Служебное жилье в сельской местности

Приватизация служебного жилья


Во-первых, в соответствии с подпунктом 2.4 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 г. № 563
«О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений»
, в частности граждане, проживающие в жилых помещениях, являвшихся служебными и включенных в состав жилых помещений коммерческого использования в порядке, установленном законодательством, и имеющие на 31 марта 2014 г.

право на приобретение этих жилых помещений в собственность, могут воспользоваться указанным правом в порядке, установленном законодательством, действовавшим до вступления в силу настоящего Указа, до 1 июля 2018 г. То есть в Вашей ситуации даже если служебное помещение переведут в арендное, но если Вы будите иметь право на 31 марта 2014 г. на приобретение этого жилого помещения в собственность, то Вы сможете его приобрести и после 01 апреля 2014 года вплоть до 01 июля 2018 года.


Служебное жилье: кому оно положено и как его приватизировать


В связи с продлением срока приватизации до 1 марта 2010 года участились случаи обращений граждан по вопросам приватизации служебных жилых помещений.

Оксана Лявинец, младший юрист ATC group, ответила на наиболее популярные вопросы в этой области, основываясь на действующем законодательстве и практике. В соответствии со ст. 93 Жилищного кодекса РФ под помещением понимается помещения, которые, предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным предприятием либо государственным или муниципальным учреждением, в связи с прохождением службы, в связи с назначением на государственную должность, либо в связи с избранием на выборные должности в органы государственной власти или органы местного самоуправления.

Приватизация служебного жильяВ каких случаях возможна приватизация служебного жилья и как ее правильно провести


    Приватизация служебного жилья законом не допускается. Однако при наличии определенных условий такая приватизация возможна.
    Запишите телефончик Вашего юриста на всякий случай, и, если случится приватизация служебного жилья звоните 8 (926) 55-99-070 — поможем Вам.

    Окажем юридическую консультацию, защитим в суде по делу о признании права собственности на жилье в порядке приватизации, а попросту приватизация помещения

Мне и моей семье предоставили служебную квартиру по месту моей работы.

Мы живем здесь уже 5 лет, хотели эту квартиру приватизировать, но нам отказали, потому что квартира служебная. Моя знакомая 20 лет прожила в служебной квартире, принадлежавшей заводу, который обанкротился и больше не существует, так вот она через суд приватизировала эту квартиру.

Вход на сайт


Пункт 2.

«Порядка использования жилых домов (квартир), построенных в сельской местности за счет льготных кредитов»
, утв.

Пост. Совмина РБ 19.05.1998 № 788, который, видимо, имеет ввиду ваш шеф: « Жилые дома (квартиры), построенные в сельскохозяйственных организациях за счет средств местных бюджетов, местных целевых бюджетных жилищно-инвестиционных фондов, инновационных фондов республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, а также за счет льготных кредитов, подлежат включению в число служебных жилых помещений.

а во-вторых — автоматически они не включаются в число.

Они подлежат включению, но решение должно было быть принято. если решения нет, то жилье не является служебным.

Возможность приватизации служебной квартиры сельскими учителями


здравствуйте.

ситуация такая. мы, семья- муж, жена, ребенок, приехали в калининградскую область в 98г. в начале 99г жена, как учитель-филолог получила служебную 2х комн квартиру(вселились по ордеру на служебное жилье).

директор школы сказал, что через 10 лет ее можно приватизировать. дом наш благоустроенный, 2х этажный, 18квартирный, построен в начале 90х.

почти сразу, все вселившиеся(в основном, учителя) успели приватизировать свои квартиры.

а на 3 квартиры был наложен статус «служебных»(они были не заселены).

в их числе была и наша. на месте, в поселке, квартирами в доме распоряжался директор школы и глава сельской администрации. а вообще, собственником являлась районная администрация и районный совет депутатов. в 2009 году мы к ним и обратились с просьбой о разрешении на приватизацию, потому как жена проработала 10 лет в школе.