Совместное имущество супругов после смерти

Наследование совместно нажитого имущества после смерти одного из супругов


С овместной собственностью супругов является имущество, нажитое ими во время брака. Объем имущества супругов может отличаться в зависимости от содержания брачного договора либо соглашения о разделе имущества ( ст.

ст. 33 — 34. 38 СК РФ; ст. 256 ГК РФ). осуществляется в соответствии с разделом V ГК РФ.

Данная статья посвящается вопросам наследования пережившим супругом, также здесь Вы найдете образцы документов для самостоятельного разрешения возникших вопросов. Если же Вам необходимо будет помощь квалифицированных специалистов, Вы можете оставить Вашу заявку. доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты; движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, приобретенные за счет общих доходов супругов; любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства ( ст.

34 СК РФ)

Post navigation


Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки. Правовой режим общей совместной собственности В действующем законодательстве есть отличия между правовым режимом общей совместной собственности и правовым режимом общей совместной собственности супругов, это очень хорошо видно из сравнения статьи 253 Гражданского кодекса (ГК) и статьи 35 СК. Существует два подхода к решению вопроса о виде общей совместной собственности лиц — бывших супругов в отношении имущества, приобретенного в браке.

Рекомендуем прочесть:  Потерял инн как узнать номер

Первый подход заключается в следующем.

Совместное имущество супругов после смерти


Эта доля относится к наследственной массе и делится между наследниками по завещанию или закону. Пример определения супружеской доли при наследовании N и K после вступления в брак приобрели квартиру.

В качестве собственника по документам была указан гражданин N. На момент смерти N у супругов было двое взрослых сыновей, проживающих отдельно и имеющих собственные семьи. В совместном завещании супруги могут распорядиться как своим общим имуществом, так и своим личным имуществом.

В совместном завещании может быть установлено отступление от общего правила ст. 1150 ГК РФ о том, что переживший супруг приобретает половину общего имущества супругов.

Совместное завещание супругов утрачивает свою силу с прекращением брака до смерти одного из супругов, или с признанием брака недействительным, или с отменой его путем составления нового завещания одним из супругов.


Кто вправе наследовать имущество после смерти супруга?


При смерти одного из супругов часто возникают вопросы относительно наследства, решение который часто происходит в суде.

Попробуем разобраться, каким образом наследуется имущество после смерти одного из супруга, и какими нормативными актами, а также документами подтверждаются данные действия. Практически всегда все имущество, которое было приобретено во время брака, является общим.

Исключениями являются случаи, когда иное описано в брачном договоре или супруги заключили официальный договор о разделе всего своего имущества (или его части). Подробную информацию, можно найти на страницах Семейного кодекса Российской Федерации (ст. 33, 34, 38), а также в Гражданском кодексе Российской Федерации (ст.

256). Доходы каждого из супругов. Сюда относятся зарплаты, деньги, полученные за продажу каких-либо вещей, доходы частного бизнеса и так далее.


Кто может наследовать имущество после смерти одного из супругов?


Наследование имущества умершего супруга подчиняется общим правилам наследования, однако на практике нередки споры между наследниками по закону о принадлежности такого имущества и правах каждого из них. После смерти мужа осталась квартира, в которой мы жили (она оформлена на меня), а также квартира, оформленная в дар на мужа.

Есть еще гараж, который муж покупал, будучи в браке с первой женой. Каким образом будет делиться это наследство?

У мужа от первого брака есть взрослый сын. Имеет ли его сын право на долю в квартире, где мы проживали, если она записана на меня?

Может ли его бывшая жена что-то получить в наследство? Завещания он не оставил. Если квартира приобреталась в браке, то неважно, на кого из она записана, при наследовании будет выделена доля супруга.

В данном случае доля каждого из супругов будет составлять ½ часть.