Протокол судебного заседания ведется

Протокол судебного заседания ведется

Протокол судебного заседания по гражданскому делу: пример


В каждом органе первой инстанции о рассматриваемых делах ведутся протоколы. Этот документ также используется для фиксирования процессуальных действий до непосредственного разбирательства.

Данный порядок определен в ст.

226 ГК. Далее рассмотрим подробнее, что собой представляет протокол гражданского судебного. Образец документа также будет описан в статье.

Общие сведения Как гласит ГПК, протокол судебного заседания выступает в качестве одного из главных процессуальных документов.

Он отражает все действия, которые осуществлялись в ходе производства.

Протокол судебного заседания по гражданскому делу наделен важным доказательным значением.



10.3. Протокол судебного заседания: порядок ведения и содержание Протокол — процессуальный документ, содержащий сведения о происходящем во время, и удостоверяющий совершенные участниками процесса процессуальные действия.

В ходе каждого заседания арбитражного суда первой инстанции, а также при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания ведется протокол.

Требования к оформлению и содержанию протокола установлены в ст.

155 АПК РФ. Содержание протокола судебного заседания: год, месяц, число и место проведения судебного; время начала и окончания; наименование арбитражного суда, рассматривающего дело, состав суда; наименование и номер дела; сведения о явке лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса; сведения о представленных суду и предъявленных для обозрения документах, удостоверяющих личность и подтверждающих надлежащие полномочия лиц, участвующих в деле, и их представителей; сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле, и иным участникам арбитражного процесса их процессуальных прав и обязанностей; сведения о предупреждении об уголовной ответственности переводчика за заведомо неправильный перевод, свидетелей за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний, эксперта за дачу заведомо ложного заключения; устные заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле; соглашения сторон по фактическим обстоятельствам дела и заявленным требованиям и возражениям; объяснения лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, пояснения экспертов по своим заключениям; определения, вынесенные судом без удаления из зала судебного заседания; результаты проведенных в судебном заседании осмотров и других действий по исследованию доказательств; дата составления протокола.



  1. Протокол судебного заседания по гражданскому делу: пример
  2. Протокол судебного заседания по гражданскому делу: пример
Протокол судебного заседания — это процессуальный пись­менный документ, удостоверяющий совершение (несовершение) участниками процесса всех процессуальных действий, имевших место в ходе судебного разбирательства. Он составляется о каждом заседании суда первой инстанции, а также о каждом от­дельном процессуальном действии, совершенном вне заседания ( ст. 228 ГПК РФ). Поскольку протокол судебного заседания является одним из основных процессуальных документов, он должен быть изложен полно, четко с точки зрения его прочтения, в той последователь­ности, в которой проводится разбирательство.