Претензия по возврату аванса по договору подряда

Претензия по возврату аванса по договору подряда


В соответствии со ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от договора недопустим, за исключением случаев, когда это прямо предусмотрено законом или договором. В соответствии с п. 1 ст. 450 ГК, изменение или расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено законом или не указано в вашем подряда.

Если условия внесудебного расторжения договора подряда в связи с нарушением сроков договора и порядок такого расторжения не прописаны в договора, а другая сторона против расторжения, то, в соответствии с пп.1 п. 2 ст. 450 можно расторгнуть в судебном порядке при существенном нарушении условий договора другой стороной. При этом в соответствии с п. 2 ст.

405 Просрочка должника «Если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора, он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков.»

Решение суда о расторжении договора подряда на установку оконных конструкций и взыскании денежных средств


Судебная коллегия по гражданским делам Тульского областного суда в составе: председательствующего Федоровой С.Б., судей Кургановой И.В. Крыловой Э.Ю., при секретаре Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе М. на решение Алексинского городского суда Тульской области от 16 марта 2012 года по делу по иску М. к ООО «О.», ООО «Ш.» о расторжении договора, признании недействительным пункта, взыскании материального ущерба, пени и компенсации морального вреда.

Заслушав доклад судьи Кургановой И.В.

судебная коллегия М. обратилась в суд с иском к ООО «О.», ООО «Ш.» о расторжении подряда, признании недействительным пункта договора, взыскании материального ущерба, пени и компенсации морального вреда.

Свои требования мотивировала тем, что 04.08.2011 г.

ВС РФ взыскал неотработанный аванс по действующему договору


Между ООО «СахаСтройМонтаж» (генеральный подрядчик) и ООО «Стройком» (субподрядчик) был заключен договор на выполнение субподрядных работ по капитальному ремонту помещения. Посчитав, что предусмотренные работы не выполнены в срок, генеральный подрядчик обратился в арбитражный суд с иском о расторжении договора и взыскании 2 333 000 рублей неотработанного аванса (дело № А58-3662/2014 ).

Решением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 25.08.2014, оставленным без изменения постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 25.11.2014 и постановлением Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 29.04.2014, исковые требования в части взыскания неотработанного аванса удовлетворены в полном объеме, в части расторжения договора иск оставлен без рассмотрения по мотиву несоблюдения истцом обязательного досудебного порядка урегулирования спора (истец обратился в арбитражный суд ранее истечения установленного пунктом 2 статьи 542 ГК РФ тридцатидневного срока для ответа на предложение о расторжении договора, и суды сочли такое обращение преждевременным).

Спорные моменты договора строительного подряда


Договор строительного подряда таит в себе множество «подводных камней», легко обойти которые может только юридически подкованный специалист. Участники семинара
«Современные требования к организации деятельности застройщика, заказчика в строительстве»
, организованного РУП «Белстройцентр», рассмотрели все основные нюансы строительного подряда вместе с заместителем директора ЧУП «ГегаКонсалт» А.

В. Бобковым. Особое внимание было уделено вопросу стоимости строительных работ.
«Случаи изменения цены, в т.

ч. твердой, предусмотрены законодательством, однако стороны часто не соблюдают данный порядок, что приводит к возникновению споров, — отметил А. В. Бобков. — Как правило, удорожание стоимости работ обусловлено объективными факторами: изменением порядка налогообложения, ошибками в проектной документации и т.


Образцы претензий


В этом разделе сайта можно посмотреть и бесплатно скачать бланки претензий (образцы претензий) по возврату денежных средств за некачественный товар, претензии о замене товара с недостатками, претензии по нарушению сроков исполнения и ненадлежащему качеству выполнения работ, оказания услуг. Претензии разделены по видам и категориям, учитывают особенности предъявления требований в течении гарантийного срока и при его истечении, а также при отсутствии гарантийного срока на товар, разделены по типам договоров и адресатам — претензии продавцам товаров, претензии исполнителям работ или услуг.

Размещенные здесь образцы претензий по защите прав потребителей применимы для «стандартных» часто встречающихся ситуаций.

Если ваша ситуация не является типичной, то перед составлением претензии лучше всего проконсультироваться у наших юристов.