Примеры незаконных увольнений

Точка зрения


Основанием для увольнения Г. работавшего старшим товароведом на производственном предприятии «С», явилось неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей при наличии дисциплинарного взыскания, то есть по статьи 81 пункту 5 Трудового кодекса Российской Федерации.

Считая свое увольнение незаконным, Г. обратился в суд с иском о восстановлении на работе.

«Я работаю на предприятии «С» двенадцать лет, за это время серьезных претензий к моей работе у руководства не было.

В июле 2007 года на складах предприятия проходила ревизия – на одном из них работает новый сотрудник. Комиссия отметила недочеты в акте, который был подписан в начале августа.

Я принял меры по исправлению недостатков, о чем письменно доложил дирекции. Но, несмотря на это, в сентябре мне объявили выговор и уволили – якобы за постоянное невыполнение трудовых обязанностей.


Как защититься от незаконного увольнения?


Есть в жизни вещи, от которых, как говорят в народе, не стоит зарекаться. Возьмем, к примеру, увольнение. В наше сложное кризисное время поступить несправедливо могут с любым, а защититься от незаконного увольнения поможет лишь элементарное знание трудового законодательства.

В юридической практике в рамках подобной тематики фигурирует далеко не одно предприятие, как и частные дела, инициаторами которых становятся обычные работники, подавшие исковые заявления. Одним из значимых факторов благоприятного исхода дела является своевременное обращение за помощью к юристу.

Хотя, в нашей стране часто случается так, что именно из-за халатности на этом шаге исправить ситуацию бывает довольно сложно или вовсе невозможно.

В своем стремлении защититься от незаконного увольнения работники пытаются сэкономить на услугах адвоката, что и чревато проигрышем судебного разбирательства.


Восстановление незаконно уволенного сотрудника


Вы должны были уволить сотрудницу в день выхода основного сотрудника на работу. А теперь Вы не можете ее уволить, так как все сроки вышли.

Соответственно право на отпуск у работника сохранилось.

В данном случае увольнение работника происходит не по инициативе работодателя, а в соответствии со ст. 83 ТК РФ (расторжение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон).

Следовательно, гарантии, установленные ст. 261 ТК РФ, к рассматриваемым правоотношениям неприменимы. Судебной практики по применению ч.

4 ст. 261 ТК РФ в данной ситуации в настоящее время нет. Однако существует аналогичная практика по ч. 1 ст. 261 ТК РФ. Так, Определением Верховного Суда РФ N 26-Впр05-4 увольнение беременной женщины по п.

2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ при восстановлении на работе по решению суда работника, ранее занимавшего эту должность, признано законным, а гарантии, установленные ч.


Всё о работе в Украине


При издании приказа об увольнении работодатель должен соблюдать все нормы, предусмотренные КЗоТ.

иначе увольнение работника может быть признано незаконным в судебном порядке. — Причиной увольнения указано нарушение трудовых обязанностей и иные проступки (прогул.

хищение. нарушение правил безопасности, появление на работе в нетрезвом состоянии и т.д.) без надлежащего документального оформления; — Работник уволен за несоответствие занимаемой должности или выполняемой работе по состоянию здоровья без проведения надлежащего медицинского освидетельствования; — Увольнение работника за несоответствие занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации проведено без надлежащей аттестации работника.

Очень часто работодатель, увольняя работника по своей инициативе, предлагает ему написать заявление по собственному желанию.

Статья 394 ТК РФ. Вынесение решений по трудовым спорам об увольнении и о переводе на другую работу


В случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор.

Орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы. По заявлению работника орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, может ограничиться вынесением решения о взыскании в пользу работника указанных в части второй настоящей статьи компенсаций. В случае признания увольнения незаконным орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, может по заявлению работника принять решение об изменении формулировки основания увольнения на увольнение по собственному желанию.