Соглашение о реструктуризации долга

Как составить соглашение о реструктуризации задолженности (образец)?


В ситуациях, когда заемщик лишается заработка и не в состоянии погасить обязательства перед кредитором, стороны ищут пути выхода из этого кризиса. Оптимальным решением проблемы тут становится пересмотр первоначальных условий соглашения, чтобы снизить финансовую нагрузку должника.

Соответственно, участники процесса разрабатывают и согласовывают новые правила выплат оформленного займа, письменно подкрепляя такие намерения. Выясним, что представляет договор реструктуризации задолженности и узнаем, как правильно составить подобную бумагу.

Начнем разговор с рассмотрения особенностей таких операций. Реструктуризация становится шагом, позволяющим неплательщику постепенно справиться с экономическими проблемами. Кредитующая структура же получает гарантии полного расчета.

Однако инициировать процесс удастся лишь при аргументированных доказательствах сложного материального положения заемщика.

Как составить соглашение о реструктуризации долга


При возникновении трудностей с выполнением обязательств по кредиту должник имеет возможность оформить соглашение о реструктуризации долга.

Это позволяет получить лучшие условия кредитования, даёт возможности привести в порядок финансовые дела и демонстрирует готовность должника к дальнейшему сотрудничеству.

  1. одним из пунктов соглашения должен стать график последующих платежей от должника;
  2. подробные данные обеих сторон, включая адреса и контактные данные;
  3. чёткое указание суммы задолженности на определённую дату;
  4. следующими пунктами необходимо подробно прописать условия реструктуризации долга.
  5. номер договора, по которому за должником числится определённая сумма;
Согласно Российскому законодательству реструктуризация долгов предусматривает списание сумм пеней и штрафов за несвоевременно погашенный должником долг.

Особенности реструктуризации долга по коммунальным услугам


Каждый гражданин Российской Федерации, в соответствии с законодательством обязан выплачивать долги по квартплате.

Однако нередко возникают сложные жизненные ситуации, в связи с которыми производить оплату вовремя не удается, образуются большие задолженности. В таком случае следует обратиться в организацию, предоставляющую услуги по ЖКХ и написать заявление с просьбой провести реструктуризацию долга, поскольку это является одним из лучших способов решения проблемы.

При прогрессирующем увеличении суммы задолженности и пропуске платежей в течение нескольких месяцев, человека могут выселить из квартиры, в которой он прописан, но не является собственником. Чтобы этого не допустить, нужно принимать меры. Избежать уплаты долга никак не удастся, но его можно реструктуризировать, что позволит выплатить задолженность по частям.


Соглашение о реструктуризации задолженности путем предоставления рассрочки


2.

На момент заключения настоящего Соглашения задолженность по перечисленным в п.

1 настоящего Соглашения договорам составляет сумму в размере __________ (_________________________) рублей, где _______ (______________) рублей составляет сумма основного долга и _______ (_________________) рублей — сумма начисленных процентов за пользование чужими денежными (заемными) средствами. 3. В отношении Должника применяется следующий вариант реструктуризации: рассрочка погашения долга в сумме _______ (_____________________) рублей, до «___»________ ____ г.

с погашением начиная с «___»________ ____ г. 6. В случае неуплаты платежей в установленный графиком погашения долга срок Должник уплачивает Кредитору проценты за каждый день просрочки в размере, установленном соответствующим договором _____________ N ___ от «___»__________ ____ г.


Заключение соглашения о реструктуризации долга


  1. оформление кредита организации изначально было произведено без соответствующего финансового и экономического анализа, то есть оказалось необоснованным относительно вероятного уровня продаж и издержек, требуемых капиталовложений и прочих факторов;
  2. после оформления кредита случились обстоятельства, которые отрицательно повлияли на производственную деятельность должника (к примеру, спровоцировали снижение спроса, привели к потере крупных контрактов или росту расходов на производство и т.д.).
Инициатором реструктуризации кредитной задолженности может выступить сам заемщик, кредитор или несколько кредиторов (банковские учреждения, налоговые органы, коммерческие кредиторы). В любом случае кредитор будет решать, что для него окажется выгоднее: постараться вернуть задолженность, взыскав залоговое имущество или инициировав дело о банкротстве, или же договориться с должником и изменить ему условия и сроки погашения кредитной задолженности.