Программа о репероде накопительной части пенсии

Доброе утро


Каждый месяц работодатель перечисляет в Пенсионный фонд 22% от зарплаты сотрудника. Именно этот взнос формирует будущую пенсию.

Но это только для тех, кто родился до 1967 года, тем, кто родился позже, пенсию разрешили приумножить. Взнос работодателя поделили на страховую часть — 16% и накопительную — 6%. Если первую увеличить нельзя, то накопительную можно перевести на личный счет в негосударственный пенсионный фонд.

Эти деньги пустят в оборот, под проценты, которые станут прибавкой к будущей пенсии. В пенсионном фонде уверяют — перевести свою накопительную часть можно в любое время.

«Сегодня у каждого гражданина есть право поменять страховщика. То есть, либо возвращаться в Пенсионный Фонд России, либо переходить из одного НПФ в другой», — пояснила Маргарита Нагога, начальник Департамента общественных связей Пенсионного фонда РФ.


Выбор варианта пенсионного обеспечения


Внешэкономбанк (ВЭБ) уже более 10 лет успешно выполняет функции государственной управляющей компании по доверительному управлению средствами пенсионных накоплений. Минимальные риски при размещении средств и сопоставимая с инфляцией доходность сделали госкорпорацию наиболее востребованным институтом для размещения будущих пенсий.

По состоянию на 1 июля 2015 года почти 1 млн граждан доверили свои средства ВЭБу. При этом лишь около 480 тыс. будущих пенсионеров предпочли разместить накопительную часть в частных управляющих компаниях. Государственная УК в лице ВЭБа в целом придерживается консервативной политики при управлении средствами пенсионеров, избегая неоправданных рисков.

Портфели бумаг, в которых Внешэкономбанк размещает накопления, на растущем рынке показывают доходность выше инфляции, а во время кризисов стабильно оказываются среди наиболее устойчивых на рынке.

Программа о репероде накопительной части пенсии


Накопительная часть пенсий в 2018 г. вновь будет заморожена, заявила вице-премьер правительства Ольга Голодец.

Она уточнила, что трансферта в Пенсионный фонд России (ПФР) на компенсацию части страхового взноса в следующем году не предусмотрено.

«Уже предельные лимиты приведены, в них нет трансферта Пенсионному фонду»
, — сказала Голодец. На уточняющий вопрос, означает ли это продление заморозки накопительной части пенсий, она ответила: «Да».

Ранее замминистра труда Андрей Пудов сообщал, что ПФР при подготовке трехлетнего бюджета исходил из того, что взносы на накопительную пенсию могут быть заморожены сразу на три года, а весь тариф страхового взноса будет направлен на страховую часть пенсий. Он отмечал, что формирование пенсионных накоплений в 2018–2019 гг. не предусмотрено.