Пленум об алиментах что в себя включают алименты

Статья 83


1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме. 2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.


Пленум об алиментах что в себя включают алименты


Если у Вас возникли вопросы по взысканию алиментов, изменению размера алиментов, прекращению уплаты алиментов — звоните нам 8(8442)50-56-79, мы бесплатно проконсультируем по всем интересующим Вас вопросам.

Обязательства, связанные с выплатой и правом получения алиментов, регулируются, в т.ч. Семейным кодексом РФ (СК РФ), Гражданским кодексом РФ (ГК РФ), Гражданско-процессуальным кодексом РФ (ГПК РФ), Налоговым кодексом РФ (НК РФ), Уголовным кодексом РФ (УК РФ), ФЗ «Об исполнительном производстве», и другими действующими нормативными актами.

Главами 13, 14 и 15 СК РФ регламентированы алиментные обязательства родителей и детей, алиментные обязательства супругов и бывших супругов, а также алиментные обязательства других членов семьи.

Согласно ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих детей.

Вопрос 3. Допускается ли уменьшение на основании ст.

333 Гражданского кодекса Российской Федерации размера неустойки за несвоевременную уплату лицом алиментов по решению суда, установленного п. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации?

Ответ. В соответствии с п. 2 ст.

115 Семейного кодекса Российской Федерации при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Алиментные обязательства преследуют цель предоставления содержания нуждающимся членам семьи, которые являются таковыми в силу обстоятельств, признаваемых законодательством социально уважительными.

Специальной мерой семейно-правовой ответственности, гарантирующей осуществление прав указанных лиц на получение содержания, является неустойка, установленная п.


Алименты — расчет, начисление, размер, взыскание в 2018 — 2018 году


Многие родители не желают содержать своих детей, а нетрудоспособные члены семьи не получают никакой помощи от своих родных.

Рекомендуем прочесть:  Права на бирже труда

Государство создало особый правовой институт, предусматривающий процедуру и определенные механизмы по защите таких лиц. Этот правовой институт получил название – алименты. Согласно нормам СК РФ под алиментами понимают средства, направленные на содержание детей несовершеннолетнего возраста со стороны родителей, и совершеннолетних членов семьи, но нетрудоспособных, со стороны супруга или детей.

На законодательном уровне установлен механизм назначения, выплаты и взыскания алиментов. В российском законодательстве действует целый перечень нормативно-правовых актов, касающихся вопросов данного института.

Среди них нормы материального права: Основная обязанность по уплате средств на содержание ложится на определенный круг лиц, который закреплен в законодательстве.


Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации


ППВС РФ №22 от 28.09.2010 «О внесении изменений в постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. №2
«О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»
(в редакции постановления Пленума от 28 декабря 2006 г. №63) и от 16 ноября 2006 г. №52
«О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю»
В связи с принятием федеральных законов от 30 июня 2006 г.

№90-ФЗ

«О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации»
, от 18 декабря 2006 г.