Подтверждение права собственности на квартиру после приватизации

Подтверждение права собственности на квартиру после приватизации

Куда нести документы после приватизации квартиры?


Согласно Закону РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», граждане, проживающие в муниципальных квартирах, имеют право 1 раз в жизни зарегистрировать право собственности. Дети, принимающие участие в приватизации, могут воспользоваться своим правом на жилплощадь повторно, после достижения 18 летнего возраста.

Проблема многих жильцов заключается в процедуре приватизации, которая требует соблюдения определенного порядка и действующих норм законодательства. Как оформить недвижимость в личное пользование военным, детям и прочим категориям граждан, проживающим в муниципальных домах? На эти и другие вопросы, включая требования по документам, можно получить ответ у опытных юристов нашей компании и прочитав пошаговое руководство в данной статье.
Приватизация жилья в 2018 году является бессрочной процедурой. Прежде чем подавать документы для оформления собственности, следует определить круг лиц, права которых будут соблюдены.

Какие документы о собственности выдают после приватизации квартиры

Согласно Закону РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», право собственности на квартиру или другую недвижимость, ранее принадлежащую государству, после приватизации переходит к гражданину.

Давайте рассмотрим, какие документы выдают гражданам при приватизации квартиры и для чего они необходимы.Покупая квартиру, приходится оформлять множество разных справок и документов.

И вот, наконец, после многочисленных усилий и походов по инстанциям долгожданная квартира становится вашей.

Но расслабляться рано, так как предстоит продолжить работу со вновь полученными документами.До 2017 года после приватизации своего жилого помещения (квартиры, дома) или участка земли гражданин получал на руки Свидетельство на право собственности. Документ подтверждал факт совершения сделки между государством или муниципалитетом и гражданином.
Свидетельства выдавал Росреестр.

Данные документы

Виды правоустанавливающих документов на квартиру

Правоустанавливающими называются документы, которые определяют, кому именно принадлежит право собственности чего-либо (в нашем случае — квартиры).

Данные бумаги могут быть различными: все зависит от того, каким образом квартира стала собственностью наследодателя. На сегодняшний день существует больше десяти видов правоустанавливающей документации, приведенных в следующей таблице: Вид документа Основание для получения квартиры в собственность Договор о передаче жилья в собственность Приватизация квартиры Зарегистрированный договор купли-продажи Покупка квартиры Зарегистрированный договор мены Приобретение квартиры по договору мены Зарегистрированный договор дарения Дарение Зарегистрированный и удостоверенный нотариусом договор ренты Приобретение квартиры по договору ренты Договор обмена права собственности на право найма Приобретение квартиры по обмену Удостоверенное

Детали оформления свидетельства о приватизации квартиры

Существует определенный пакет документов про приватизацию жилья, включающий договор про перевод помещения в собственность и свидетельство про прохождение процедуры, которое выдается всем особам, принимающим участие в приватизации.

Без этих бумаг не удастся совершить никакую сделку с квартирой.

Получение документации про перевод в собственность жилья является заключительным этапом приватизации.

Она удостоверяет тот факт, что процедуры была проведена по закону и дает основания совершать разные сделки. Свидетельство о приватизации квартиры должно быть составлено по определенному шаблону, на нем должны стоять соответствующие печати и подписи, в противном случае документ будет считаться недействительным.
Как выглядит образец свидетельства и можно ли менять пункты документа местами? Каковы особенности его получения и что делать, если документ был утерян?

Каковы сроки его получения и восстановления?

Документы о приватизации квартиры: как получить и где восстановить

Документы о приватизации жилья включают в себя договор о переводе квартиры в собственность, свидетельство о прохождении процедуры, выдаваемое каждому человеку, участвующему в приватизации. Без них нельзя совершить сделки с жильём.Рассмотрим основные пункты договора и свидетельства о приватизации, особенности получения этих документов.

Где взять образцы? Можно ли менять пункты

Какие документы используются для подтверждения права собственности на квартиру

Любой человек, который проживает на жилой площади, обязан иметь подтверждение собственности на нее, предусмотренное законодательством.

И если какого-либо документа из них нет в наличии, необходимо срочно начать его восстановление либо получение. Правоустанавливающие документы на квартиру – комплекс официальных бумаг, подтверждающих право владения либо проживания на конкретной жилплощади. Важно понимать, что без наличия подтверждения собственности невозможно будет провести какие-либо сделки с недвижимостью.

Подготовить и получить их можно отделение Росреестра.

Рекомендуем прочесть:  К какому окоф отнести кондиционер

Обозначение правоустанавливающей документации на недвижимость введено ФЗ №122 п.2 ст.4.

Права на любой недвижимый объект необходимо регистрировать, совершается это с момента подписания и выхода закона. Кроме того с 01.01.2017 года введен ФЗ 218 «О государственный регистрации недвижимости», который определяет нормы и стандарты, которые подтверждают право собственности.

Как приватизировать квартиру — кто имеет право и необходимые документы, стоимость и сроки процедуры

Оформление жилья во владении муниципальных органов – бесплатная приватизация квартиры, ограничивается рамками строгой документальной части, которая непосредственно влияет на сроки процедуры.

Закон РФ «О приватизации жилищного фонда РФ» от 04.07.1991 № 1541-1 определяет основные правовые, социальные и экономические принципы права собственности. Они позволяют гражданам страны владеть и распоряжаться частной недвижимостью, делать ее предметом обмена, выступать с ней на рынке торговых отношений.
Подлежит приватизации имущество, которое состоит на балансе в государственном или муниципальном жилищном фонде, а также является предметом договора о социальном найме.

В связи с тем, что, проживающие по договору аренды жильцы ветхих квартир государственных жилых фондов, ожидая расселения, лишатся своего права на бесплатную приватизацию, Госдума заручилась законопроектом о продлении ее бесплатной процедуры.

Надо ли получать свидетельство о праве собственности после покупки приватизированной квартиры

Госпошлина за приватизацию За приватизацию объекта недвижимости государственная пошлина не взимается, взносом облагается официальная регистрация перехода права собственности на приватизированное жилье. В соответствии со ст. 333.33 НК РФ размер пошлины, подлежащей уплате, составляет:

  1. Для юридических лиц — 22 000 рублей.
  2. Для физических лиц — 2000 рублей.

Если жилье приобретается в долевую собственность, то каждый госпошлина оплачивается будущими сособственниками в равных долях (п.

2 ст. 333.18 НК РФ). То есть данный взнос должен уплачиваться таким образом: размер пошлины, равный 2000 руб., умножается на размер доли каждого собственника квартиры. Пример Участники процесса государственной регистрации перехода права собственности — это двое несовершеннолетних лиц и два взрослых гражданина.

То есть каждый обладает долей в праве собственности равной 1/4. Важно

Регистрация права собственности на приватизированную квартиру

Процесс государственной регистрации права собственности является заключительным и обязательным этапом приватизации.

Данная правовая процедура оформляет переход полномочий владения на жилое помещение от муниципальных и государственных органов власти к гражданам Российской Федерации.