Сообщение лиувидация овд и сэв

Внешняя политика СССР во второй половине 1980-х гг


В годы «перестройки» внешнеполитический курс СССР претерпел серьезные изменения. Причиной этому стало снижение темпов экономического роста и стагнация экономики в первой половине 1980-х годов. Советский Союз был более не в состоянии выдерживать гонку вооружений, навязываемую США. М.С. Горбачев в книге «Перестройка для нашей страны и для всего мира» и своих многочисленных выступлениях предложил концепцию «нового политического мышления», стержнем которой становится приоритет общечеловеческих ценностей над классовыми.

Подчеркивалось, что в мире накоплен огромный ядерный потенциал, способный многократно уничтожить нашу планету, поэтому предлагалось исключить из международных отношений применение силы, а в вооружениях исходить из принципа разумной достаточности. Отмечалось, что все человечество тесно взаимосвязано.


Внешняя политика СССР в 1965-1985 гг


Конец 60-х — середина 70-х гг. знаменовались тем, что политика мирного сосуществования XXII съезда КПСС стала наполняться реальным содержанием.

Программа мира была выдвинута XXIV съездом КПСС (1971 г.) и дополнена XXV (1976 г.) и XXVI (1981 г.) съездами партии. В целом она содержала следующие основные положения: запрещение оружия массового поражения и сокращение его запасов; прекращение гонки вооружений; ликвидация военных очагов и конфликтов; обеспечение коллективной безопасности; углубление и укрепление сотрудничества со всеми государствами. В конце 60-х — начале 70-х годов происходит установление военно- стратегического паритета между США и СССР .

Рекомендуем прочесть:  Какой удельный вес ндс по москве

ОВД и НАТО. Дальнейшее накопление ядерного оружия стало бессмысленным и слишком опасным для судеб человечества. Руководители ведущих стран встали на путь разрядки — ослабления угрозы ядерной войны.

Сообщение лиувидация овд и сэв


Была создана под руководством Советского Союза в 1955 г.

Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи был подписан 14 мая 1955 г. на Варшавском совещании европейских государств по обеспечению мира и безопасности в Европе руководителями Албании, Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии сроком на 30 лет. В 1985 г. Договор продлен еще на 20 лет.

Согласно Договора, стороны, его подписавшие, обязывались воздерживаться в своих международных отношениях от угрозы силой или её применения, а в случае вооружённого нападения на кого-либо из них оказать подвергшимся нападению государствам немедленную помощь всеми средствами, какие представятся им необходимыми, включая применение вооружённых сил. Создание ОВД явилось военно-политическим ответом Советского Союза на расширение блока НАТО на восток.

К новому взгляду на проблемы Европыи мира политики Востока и Запада пришли разными путями.

Рекомендуем прочесть:  Ст 13 закона рф об образовании

Исследования ученых,усилия журналистов, писателей, людей искусства формировали в сознаниимировой общественности резко отрицательное отношение к идее насильственногорешения международных проблем.

Несмотря на обострениепротивостояние между двумя военно-политическими блоками, в начале 80-х годовпродолжался общеевропейский процесс, начатый в Хельсинки. В Белграде(1977-1978 гг), Мадриде (1980-1983 гг), Стокгольме(1984-1987 гг), Вене (1986-1989 гг.) Состоялись встречи и совещанияпредставителей государств-участников Общеевропейского совещания.

Стокгольмскойконференции по вопросам доверия и безопасности в Европе Советский Союз выступил с рядоминициатив по ограничению военно-морской деятельности на Севере Европы и вСредиземном море.


История России


Наш ответ НАТО.

Подписан Варшавский договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР, Албанией, Болгарией, Чехословакией, Восточной Германией, Венгрией, Польшей и Румынией. Создание военного союза европейских социалистических стран, при ведущей роли СССР.

Международное положение СССР после смерти Сталина продолжало оставаться достаточно сложным. Шла холодная война. Страны НАТО и блока социалистических стран во главе с СССР по прежнему рассматривали друг друга в качестве потенциальных противников. В различных уголках планеты то разгорались, то затухали локальные конфликты (в Корее, Индокитае), способные перерасти в новую мировую войну.

Советский Союз весьма обоснованно опасался, что европейский континент является самым опасным пространством, где любой конфликт может превратить войну «холодную» в войну «горячую», стать поводом для применения ядерного оружия.