Процедура вступление в наследство по закону

Порядок вступления в наследство на квартиру по закону


Наследованием считается право принятия наследниками имущества . оставшегося после смерти наследодателя.

Гражданский кодекс предусматривает две возможности наследования: по завещанию и по закону.

В случае отсутствия завещания, составленного наследодателем при жизни, его родственники вступают в права наследования квартиры по закону в порядке своей очередности. День смерти наследодателя является началом процесса открытия наследства. Местоположение открытия – последнее место постоянного или временного жительства наследодателя.

В случаях, когда определить его не представляется возможным, местом открытия принято считать территориальное месторасположение наиболее крупной части наследуемого имущества (к примеру, квартиры). Наследники, относящиеся к одной очереди, получают равные доли имущества наследодателя.



Наследство, если существует завещание, переходит в руки указанных в нем лиц.

Если же наследодатель не выразил своей воли, то в силу вступает ст.

1141 ГК РФ о наследовании по закону, основанном на первоочередности прямых наследников или, в зависимости от обстоятельств, переходе этого права к следующим в очереди. В любом случае, существует процедура вступления в наследство, т.е. все имущественные права и обязанности переходят наследникам.

Этого лишены только недостойные наследники, совершившие ранее в отношении наследодателя противоправные деяния.

Вступление в наследство по закону происходит в порядке очередности. Наследники одной очереди могут вступить во владение имуществом в равных долях, в том числе и иждивенцы, бывшие на попечении умершего.

Если нет родственников 1-7 очередей, то иждивенец получает как представитель особой, восьмой очереди.

Наследство по закону


Компания «Экспресс-наследство» помогает наследникам реализовать свое право на по закону. Давайте рассмотрим, как происходит оформление наследства по закону.

Просим вас сразу обратить внимание на тот факт, что вступление в по закону возможно только в порядке строгой очередности.
Принятие наследуемого имущества строго регламентировано: срок вступления в по закону не может превышать полгода от момента смерти наследодателя.

Важно учесть, что эта же норма закона распространяется и на случай вступление в по завещанию.
Но есть и определенные нюансы, которые вам стоит узнать.

Срок вступления в по закону может варьироваться в таких ситуациях: Если в судебном порядке было вынесено решение о получении имущества без вести пропавшего человека, то изначальной датой для отсчета полугодичного срока будет дата вступления в силу постановления суда.

Что такое очередь вступления в наследство


Наследством, согласно российскому законодательству, считается принадлежащее наследодателю имущество (как движимое, так и недвижимое), которое после его смерти переходит в собственность другого лица, которое чаще всего является близким родственником наследодателя. Вступление в наследство обычно происходит двумя путями – либо согласно завещанию, либо, при отстутствии такового, по закону.

Рекомендуем прочесть:  Какова роль поручителя по ипотеке

В последнем случае соблюдается очередность принятия наследниками оставленного им наследства.

Очередность в наследовании имущества наследодателя насчитывает восемь позиций. Первую очередь наследования составляют дети наследодателя, его родители и супруг(-а), поскольку именно они считаются его ближайшими родственниками.

Однако следует помнить, что гражданский брак, т.е. сожительство, не оформленное посредством регистрации в учреждении записи актов гражданского состояния (ЗАГС) не дает гражданскому супругу или супруге права вступления в наследство.


Как правильно вступить в наследство по закону


Нижеизложенные правила вступления в наследство по закону начинают действовать только в тех случаях, когда наследователем не было составлено завещание. Объясняется это тем, что действующее законодательство отдает предпочтение наследованию по завещанию. В статье будут рассмотрены вопросы, связанные с общими юридическими правилами вступления в наследство по закону, перечень необходимых документов, правила их оформления и вопросы, связанные с оплатой налога на полученное наследство.

Статья 1113 ГК РФ указывает, что наследство открывается после смерти наследодателя, днем фактического открытия наследства принимается день смерти, принятие наследниками прав на наследство возможно на протяжении 6-ти месяцев со дня регистрации факта смерти.

Узаконить свои права можно двумя способами: после обращения к нотариусу или после совершения фактических действий.