Правильное оформление счет фактуры покупатель обособленное подразделение

Инструкция по — заполнению счетов-фактур


Настоящий материал является инструкцией по заполнению новой формы счета-фактуры (утв. постановлением Правительства от 26.12.11 № 1137 см.

«Как изменились счет-фактура, книга покупок, книга продаж, журнал учета выставленных и полученных счетов-фактур »
). Инструкция составлена в виде таблицы, которая представляет собой пошаговое руководство к действию. Бухгалтер может использовать ее в качестве шпаргалки, где в краткой и доступной форме собрана актуальная информация, относящаяся к счетам-фактурам.

Порядок заполнения счетов-фактур установлен Налоговым кодексом. Состав показателей и правила заполнения счета-фактуры приведены в приложении №1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137

«О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость»
.

Правильное оформление счет фактуры покупатель обособленное подразделение


Организация вправе приобретать товары (работы, услуги) через свои обособленные подразделения.

В письме от 04.05.2018 № 03-07-09/25719 Минфин России разъяснил, как в таком случае продавцу оформить счет-фактуру. Финансовое ведомство отметило, что при доставке товаров обособленному подразделению организации в счете-фактуре продавец указывает: в строке 4 «Грузополучатель и его адрес» – наименование и адрес обособленного подразделения, в строках 6 «Покупатель» и 6а «Адрес» – данные головной организации, в строке 6б «ИНН/КПП покупателя» – КПП обособленного подразделения. Такой порядок следует из п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, согласно которому в названных строках указываются полное или сокращенное наименование грузополучателя и его почтовый адрес, наименование покупателя

Рекомендуем прочесть:  Мрт для онкобольных бесплатно

Счета-фактуры: оформление


Неправильное оформление счета-фактуры — повод аннулировать вычет НДС.

Однако не любой счет-фактура с недочетами лишает вычета.

В каких реквизитах ошибаться нельзя, поговорим в статье. В большинстве случаев счет-фактуру составляют в двух экземплярах. Один экземпляр компания-продавец должна зарегистрировать в книге продаж, второй — передать покупателю.

На основании этого полученного от компании-продавца счета-фактуры покупатель в большинстве случаев сможет принять к вычету входной НДС по приобретенным товарам (выполненным работам, оказанным услугам). Для этого он должен зарегистрировать полученный от продавца счет-фактуру в книге покупок.

получение оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок; отгрузка товара (выполнение работ, оказание услуг, передача имущественных прав).



Даже если компания не производила выплаты «физикам» в течение отчетного (расчетного) периода, сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам все равно нужно.

Просто в данном случае все показатели в отчетности будут нулевые. ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности.

В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.

Организация-поставщик поставляет товар покупателям из разных обособленных подразделений поставщика


.

Например, первая поставка производится из первого обособленного подразделения организации (в счете-фактуре указан КПП первого подразделения), а вторая поставка производится из другого обособленного подразделения организации (в счете-фактуре указан КПП второго подразделения). Таким образом, в качестве грузоотправителей в счетах-фактурах указаны разные обособленные подразделения поставщика.

Оплата производится головным предприятием (имеет свой КПП). Как отразить эти счета-фактуры в книге покупок и с каким КПП?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: В рассматриваемой ситуации в графе 10 книги покупок необходимо отразить данные из строк 2б регистрируемых в ней счетов-фактур, то есть указывать ИНН организации-продавца и КПП ее обособленных подразделений.