Расчет эффективности вложений с применением ставки по кредиту

Ставка дисконтирования: формула и пример расчета


Ставка дисконтирования — это норма доходности. Показатель влияет как на принятие решения об инвестировании средств, так и на оценку компании или отдельного вида бизнеса. Рассчитаем ставку дисконтирования, а также коэффициент дисконтирования. Дисконтирование — это определение стоимости денежных потоков, относящихся к будущим периодам (будущих доходов на настоящий момент).

Для правильной оценки будущих доходов нужно знать прогнозные значения выручки, расходов, инвестиций, структуру капитала . остаточную стоимость имущества, а также ставку дисконтирования 1. которая используется для оценки эффективности вложений.

С экономической точки зрения ставка дисконтирования — это норма доходности на вложенный капитал, требуемая инвестором. Иначе говоря, с ее помощью можно определить сумму, которую инвестору придется заплатить сегодня за право получить предполагаемый доход в будущем.


Тема 7


Цель занятия: ознакомиться с понятиями экономический эффект и экономическая эффективность инвестиций и капитальных вложений, изучить методики расчета показателей эффективности, научиться осуществлять выбор наиболее эффективных вариантов инвестиций.

Инвестиции – это долгосрочное вложение капитала с целью получения прибыли. В конечном итоге они используются для создания и расширения предприятии различных отраслей. Под капитальными вложениями понимают затраты трудовых, материальных ресурсов и денежных средств на создание, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение основных фондов, а также на связанные с ними изменения оборотных средств.

Экономический эффект – это результат осуществления инвестиций (капитальных вложений).

Экономический эффект может выражаться в виде экономия от снижения себестоимости продукции, в приросте прибыли или национального дохода.


Формулы расчета бизнес плана


Бизнес план проекта необходим как инвесторам, рассматривающим возможность вложения своих средств в проект, так и непосредственным исполнителям проекта на операционном уровне. Инвесторы должны увидеть в бизнес плане механизм получения доходов, понимание и доверие к которому являются для них гарантиями возврата вложенных средств, а менеджеры будут руководствоваться бизнес планом при осуществлении проекта. Проблема планирования бизнеса слишком обширна.

Поэтому остановимся на одном из аспектов, а именно основных формулах для расчета эффективности бизнес плана. Оценка эффективности бизнес плана призвана определить, насколько размер вложений соответствует будущим доходам с учетом рисков проекта. К основным показателям эффективности инвестиционного проекта относятся: Наиболее точным российским определением Cash Flow будет «Поток денежных средств».


Основные этапы оценки эффективности инвестиций


Принятие решений, связанных с вложениями денежных средств, — важный этап в деятельности любого предприятия.

Для эффективного использования привлеченных средств и получения максимальной прибыли на вложенный капитал необходим тщательный анализ будущих доходов и затрат, связанных с реализацией рассматриваемого инвестиционного проекта.

Задачей финансового менеджера является выбор таких проектов и путей их реализации, которые обеспечат поток денежных средств, имеющих максимальную приведенную стоимость по сравнению со стоимостью требуемых капиталовложений. Существует несколько методов оценки привлекательности инвестиционного проекта и, соответственно, несколько основных показателей эффективности. Каждый метод в своей основе имеет один и тот же принцип: в результате реализации проекта предприятие должно получить прибыль (должен увеличиться собственный капитал предприятия), при этом различные финансовые показатели характеризуют проект с разных сторон и могут отвечать интересам различных групп лиц, имеющих отношение к данному предприятию, — кредиторов, инвесторов, менеджеров.


Примеры расчета ставки дисконтирования


Эта модель применяется, когда в проекте присутствует и собственный и заемный капитал, так как она учитывает стоимость не только собственного капитала, но и стоимость заемных средств. 1. Риск, характеризующий качество управления предприятием .

Он рассматривается с точки зрения: наличия или отсутствия квалифицированных управляющих ; отсутствия или наличия команды квалифицированных управляющих на оцениваемом предприятии; наличие или отсутствие квалифицированного «первого лица» — ключевой фигуры, ее недобросовестности, непредсказуемости. 2. Риск, связанный с размерами предприятия . Чем меньше предприятие, тем больше риск инвестиций в него.

Уменьшение величины данного вида риска имеет место при осуществлении инвестиции в более крупные предприятия.