Основное средство получаемое в уставный фонд проводки получателя

Основное средство получаемое в уставный фонд проводки получателя

Как оформить и отразить в учете получение основных средств в качестве вклада в уставный капитал


, полученные в качестве вклада в уставный капитал, принимайте к бухучету по первоначальной стоимости (п. 7 ПБУ 6/01). При формировании первоначальной стоимости учтите денежную оценку основного средства, согласованную учредителями (участниками, акционерами) (п.

9 ПБУ 6/01). Этот показатель не должен превышать рыночную стоимость объекта, определенную независимым оценщиком:

  1. в акционерных обществах;
  1. в ООО, если доля участника в уставном капитале, которая оплачивается основными средствами, превышает 20 000 руб.

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 34 Закона от 26 декабря 1995 г.

№ 208-ФЗ и пункта 2 статьи 15 Закона от 8 февраля 1998 г.

№ 14-ФЗ. В названных случаях проведение независимой оценки имущественных вкладов в уставные капиталы обязательно.Кроме того, в первоначальную стоимость основного средства включите сопутствующие

Как учесть передачу основного средства в уставный капитал ООО

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 21 ноября 2014 г.Ю.В.

Капанина, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению Создание организации начинается с формирования уставного капитала за счет вкладов учредителей. Нередко компания — учредитель ООО в счет оплаты своей доли вносит в уставный капитал амортизируемое основное средство, бывшее в эксплуатации.

Мы рассмотрим, как отразить эту передачу в бухгалтерском и налоговом учете участника и какие документы для этого нужно подготовить.

Для начала нужно определиться со стоимостью вносимого имущества.

C 1 сентября 2014 г. денежную оценку имущества должен проводить только независимый оценщик, .

Поступление основных средств в качестве вклада в уставный капитал

Важное 08 марта 2006 г.

А общее собрание участников ООО своим решением утверждает эту оценку; ; ; . По итогам у вас должны быть отчет (акт) независимого оценщика (неотъемлемый элемент пакета документов для регистрации компании) и решение общего собрания участников общества.
12:27 Внесение основных средств в качестве вклада в уставный капитал является одним из способов поступления основных средств на вновь созданные организации, а также в том случае, когда организация увеличивает свой капитал. Увеличение уставного капитала общества в соответствии со статьей 17 Федерального закона от 8 февраля 1998 года №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» допускается только после его полной оплаты и может осуществляться за счет дополнительных вкладов участников общества.

В том случае, если основное средство вносится в счет вклада в уставный капитал акционерного общества, в соответствии с пунктом 3 статьи 34 Федерального закона от 26 декабря 1995 года №208-ФЗ «Об акционерных обществах» при оплате акций неденежными средствами для определения рыночной стоимости передаваемого основного средства должен привлекаться независимый оценщик.

Проводки 75 счета по взносам в уставной капитал: на расчетный счет, в виде ОС и НМА

Основополагающей процедурой создания любой организации является . Учредители и акционеры могут использовать в качестве вклада как денежные средства, так и объекты основных средств (недвижимость, автомобили, оборудование и прочее).

Уставной капитал учитывается на 75 счете бухгалтерского учета.

Из данной статьи Вы узнаете, каким образом отразить в проводках в зависимости от его вида.СодержаниеПод уставным капиталом понимают средства, которые были первоначально инвестированы учредителями или акционерами для обеспечения уставной деятельности. Размер уставного капитала соответствует имущественному минимуму, который гарантирует интересы кредиторов данного юридического лица.Форма уставного капитала регламентируется законодательством и непосредственно уставом организации.

Размер уставного капитала может включать в себя такие составляющие: номинальная стоимость акций, выпущенных организацией;

Вклад в уставный капитал «бэушным» основным средством


«Главная книга», 2012, N 23Чаще всего в качестве вклада в уставный капитал в неденежной форме вносят основные средства, нередко бывшие в эксплуатации. Порядок отражения этой операции в бухгалтерском и налоговом учете вызывает вопросы как у передающей, так и у получающей стороны: как документально оформить передачу ОС, как оценить такой вклад, как восстановить и принять к вычету НДС.

