Подтверждающие документы при агентском договоре

что такое агентский договор

Особенности и характеристика агентского договора


Агентский договор на сегодняшний день часто применяется в тех случаях, когда необходимо передать полномочия или функции третьему лицу (например, организация, индивидуальный предприниматель, частное лицо), которое в качестве посредника от имени конкретного юридического лица будет осуществлять определенные действия. Прежде чем принимать решение о заключении агентского договора, необходимо выяснить его преимущества и особенности, чтобы в будущем избежать негативных последствий.

  1. СКАЧАТЬ образец/бланк агентского договора на оказание услуг

Что такое агентский договор

Агентский договор: учет и налогообложение

24.09.2014 Специально для сайта По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (п.

1 ст. 1005 ГК РФ). Отчет агента При исполнении агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором. При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора (п.

1 ст. 1008 ГК РФ). В соответствии с п.

2 ст. 1008 ГК РФ, если агентским договором не определено иное, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала. При этом существующей судебной практикой подтверждается достаточность предоставления агентом только

Департамент общего аудита по вопросу предоставления подтверждающих документов в рамках агентского договора

Ответ Как следует из дополнительных пояснений, между Организацией (агент) и Заказчиком (принципал) заключен агентский договор на организацию перевозки. В рамках исполнения поручения Организация от своего имени заключила договор транспортной экспедиции с компаний «Экспедитор»[1].

Компания «Экспедитор» от своего имени заключила агентский договор с компанией «Агент экспедитора», в свою очередь компания «Агент экспедитора» от своего имени заключила договор перевозки с компанией «Перевозчик».

В соответствии с пунктом 1 статьи 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. Статьей 1006 ГК РФ принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре. Согласно

Особенности агентского договора в бухгалтерском учете

> > > Налог-налог 06 марта 2018 38760 Агентские договора бухгалтерский учет в части доходов и расходов обязывает отражать с определенными особенностями, обусловленными самой сущностью этого вида договоров.

Сущность агентского (посреднического) договора сводится к наличию между 2 сторонами сделки (продавцом и покупателем) третьего лица (посредника), в роли которого могут выступать:

  1. агент;
  2. поверенный.
  3. комиссионер;

Деятельность посредника заключается в осуществлении от своего имени или от имени поручителя (комитента, принципала, доверителя) юридически значимых действий, приводящих к возникновению последствий этих действий у поручителя.

Рассмотрим их в нашей статье.

52) агентский договор выделяется в самостоятельный вид, он, по сути, объединяет 2 вида договоров:

  1. поручения (гл. 49)

Агентские услуги

Даже при наличии собственного отдела продаж разные организации пользуются помощью сторонних специалистов для поиска клиентов или покупателей.

Несмотря на то что в ГК РФ (гл.

часто используются для продажи дорогостоящих товаров, например, недвижимости, автомобилей.

Договор поручения заключается между заказчиком и исполнителем (агентом). Этот вид документа юридически регулирует вопрос относительно вознаграждения исполнителя. Это одна из разновидностей представительства, которое предоставляется принципалу по предварительно заключенному договору. Она заключается в поиске клиентов или покупателей на тот или иной товар для заказчика.
Актуальность этой помощи проявляется в возможности расширения клиентской базы за счет удаленных агентов, работающих в разных регионах.

Исполнитель получает нефиксированное вознаграждение, размер которого зависит от стоимости проданного товара.

Зачастую эта сумма составляет 2-5% от выручки с агента.

Агентский договор: риски, о которых надо знать бухгалтеру

Использование в бизнесе посредников помогает оптимизировать налоговые платежи. Однако усилиями ФНС и Росфинмониторинга эта схема обрастает негативными последствиями, которые могут поставить под угрозу не только бизнес самого посредника, но и его контрагентов.

Вспомним, что отличает агентский договор от других. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Мы будем рассматривать агентский договор, по условиям которого агент в отношениях с третьим лицом действует от своего имени, хотя и за счет принципала.
К такому договору применимы правила о договоре комиссии, если эти правила не противоречат положениям главы Гражданского кодекса РФ об агентировании или существу агентского договора (ст. 1011 ГК РФ)

Какие документы должен получить принципиал от агента

Следует отметить, что отчет Агента является для Принципала первичным учетным документом, подтверждающим произведенные расходы в виде агентского вознаграждения и возмещаемых Агенту расходов (письмо УФНС России по г.

Москве от 05.04.2005 N 20-12/22797, постановление Президиума ВАС РФ от 14.02.2012 N 12093/11, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 06.06.2012 N Ф08-2678/12) Договор поставки, поставщик является агентом по агентскому договору и действует от своего имени, но за счет принципала от своего имени, но за счет Принципала . При этом товар, поставляемый по настоящему договору, принадлежит Принципалу. 2.1.

  1. Договор поставки, поставщик является агентом по агентскому договору и действует от своего имени, но за счет принципала
  1. Каково документальное оформление операций между организацией и ИП при передаче товара агенту?

    Каким образом следует оформить распоряжение агенту о передаче товара покупателю, отчет агента?

Бухгалтерские и юридические услуги

Главная > Консультации > Бухучет и налоги > Бухгалтерский учет > Агентский договор на покупку товаров для Принципала. Бухгалтерский учет и налогообложение у Агента.

В соответствии с действующим законодательством, Агент в ходе исполнения агентского договора составляет следующие документы: 1. Отчет Агента о выполнении поручения Принципала. В соответствии со статьей 1008 ГК РФ, в ходе исполнения агентского договора Агент обязан представлять Принципалу отчеты Агента в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором.

При отсутствии в договоре соответствующих условий, отчеты Агента представляются Принципалу по мере исполнения агентского договора либо по окончании действия агентского договора. 2. По общему правилу, к отчету Агента должны быть приложены документы, подтверждающие выполнение Агентом своих обязательств и произведенные им расходы.

3. Также Агент обязан составлять

Агентский договор. Порядок взаимоотношения сторон, особенности бухгалтерского и налогового учета.

  • 1. Схема взаимоотношений Агента с Принципалом и третьими лицами по поручению Принципала в ходе исполнения агентского договора.

2.

Особенности налогообложения при работе по агентскому договору. 2. 1. Ндс. 2. 2. Налог на прибыль. 3. Особенности бухгалтерского учета в рамках агентского договора.

В соответствии с действующим законодательством агент в ходе исполнения агентского договора составляет следующие документы: 1. Отчет агента о выполнении поручения принципала. В соответствии со ст. 1008 ГК РФ в ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором.

При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора.