Отчет доходы плюс расходы для ип

Книга учета доходов и расходов


Доброго времени суток! Сегодня у меня довольно важная тема статьи, рассказать я хочу про КУДиР (книгу учета доходов и расходов) для налогов УСН,ЕСХН,ПСН,ОСНО .

Внимание в КУДиР для УСН с 2018 года внесены изменения.

Налог ПСН . На патентной системе обложения ИП должен вести книгу КУДиР. Сама отчетность не влияет на размер налога ПСН (так как приобретая патент Вы сразу оплачиваете все налоги наперед), смысл ведения книги скорее всего для статистики; Налог УСН .

Именно на основании книги КУДиР предприниматель на налоге УСН производит расчеты размера налога который необходимо оплатить. Не забудь те что оплата производится авансовыми платежами ; ЕСХН .

Предприниматели на налогообложении ЕСХН, так же должны вести книгу КУДиР; Налог ОСНО .

УСН: простая арифметика налогов


Упрощённая система налогообложения (УСН) — удобный и лёгкий способ ведения бизнеса.

Не нужно платить НДС, налог на имущество, налог на доходы физических лиц, НДФЛ (для ИП) или налог на прибыль (для организаций), а также сдавать баланс и отчёт о прибылях и убытках.

Вот почему такая система удобна для ИП и небольших организаций.

Существует два вида УСН: УСН «доходы» и УСН «доходы минус расходы» . В каждом случае налог УСН рассчитывается, исходя из особенностей системы.

При данной системе налогом 6% облагается весь объем денежных поступлений . кроме тех, которые поступили с вашего личного расчётного счёта. С такой УСН отчётность очень простая и её можно вести самостоятельно, записывая в книгу учёта только доходы.

На УСН доходы удобно переходить при реализации услуг, где присутствуют минимальные расходы.


Отчетность ИП на УСН без работников


УСН (упрощенная система налогообложения) — самый распространенный специальный режим уплаты налогов, который предусмотрен для малого и среднего бизнеса. При этом собственник бизнеса сам принимает решение, какой объект налогообложения выбрать. Первый вариант — платить 6% от доходов и уменьшать налог на страховые взносы.

Второй вариант — уплачивать 15% с разницы между доходами и расходами.

Если ИП находится на упрощенной системе налогообложения 6 % и не имеет в штате работников, он может существенно понизить сумму налога на страховые взносы в размере 100%. Воспользоваться этим правом можно лишь в том случае, когда страховые взносы фактически перечислены в ПФР. Во-первых, если в течение года книгу учета доходов и расходов вели в электронном виде, то по окончании года необходимо подготовить ее бумажный вариант: распечатать, прошить и пронумеровать.


Бухгалтерия для ИП: особенности ведения бухгалтерского учета в ИП?


Ведение бухгалтерского учета в ИП имеет множество нюансов и особенностей, с которыми не мешает ознакомиться начинающим предпринимателям. Какие режимы налогообложения применяются ИП, каковы их достоинства и недостатки, чем выгоден тот или иной способ ведения учета – все это можно узнать из нашей статьи.

Казалось бы, какое отношение полная ответственность такого рода может иметь к бухгалтерскому учету?

Да самое прямое. Неправильно организованный учет может привести к назначению крупных штрафов и начислению пеней за весьма вероятные (при неправильной организации) бухгалтерские ошибки. И вот эти санкции могут затронуть не только денежные средства и имущество, относящееся к бизнесу, а все состояние ИП. К тому же, и на это стоит обратить особое внимание, возникшие во время ведения бизнеса долги не аннулируются при закрытии ИП.


Декларация 3-НДФЛ: особенности заполнения


Если при регистрации индивидуального предпринимателя не было подано заявление о применении упрощенной системы налогообложения, наступает обязанность отчитываться по общему режиму налогообложения, а по итогам года в этом случае нужно произвести заполнение декларации 3-НДФЛ для ИП.

Декларация 3-НДФЛ предназначена для отражения доходов, полученных физическими лицами.

Также в ней содержится информация о вычетах.

Индивидуальный предприниматель, применяющий общую систему налогообложения должен отчитаться не позднее 30 апреля 2014 года.

За непредставление декларации предусмотрен штраф в размере 5% неуплаченной суммы налога в месяц, начиная со дня, установленного для ее подачи. Максимальная сумма штрафа – 30% суммы налога, минимальная – 1000 руб. Не забывайте также о такой неприятной возможности, как блокировка расчетного счета в банке.