При оценке стоимости бизнеса акционерного общества объектом оценки будет

Этапы оценки бизнеса


Оценщик при проведении обязан использовать затратный, сравнительный и доходный подходы к или обосновать отказ от использования того или иного подхода. (п. 20 ФСО №1) В отчете об оценке должно содержаться описание последовательности определения стоимости объекта, позволяющее пользователю отчета об, не имеющему специальных познаний в области оценочной деятельности, понять логику процесса и значимость предпринятых оценщиком шагов для установления стоимости объекта оценки.

(п. 13 ФСО №3) Сравнительный подход — совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на сравнении оценки с объектами — аналогами объекта оценки, в отношении которых имеется информация о ценах.

Объектом — аналогом оценки для целей признается, сходный объекту по основным экономическим, материальным, техническим и другим характеристикам, определяющим его стоимость.

Бизнес акционерного общества как объект оценки стоимости: идентификация и описание JOINT-STOCK COMPANY AS AN OBJECT OF VALUATION: IDENTIFICATION AND DESCRIPTION Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Бизнес акционерного общества как объект стоимости: идентификация и описание JOINT-STOCK COMPANY AS AN OBJECT OF VALUATION: IDENTIFICATION AND DESCRIPTION Текст научной статьи по специальности « Государство и право.

Юридические науки » Косорукова Ирина Вячеславовна, Шуклина М. А. Шуклин А. А. Бизнес акционерного общества как объект оценки стоимости: идентификация и описание // Имущественные отношения в РФ. 2011. №12. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/biznes-aktsionernogo-obschestva-kak-obekt-otsenki-stoimosti-identifikatsiya-i-opisanie (дата обращения: 08.05.2018).

Косорукова Ирина Вячеславовна et al.

«Бизнес акционерного общества как объект стоимости: идентификация и описание»
Имущественные отношения в Российской Федерации (2011). URL: http://cyberleninka.

Оценка недвижимости


— это определенная последовательность действий, которые направлены на определение стоимости недвижимого объекта или стоимости отдельных прав в его отношении.

  1. земельные участки, многолетние насаждения (сады, парки, скверы, участки в садовых и дачных товариществах)
  2. жилые дома, квартиры, комнаты и иные жилые помещения
  3. здания промышленного
  4. объекты незавершенного ли прекращенного строительства и т.п.
  5. объекты социального или культурного назначения
  6. сооружения (дороги, мосты, подъездные пути, резервуары, ограждения и т.п.)
  7. офисные, складские и производственные помещения
  8. производственные комплексы
При проведении оценки принимаются во внимание все факторы, влияющие на стоимость: месторасположение, наличие и качество инфраструктуры, удаленность от основных центров, транспортное сообщение, экологическую обстановку вокруг объекта.

Федеральный Стандарт Оценки ФСО №8


1. Настоящий Федеральный стандарт оценки разработан с учетом международных стандартов и федеральных стандартов оценки, утвержденных Минэкономразвития России, и содержит требования к проведению: акций, паев в паевых фондах производственных кооперативов, долей в уставном (складочном) капитале.

имущественного комплекса организации или его части как обособленного имущества действующего бизнеса проводится в соответствии с требованиями настоящего Федерального стандарта оценки. 2. Для целей настоящего Федерального стандарта под бизнесом понимается предпринимательская деятельность организации, направленная на извлечение экономических выгод. 3. При определении стоимости бизнеса определяется наиболее вероятная расчетная величина, являющаяся денежным выражением экономических выгод от предпринимательской деятельности организации.


Анализ объекта оценки в виде бизнеса АО


О проблеме идентификации этого – И.В. Косорукова, директор Центра профессиональной переподготовки, заведующая кафедрой
«Оценочная деятельность, фондовый рынок и налогообложение»
МФПУ «Синергия». Особенностям формирования стоимости бизнеса различных организационно-правовых форм в российской литературе уделено немного внимания, в б о льшей степени такие исследования проводятся на предмет анализа уровня корпоративного управления в организациях.

Между тем данный аспект, на наш взгляд, является фактором, влияющим на стоимость бизнеса и требующим дополнительного осмысления в современных российских экономических условиях.

При оценке стоимости акционерного общества возникает проблема идентификации объекта, что связано с дуалистичностью объекта в акционерном обществе.