Получение денежного наследства несовершеннолетним ребенком

Как получить разрешение органов опеки и когда оно требуется


Разрешение органов опеки и попечительства необходимо, если родители либо лица, заменяющие их, желают совершить сделку по отчуждению имущества несовершеннолетнего либо любую другую сделку, результатом которого станет уменьшение его имущества. Также разрешение требуется для того, чтобы ребёнок сам дал согласие на проведение подобных сделок. Рассмотрим правовые особенности нормативного регулирования данного вопроса. Законом установлено, что несовершеннолетние от 14 до 18 лет вправе совершать сделки, только получив на то согласие своего законного представителя, а до 14 лет они не могут совершать сделки самостоятельно.

При этом одного родительского согласия недостаточно — требуется также получить предварительное разрешение органа опеки, дающее право заключить договор от имени ребёнка-собственника имущества.

Права ребенка в украине


Каждый член общества имеет права.

Поскольку ребенок является полноценным членом общества, он также имеет свои права, некоторые особенности реализации которых обусловлены исключительно тем фактом, что его физическая и умственная незрелость требует специальной охраны и заботы, включая надлежащую правовую защиту. В зависимости от возраста ребенка, законодательством предусмотрен различный объем и механизмы реализации его прав.

Полноценная и действенная защита прав ребенка является обязанностью государства. Основным международным документом, регулирующим соответствующий вопрос является Конвенция о правах ребенка от 20.11.89.

В украинском законодательстве основными правовыми документы по этому вопросу являются – Конституция Украины, Семейный кодекс Украины (далее – СК Украины), Закон Украины «Об охране детства», Гражданский кодекс Украины (далее – ГК Украины).

Все и немного больше о наследстве


Размещаем полную версию статьи, опубликованную в новом 5-ом выпуске газеты «ВАШ ЮРИСТ».

Так же на сайте вы можете найти все выпуски газеты в электронном виде.

Значительное количество звонков, поступающих в адрес редакции газеты «Ваш Юрист» так или иначе касаются вопросов наследства.

Мы обратились к уже знакомому читателям профессионалу своего дела – Светлане Кривобоковой, руководителю МОО «Центр семейного права» за разъяснением по основным направлениям беспокоящих граждан вопросов о наследстве.

В некоторых случаях гражданин имеет намерение подарить квартиру родственникам или близким, но уже после своей смерти – однако это невозможно оформить законно, не нарушая норм Гражданского Кодекса РФ.

Дарение в будущем или под условием перехода прав на квартиру, машину и другое имущество после смерти собственника не допускается! Необходимо запомнить, что между завещанием и договором дарения существует множество различий.


Генконсульство Российской Федерации в Марселе


Согласно статье 1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариальные действия от имени Российской Федерации на территории других государств совершают должностные лица консульских учреждений Российской Федерации (далее — консулы), уполномоченные на совершение этих действий.

В соответствии с действующим российским законодательством консульское должностное лицо совершает следующие нотариальные действия: 1) удостоверяет сделки (в том числе договоры, завещания, доверенности), кроме договоров об отчуждении недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, и сделок, направленных на отчуждение либо залог доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, созданного на территории Российской Федерации; Нотариальные действия совершаются в день предъявления всех необходимых документов после уплаты консульских сборов и сборов в счет возмещения фактических расходов.


Станет ли и кто станет наследником?


Оригинал статьи опубликован в онлайн-журнале Общества защиты детей (MTÜ Lastekaitse Liit) „Märka Last“ (Обратите внимание на ребенка (2/2014) в рамках проекта «Hea nõu lastega peredele» (Хорошие советы для семей с детьми), поддержанного Министерством юстиции. Смерть для близких умершего всегда является печальным событием и даже в предсказуемых случаях она оказывается неожиданной.

После смерти человека начинается траур и проводятся его похороны в соответствии с традициями.

Для юристов смерть – это простой, однозначный и конкретный юридический факт. Умерший человек больше не может быть владельцем банковского счета или недвижимости, заемщиком, членом гаражного товарищества, пайщиком, истцом или ответчиком.

Теперь вместо него эти роли будут выполнять его ближайшие родственники в соответствии с Законом о наследовании или наследники, назначенные по завещанию и договорам о наследовании.