Развод с наследством

7 495 789-60-22 Семейный Адвокат 7 495 766-40-89


Вступление в наследство подразумевает весь спектр действий, направленных на оформление наследственного имущества входящего в наследственную массу. При наследовании имущество умершего переходит к другим лицам (наследникам) в порядке универсального правопреемства. По общему правилу наследование может быть либо по закону. либо по завещанию. При этом наследование по закону имеет место только в том случае, если наследодатель не оставил завещания.

Вступление в наследство начинается с его принятия. Для приобретения наследства наследник должен его принять.

При этом принятие части наследства означает принятие всего имущества, входящего в наследственную массу.

Приняв наследство в части одного имущества, считается, что наследник принял и все иное имущество, входящее в причитающееся ему наследство, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Развод с наследством


Развод (расторжение брака) является одним из оснований прекращения брака.

Брак прекращается со смертью супруга или с расторжением брака.

Расторжение брака представляет собой правовое действие, которое проводит учреждение по регистрации гражданского состояния, или суд. Поскольку сам брак является добровольной формой совместной деятельности, то и его расторжение может осуществляться только по соглашению супругов.

При достижении такого соглашения следует обратиться в учреждение по регистрации гражданского состояния и подать общее письменное заявление о расторжении брака. Важно, что супруги должны принести письменное заявление в учреждение по регистрации гражданского состояния вместе.

Если один из супругов не может явиться, то он может отдельно представить нотариально удостоверенное заявление.

Платятся ли алименты с наследства в соответствии с законом?


С увеличением числа разводов актуальным становится вопрос: необходимо ли платить алименты с наследства? Как показывает практика, ответ на этот вопрос является довольно спорным, даже среди судей не сложилось единого подхода к проблеме.

Неоднократно возникало положение, когда, в зависимости от подготовки сторон к судебному процессу, дела по схожим обстоятельствам решались по-разному. Плательщик, особенно добросовестный, тоже может защитить свои права.

Прежде чем решить, нужно ли отчислять алименты с наследства, необходимо уточнить, с чего производятся выплаты. Согласно Семейному кодексу, алименты бывший супруг должен платить со всех видов своего дохода. Существует Постановление Правительства РФ от 18 июля 1996 года

«О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей»
, в котором приводится закрытый перечень тех видов доходов, с которых плательщик обязан совершать выплаты.



Посетители юридической консультации задали более 10000 вопросов по теме «Наследство и развод». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Добрый вечер! У меня такая ситуация: муж получил в наследство квартиру и будучи в браке со мной ее продал, купил машину. остальные деньги положил в банк. Сам не работает и мне не дает.

Хочу развестись 11.04.2011 Здравствуйте! На мою почту приходят пиьма из сша об умершим родствеником и якобы осталась очень кругленькая сумма.

Просят мои данные. Это что развод? с уважением Николай Тихонов. 29.05.2013 Разводимся с супругой через четыре месяца ( ребенку только 8 месяцев), живем раздельно, вынуждены ждать, но супруга хочет взять крупный кредит — вопрос: несу ли я какую-нибудь ответственность по этому 25.08.2011 Квартира в ипотеке, была приобретена в браке.



Примерно 10 процентов завещаний являются предметом разбирательства в судах.

Иногда даже между самыми близкими родственниками в процессе решения вопросов с наследством возникают жестокие перипетии. Малолетний наследник — нередко его права нарушаются или игнорируются, а когда справедливость восстанавливается, оказывается, что прошли все сроки давности вступления в наследство. В одном таком деле Верховный суд встал на сторону маленького человека.

2. Наша дача не была оформлена в собственность. Сейчас её оформляют на мёртвого мужа.

Я тоже была членом дачного кооператива, но на меня не оформляют. Получается, что мне придётся платить дважды: оформляя сначала на умершего мужа, а потом на себя.

Все чаще разводы становятся единственным выходом в разрешении семейного конфликта.