Проведение инвентаризации материальных ценностей

Проведение инвентаризации материальных ценностей

Порядок проведения инвентаризации ТМЦ (товарно-материальных ценностей)

Фактический состав имеющихся у организации товарно-материальных ценностей может не соответствовать данным бухучета. Выявить это помогает инвентаризация.

Как проводится инвентаризация ТМЦ? Любое предприятие периодически проводит инвентаризацию имеющихся ценностей.

Проверка может быть обязательной или внеплановой. В каждом случае должен соблюдаться порядок инвентаризации ТМЦ.

Организации должны регулярно проводить инвентаризацию имущества, и ТМЦ в том числе, что должно обеспечить достоверность учетных данных. В процессе инвентаризационной проверки исследуется фактическое наличие ценностей, и данные сопоставляются с учетной информацией. Порядок и периодичность инвентаризации определяет руководитель, кроме ситуаций, когда осуществления проверки обязательно.

Обязательным проведение инвентаризации ТМЦ является: перед подготовкой годовой бухотчетности; при передаче ценностей в или при их продаже;

Порядок проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей


Все товарно-материальные ценности, которые находятся на балансе организации, торговой точки, предприятия, подлежат обязательному учету. При приобретении каких-либо вещей или объектов происходит их зачисление, при продаже, списании – снятие с остатка. Не зависимо от этого по ряду причин производится инвентаризация имеющихся ценностей для приведения остатков, которые числятся на балансе, с тем, что фактически имеется в наличии.

Такой процесс имеет определенный порядок действия, а также особые формы отчетности и фиксации своих результатов.

Содержание статьи

Инвентаризация товарно-материальных ценностей по своему определению представляет собой проверку фактического наличия всего имеющегося на балансе имущества с целью приведения ее в соответствие с данными бухгалтерского учета и выявления излишков или недостатков.

Правила проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей

Copyright: фотобанк Лори Инвентаризация товарно-материальных ценностей – внутренняя проверка организации.

Ее периодичность определяется собственником, однако и действия собственника по результатам проверки, определяются нормами Положения о бухгалтерском учете и отчетности. Однако существует ряд обстоятельств, при которых собственник обязан провести внутреннюю ревизию, не зависимо от того, насколько давно .

К таким обстоятельствам относятся: передача стороннему лицу имущества, находящегося на балансе предприятия – продажа, выкуп, сдача в аренду; смена руководителя и материально ответственного лица (инвентаризация проводится на день приема-передачи дел); в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы – стихийного бедствия, экстремальных ситуаций, аварий, пожара и проч.;

Инвентаризация ценностей

» Основным способом бухгалтерского наблюдения за состоянием и движением хозяйственных средств является документация, что, однако, не исключает возможности расхождения учетных записей с фактическими остатками средств организации.

Чтобы обеспечить за сохранностью хозяйственных средств и для полного соответствия данных фактическим остаткам, для обеспечения реальности показателей используется элемент — , т.

е. установление фактического наличия средств и их источников, произведенных и т.

д. путем пересчета остатков в натуре или проверки учетных записей.

Правила проведения инвентаризации

Инвентаризация товарно-материальных ценностей (ТМЦ)

Правила инвентаризации товарно-материальных ценностей (ТМЦ) определены в пунктах 3.15-3.26 гл.

Инвентаризация является эффективным методом контроля за сохранностью организации, соблюдением финансовой дисциплины, правильностью отражения операций на , своевременным обнаружением и исправлением расхождений между фактическими данными, полученными в результате проведения инвентаризации.
3 . Порядок бухгалтерского учета товарно-материальных ценностей определяется в .

Более подробно учет товарно-материальных ценностей рассмотрен в разделах справочника и . Перед проведением инвентаризации товарно-материальных ценностей необходимо проверить наличие и состояние карточек складского учета, товарных отчетов и других регистров аналитического учета. При инвентаризации комиссия должна в присутствии материально-ответственных лиц проверить фактическое наличие товарно-материальных ценностей путем пересчета, перемеривания или перевешивания.
При хранении товарно-материальных ценностей на разных складах с одним материально-ответственным лицом инвентаризация проводится последовательно по местам хранения.

В рамках одного склада пересчет ценностей проводится в порядке их расположения в помещении хранения.

Инвентаризация товарно материальных ценностей

Периодическую инвентаризацию товарно-материальных ценностей обязаны проводить все промышленные предприятия, объединения, фирмы, независимо от формы собственности. Это делается для подтверждения объёма и состояния имеющихся запасов продукции, выявления неучтённых, неликвидных или пришедших в негодность товаров.Инвентаризация складских запасов обязана проходить не реже раза в год, остальных ценностей – не реже двух раз в год.

Существует плановая ежегодная инвентаризация, которая проводится во всех подразделениях предприятия в намеченную дату; в ней участвуют все сотрудники предприятия.Бывают также выборочные инвентаризации на протяжении года в отдельных складах, базах или цехах.Инвентаризация товарно-материальных ценностей (Тмц) осуществляется под контролем бухгалтерских и экономических

Инвентаризация ТМЦ — гарантия сохранности имущества в бизнесе

Регулярная инвентаризация ТМЦ — важнейший помощник в управлении бизнесом.

Она позволит проверить, правильно ли отражено имущество фирмы в учётных бухгалтерских документах. Это относится абсолютно ко всем ценностям — зданиям, материалам для производства, товарам для перепродажи, деньгам, акциям, облигациям и другим ценным бумагам.

Содержание Имущество бизнесмена приносит ему доход, поэтому каждый предприниматель хочет быть уверен в его целостности. Контроль за сохранностью бизнес-собственности осуществляется, в частности, с помощью периодических инвентаризаций. Сущность процесса инвентаризации заключается в проверке наличия каждого конкретного объекта, который в бухгалтерии отражён как имущество фирмы, а также реального положения дел по части выполнения финансовых обязательств.
Проще говоря, на предприятии проводятся контрольные мероприятия, по результатам которых становится видно, всё ли на месте и соответствует ли бумажный (бухгалтерский) перечень имущества фактическому.

Инвентаризация товарно-материальных ценностей

→ → Обновление: 9 февраля 2017 г.

​ Достоверность информации о наличии товарно-материальных ценностей (далее также — ТМЦ) в организации нуждается в контроле.

Такой контроль осуществляется при помощи проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей. Ее периодичность устанавливает руководитель. Контрольные действия (осмотр, взвешивание и т.п.) осуществляет специальная комиссия.

В ходе инвентаризации устанавливается факт наличия товарно-материальных ценностей и оформляются документы с указанием информации о таких ценностях.

До начала инвентаризации следует определить: список должностных лиц, которые будут проверять наличие ТМЦ (т.