Право пользования имуществом включает право

Понятие, содержание и виды права собственности


Собственность можно определить как общественное отношение по поводу благ, присвоенных лицом (собственником), которое относится к ним как к своим, что влечет их отчуждение для прочих лиц (несоб­ственников). Содержанием отношений собственности является при­надлежность имущества определенным лицам, которые имеют право использовать это имущество по своему усмотрению. Для закрепления существующих в обществе отношений собственно­сти используется такая юридическая конструкция, как собствен­ности, то есть наиболее полная юридически обеспеченная возможность владеть, пользоваться и распоряжаться индивидуально-определенной вещью по своему усмотрению независимо от других лиц и без ограничения по сроку. Право собственности в субъективном смысле определяет меру возможного поведения управомоченного лица-собственника.


Право собственности и другие вещные права


Собственность — это отношение между различными субъектами гражданского права по поводу материальных предметов, имущества, вещей.

В этих отношениях один из субъектов относится к этому имуществу как к своему; для остальных оно является чужим.

  1. отношение лица к вещи как к своей;
  2. отношение между лицами по поводу этой вещи (по поводу присвоения вещей и нахождения их у некоторых субъектов).
Основным законодательным актом по этим вопросам является ГК РФ.

ч. 1, раздел 2 “”, ч. 1 ГК РФ вступила в силу с 1 января 1995 г. В ч. 1 ГК впервые появилось понятие вещных прав как общей категории различных прав, в число которых включается и право собственности.

Последнее остается главным и самым широким вещным.


К вопросу определения понятия «Право на имущество» как предмета преступлений против собственности AS TO THE DEFINITION OF — THE RIGHT TO PROPERTY — AS THE SUBJECT OF CRIMES AGAINST PROPERTY Текст научной статьи по специальности — Государство и право


К вопросу определения понятия «Право на имущество» как предмета преступлений против собственности AS TO THE DEFINITION OF «THE RIGHT TO PROPERTY» AS THE SUBJECT OF CRIMES AGAINST PROPERTY Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » Статья посвящена установлению объема и содержания понятия «право на имущество » как предмета преступлений против собственности, предусмотренных разделом VI Особенной части Уголовного кодекса Украины. С учетом существующих в науке уголовного права точек зрения относительно понятия «право на имущество » как предмета указанных преступлений и анализа положений гражданского законодательства Украины дано определение этого понятия.

Предложено внесение изменений в действующее уголовное законодательство в порядке de lege ferenda.

Право пользования имуществом включает право


Преподаватель кафедры правовых дисциплин Пермский институт экономики и финансов 614068, г. Пермь, ул. Екатерининская, 141 E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов.

У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация: Признание прав, как универсальный подтверждающий способ защиты жилищных, может быть реализовано в двух видах: позитивном и негативном. Дифференциация поименованных видов признания жилищных прав определена сущностью данного способа защиты, проявляющегося на двух уровнях: на уровне правотворчества – как установленной жилищным законодательством меры защиты в виде возможности констатации наличия или отсутствия субъективного жилищного права; на уровне правоприменения – как конкретного требования о констатации наличия или отсутствия субъективного жилищного права.



Деятельность риэлторских агентств представляет собой действия по совершению сделок с земельными участками, зданиями, строениями, сооружениями, жилыми и нежилыми помещениями и правами на них.

Эта деятельность осуществляется на основе соглашения с заинтересованным лицом или по доверенности.

Риэлтор может действовать как от своего лица, таки и от имени клиента, в интересах которого совершается сделка.

Эта деятельность современным законодательством характеризуется как посредническая. При этом определяющим документом может являться договор комиссии, поручения или агентирования.

Исследование современного законодательства с применением практических аспектов реэлторской деятельности дает возможность сделать выводы об эффективности правового регулирования рынка недвижимости, правовые инструменты, используемые участниками этого рынка, а также возможности их совершенствования.