Обо всем этом мы и расскажем. При этом будем исходить из того, что у получающей стороны это имущество тоже основное средство.К сведениюО том, как правильно оформить акт приема-передачи основных средств по форме N ОС-1, читайте: журнал «Главная книга», 2010, N 22, с.

59.Организация-участник при передаче бывшего в употреблении основного средства оформляет акт о приеме-передаче по форме N ОС-1 или N ОС-1а (для зданий и сооружений).Напомним, что форма акта предусматривает указание в нем показателей только для бухгалтерского учета .

Вклад в уставный капитал бэушным основным средством

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 23 ноября 2012 г.Е.А.

Шаронова, экономист

Тексты упоминаемых в статье Писем Минфина можно найти: Чаще всего в качестве вклада в уставный капитал в неденежной форме вносят основные средства, нередко бывшие в эксплуатации.

Порядок отражения этой операции в бухгалтерском и налоговом учете вызывает вопросы как у передающей, так и у получающей стороны: как документально оформить передачу ОС, как оценить такой вклад, как восстановить и принять к вычету НДС. Обо всем этом мы и расскажем. При этом будем исходить из того, что у получающей стороны это имущество тоже основное средство.

О том, как правильно оформить акт приема-передачи основных средств по форме № ОС-1, читайте: 2010, № 22, с.

59 Организация-участник при передаче бывшего в употреблении

Компания сделала или получила вклад в уставный капитал – памятка по налогам и бухучету

Бумажные и Интернет СМИ Семинар для бухгалтера, 2015, Собственник внес в уставный капитал деньги Удобно, если в счет вклада в уставный капитал учредитель передает компании деньги.

В этом случае с проводками не нужно возиться ни собственнику, ни дочерней организации. В учете учредителя долг по вкладу в уставный капитал отражается записью по дебету счета 58 и кредиту счета 76 субсчет «Расчеты по вкладам в уставный капитал». Когда собственник деньги передаст, его задолженность спишется в дебет счета 76 субсчет «Расчеты по вкладам в уставный капитал» с кредита счета 51.

Компания, которая вклад получила, покажет оплату так: дебет счета 51 кредит счета 75 субсчет «Расчеты по вкладам в уставный капитал». До этого, на дату государственной регистрации, она уже сформировала уставный капитал проводкой : дебет счета 75 субсчет «Расчеты по вкладам в уставный капитал» и кредит счета 80. Получается, что при передаче денег в уставный капитал у учредителя и получателя всего по две проводки.

Отражаем в учете получение или передачу имущества в качестве вклада в уставный капитал (Вайтман Е.)

От учредителя нужно получить документы о стоимости имущества.Почему получатель ОС не вправе применять амортизационную премию.Какой документ принимающая сторона регистрирует в книге покупок.Законодательство разрешает учредителю оплатить свою долю в уставном капитале организации не деньгами, а иным имуществом.

Например, оборудованием, недвижимостью, транспортными средствами, сырьем или материалами (п. 1 ст. 15 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и п. 2 ст. 34 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).Разберемся, как отразить эту операцию в налоговом и бухгалтерском учете принимающей и передающей организаций.

Остановимся и на вопросах, связанных с НДС.При передаче имущества как вклада в уставный капитал в налоговом учете обеих сторонне возникает ни доходов, ни расходовНалоговый учет у передающей стороныРасходы

Как оформить и отразить в учете передачу основных средств в качестве вклада в уставный капитал

В счет погашения задолженности по вкладам в уставный капитал организация . Для акционерных обществ это предусмотрено пунктом 2 статьи 34 Закона от 26 декабря 1995 г.

№ 208-ФЗ, а для ООО – пунктом 1 статьи 15 Закона от 8 февраля 1998 г.

№ 14-ФЗ. Учредители должны оценить и согласовать стоимость неденежных вкладов в уставный капитал. Для оценки рыночной стоимости основного средства акционерное общество должно привлечь независимого оценщика.

Для ООО независимая оценка имущественного вклада обязательна, только если его размер превысит 20 000 руб. Учредители вправе оценить имущество, вносимое в уставный капитал, не дороже оценки независимого эксперта (т. е. дешевле или в той же сумме). Об этом сказано в пункте 3 статьи 34 Закона от 26 декабря 1995 г.

№ 208-ФЗ и пункте 2 статьи 15 Закона от 8 февраля 1998 г.