Основания причины отобрания ребенка

Основания причины отобрания ребенка

Адвокат Антон Алексеевич Жаров


«Белые пятна» и «узкие места» в правовом регулировании вопросов отобрания ребёнка из семьи, как радикальной меры защиты ребёнка от жестокого обращения Жаров А. А., адвокат, преподаватель «Школы приемных родителей» БФ «Семья», эксперт Департамента семейной и молодежной политики г. Москвы При этом обращение с ребёнком в такой семье назвать жестоким довольно трудно: его кормят, хотя и редко, любят, хотя и «по-своему». А вот в семьях, где ребёнок подвергается жестокому обращению, как правило, всё не так уж неблагополучно внешне.

С таким мнением не соглашусь. Собственно, и практика, слава богу, идёт по тому же пути: наличие рядом с лица, которое подвергало его жестокому обращению уже само по себе является непосредственной угрозой здоровью, а может быть и жизни ребёнка.

Если органы опеки забирают ребенка – что делать?


Если внимательно ознакомиться с пакетом законопроектов по данному вопросу, можно убедиться, что нигде ни «отказ от прививок», ни «непосещение молочной кухни» не фигурируют.

В то же время к проблемам изъятия детей из семьи пресловутая ювенальная юстиция имеет весьма опосредованное отношение: весь необходимый юридический инструментарий для этого уже содержится в российском законодательстве.

Теоретически представители опеки могут прийти с проверкой в любую семью, в отношении которой поступил «сигнал» от врача, из образовательного учреждения или от соседей, ‑ с тем, чтобы убедиться, что с ребенком всё в порядке.


Что такое отобрание ребенка и чем оно обусловлено


Законодательство России строго блюдет соблюдение прав и обязанностей ее граждан, в частности семейные правоотношения. Случается, что в семье происходят конфликты и права ребятишек, рожденных в этом союзе нарушаются.
Существуют различные наказания для родителей за подобные провинности.

Самые строгие наказания — лишение родительских прав и возможности участия в родительских правоотношениях, а также тюремное заключение за самые грубые нарушения закона. Но, не все деяния могут быть подвержены столь строгой ответственности.

Поэтому, семейный кодекс РФ предусматривает менее грозные наказания для нерадивых родителей.

Органы опеки могут легко забрать ребенка из любой семьи


В редакцию обратился москвич, у которого изъяли сразу трех дочерей.

Сам он уверен, что это своеобразный чиновничий “киднеппинг” — детей забрали, чтобы передать за деньги усыновителям. Так ли это на самом деле, выяснял “МК”.

«Полуголые дети в грязных вещах» — Где я только уже не был — в администрации президента, у Лукина, у уполномоченного по правам ребенка, — достает из сумки пачку бумаг Юрий Капустин (поскольку речь пойдет о несовершеннолетних, имена главных действующих лиц изменены. — С.Ф.). Юрию 48 лет, у него крупные черты лица, голубые глаза, светлые зачесанные наверх волосы. Наверное, это такие лица называют открытыми.

Юрий работает на одном из московских заводов. Впрочем, два наряда в тот день вызвали не сразу.


Рейтинг топ блогов рунета


Yablor.ru — рейтинг блогов рунета, автоматически упорядоченных по количеству посетителей, ссылок и комментариев. В разделе рейтинг находится статистика по всем блогерам и сообществам, попадавшим в основной топ. Рейтинг блогеров считается исходя из количества постов, вышедших в топ, времени нахождения поста в топе и занимаемой им позиции.

Основания для отобрания ребёнка Я знаю однополую семью, которая усыновила ребёнка, о котором говорили, что он «необучаемый» и «бесперспективный». Этому ребёнку светил детский дом для детей-инвалидов.

За несколько лет в семье он заговорил, пошел в школу. Да даже не в этом дело, просто он счастлив.

Благополучного ребёнка из любящей семьи — в детский дом. Просто потому, что его семья не отвечает представлениям о «традиционных ценностях».

Статья 170. Отобрание у родителей без лишения их родительских прав В этом случае ребенок передается другому родителю, бабушке, дедушке, другим родственникам — по их желанию или органу опеки и попечительства.

2. В исключительных случаях, при непосредственной угрозе для жизни или здоровья ребенка, орган опеки и попечительства или прокурор имеют право вынести решение о немедленном отобрании ребенка от родителей. С таким иском в суд вправе обратиться прокурор.

3. Если отпадут причины, которые препятствовали надлежащему воспитанию ребенка его родителями, суд по заявлению родителей может постановить решение о возвращении им.

4. При удовлетворении иска об отобрании ребенка от матери, отца без лишения их родительских прав суд решает вопрос о взыскании с них алиментов на ребенка.