Период рассмотрения иска по гражданскому делу

Период рассмотрения иска по гражданскому делу

Оглавление:

Процессуальные сроки рассмотрения исковых заявлений в суде


» »

Суды, рассматривая исковые требования, обязаны соблюдать установленные российским законодательством процессуальные сроки. Общие положения, касающиеся процессуальных сроков для рассмотрения исковых требований в гражданском судопроизводстве, определены в 154 статье российского Гражданско-процессуального кодекса. В указанной статье законодатель предусмотрел общий срок для судебного рассмотрения любого гражданского иска – 2 месяца.

В этот двухмесячный срок каждое исковое заявление, поступившее в судебную канцелярию, выбранную истцом по правилам подсудности, должно быть рассмотрено и разрешено судьей.

Для мировых судей процессуальный срок сокращен законодателем до 1 месяца.

Исчисление месячного периода начинается с даты принятия мировым судьей заявления к производству.

Процессуальные сроки рассмотрения иска в суде (время) в 2018 году

Достаточно важным для сторон дела является срок, за который по спору будет принято решение. Законодательство РФ выделяет судам достаточно времени на рассмотрение дела, при этом учитывается множество параметров, в том числе подведомственность суда, характер исковых требований и т.д.

Не всегда установленные сроки соблюдаются должным образом. Законодательство строго регламентирует сроки, отведенные на каждое процессуальное действие. Сроки устанавливаются как для истца и других сторон дела, так и непосредственно для суда.

На практике соблюдаются установленные сроки не всегда.

Связано это с частой перегрузкой конкретных судов. Это происходит даже, несмотря на отсутствие возможности продления срока в гражданском процессе. Повлиять на продолжительность рассмотрения может также особая сложность дела и большое число участников. Это правило прямо прописано в АПК. В ГПК такой нормы нет, но фактически именно по гражданским процессам бывает вынести решение непросто, так как взаимоотношения ответчика и истца часто крайне запутаны и в ходе рассмотрения спора могут появиться новые или встречные требования.

Процессуальные сроки, которые касаются споров, разбираемых арбитражными судами, регулируются ст.

Процессуальные сроки рассмотрения исковых заявлений в суде

/ /

Процессуальные сроки рассмотрения исков по делам гражданского судопроизводства установлены 154 статьей российского Гражданского процессуального кодекса.

Общий срок рассмотрения гражданского иска, согласно указанной статье, составляет два месяца. В течение этого периода поданные в судебную канцелярию исковые заявления должны быть и рассмотрены, и разрешены судом.

Рекомендуем прочесть:  Возврат товара купленого в скупке

Для мирового суда названный срок сокращен процессуальным законодательством до одного месяца с даты принятия иска к производству.

Кроме того, специальный срок, отличающийся от общего правила, для рассмотрения гражданских исков установлен ГПК для дел и для восстановления уволенных на работе. Подобные дела должны рассматриваться судьями не больше одного месяца. Для исчисления сроков при обращении в суд с иском также важны и сроки принятия искового заявления.

Сроки рассмотрения гражданского дела в районном суде

Согласно статье 154 ГПК России, на все судебные процессы предусматривается свой фиксированный процессуальный срок. В частности, свой срок есть у такого процесса, как рассмотрение гражданского дела в районном суде.

Согласно этой же статье, на то, чтобы рассмотреть любое гражданское дело в суде, общий срок, данные для рассмотрения иска, составляет ровно 2 месяца, но никак не больше. За два месяца суд должен как рассмотреть все предоставляемые ему материалы дела, но также и разрешить заявления по иску в специализированную судебную канцелярию.

Важный момент: сроки рассмотрения могут быть сокращены в два раза (то есть до одного месяца) действующими нормами процессуального законодательства. Получи ответ на свой вопрос за 15 минут юристов готовы Вам помочь. Также существуют свои особенные сроки для того, чтобы решить вопросы, связанные с взысканием алиментов или восстановлением работника на его рабочем месте.

Сроки подачи искового заявления в суд по гражданскому делу

Содержание статьи: Бесплатная первичная консультация юристаРассмотрим Вашу правовую ситуацию или вопрос. Подскажем, что делать дальше.

Звоните — это бесплатно:

  1. Для жителей Москвы и МО:
  2. Санкт-Петербург и Лен. область:
  3. Другие регионы России:

В соответствии с законами, действующими на территории Российской Федерации, сроки подачи искового заявления в суд составляют 3 года.

Предполагают, что 3 года – это достаточно для выявления нарушений со стороны ответчика и для оформления документов на рассмотрение в суд. Три года, в данном случае называют исковым сроком, в течение которого должно быть написано обращение. Если иск составлялся более чем три года, ответчик может сослаться на тот факт, что срок прошел, в таком случае судья на законных основаниях сможет отказать в слушании по данному обращению.
В других же случаях, как показывает практика, обращения с истекшим сроком, отклоняются и не выводят на слушание.

В соответствии со ст.

Как долго рассматривается исковое заявление в суде

› › › Когда между людьми созревают и разгораются конфликтные ситуации, в большинстве случаев их не удается решить банальной договоренностью.

Именно поэтому, единственное верное решение в такой ситуации обратиться в судебное учреждение.

Важно знать, что все исковые заявления, поступающие в суд, рассматриваются не сразу же, а только на протяжении нескольких процессуальных сроков.

Они определяются для каждой разновидности .

Содержание статьи Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Срок рассмотрения в суде искового заявления.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно! Важно знать, что время рассмотрения искового заявления в суде зависит от формы, разновидности заявления.
Требования законодательства

0 0 Срок рассмотрения в суде искового заявления – один из самых обсуждаемых моментов в процессуальном законодательстве.

Из-за загруженности судей эта тема постоянно поднимается в юридических кругах. Это неудивительно, так как задержка рассмотрения дела дает право на приобретение компенсации. Положения о сроках рассмотрения в суде их расчета разбросаны по ряду статей ГПК. Предусмотрены общие правила и специальные, устанавливающие исключения и уточнения.

Поэтому прежде чем обвинять судью в нарушении сроков, следует уточнить, не являются ли его действия законными. Тем более что выработан ряд приемов, которые позволяют с формальной точки зрения соблюдать сроки или сводить нарушения к минимуму. О них рассказано ниже. На мировых судей ложится нагрузка по рассмотрению дел, в которых основная сложность – это работа с документами.

Значительная часть споров является формальной.

Например, подача иска о разводе супругов, имеющих общих детей.

Каковы сроки рассмотрения гражданского дела?

Статья 154 ГПК РФ

0 0 По общему правилу, сроки рассмотрения гражданского дела должны быть не больше двух месяцев со дня поступления соответствующего заявления. Здесь также есть свои исключения. Например, дела о восстановлении на рабочем месте и об истребовании алиментов должны быть рассмотрены не позднее месяца.Для более быстрого и детального решения вопроса по поступившему в суд заявлению ГПК предусмотрены определенные сроки рассмотрения гражданского дела, которые, в свою очередь, зависят от самого содержания иска.Данный период времени не является неизменным, потому что в зависимости от сложности разрешения дела, судья может увеличить сроки по его разрешению.

Тем более, это касается тех случаев, когда истец увеличивает или изменяет свои требования. Кроме того, дополнительное время бывает необходимо суду для того, чтобы детально изучить представленные доказательства сторон и показания свидетелей.

Статья 154 ГПК РФ. Сроки рассмотрения и разрешения гражданских дел (действующая редакция)

Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ | ст.

154 ГПК РФ 1. Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, если иные сроки рассмотрения и разрешения дел не установлены настоящим Кодексом, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.