-НДФЛ, установленное действующим законодательством РФ, то последствия могут быть довольно серьезны.

Аббревиатура НДФЛ расшифровывается довольно просто – налог на доходы с физических лиц. То есть из справки, оформленной по форме 2-НДФЛ, можно узнать всю информацию о доходах конкретного физического лица.

полную информацию о работодателе, являющимся налоговым агентом (все реквизиты, официальное наименование); все данные касательно работника (фамилия, имя и отчество, а также иные данные, необходимые для отчетности); доход, облагаемый ставкой, величина которой составляет 13% (подоходный налог); различного рода вычеты, маркируемые соответствующим цифровым кодом; вся сумма получаемых физическим лицом доходов, на которые составляет справка.



Ежегодно до 1 апреля все работодатели должны подать в ФНС сведения по доходам (выплатам), которые получили их работники в минувшем году. Для этого они составляют справки по форме 2-НДФЛ на каждого своего сотрудника.

Нередки случаи, когда справка 2-НДФЛ может понадобиться непосредственно и самому работнику. Например, когда он хочет оформить кредит или устроиться на новую работу.

При получении налоговых вычетов. помимо декларации по форме 3-НДФЛ инспекторы ИФНС также требуют от физических лиц справки о доходах по форме 2-НДФЛ. Все ИП и организации, которые в минувшем году производили выплаты своим работникам (в том числе по договорам гражданско-правового характера), а также удерживали и перечисляли с этих выплат НДФЛ .

Примечание . обособленные подразделения с отдельным балансом и расчетным счетом должны сдавать 2-НДФЛ по своему месту нахождения (за исключением крупнейших налогоплательщиков, которые сами выбирают, куда им отчитываться).


Справка по форме 2-НДФЛ в 2018 году


Налоговые агенты по окончании налогового периода обязаны представить справку по форме 2-НДФЛ по каждому налогоплательщику, в отношении доходов которого они выступали источником доходов.

Новая справка 2-НДФЛ в 2018 году утверждена приказом ФНС России от 30.10.15 № Расскажем, в какие сроки сдавать новую форму и какие изменения 2-НДФЛ в 2018 году появились в справке.

  1. организация являлась источником дохода физического лица и выполняла обязанности налогового агента (исчисляла, удерживала и перечисляла НДФЛ с этих доходов);
  2. организация являлась источником дохода, но не имела возможности выполнить обязанности налогового агента.
  1. российская организация, имеющая обособленные подразделения — в налоговую инспекцию по месту учета головной организации и месту нахождения обособленных подразделений (в отношении физических лиц, получивших доходы от обособленных подразделений);
  2. ИП, которые состоят в налоговом органе на учете по месту осуществления деятельности в связи с применением ЕНВД и (или) ПСН, в отношении своих наемных работников — в налоговый орган по месту учета в связи с осуществлением такой деятельности.