Оформление вида на жительство в россии в 2018 году

Пенсия иностранным гражданам


Приезжая в Россию для дальнейшего проживания и заработка на ее территории иностранец, ввиду получения определенного статуса может рассчитывать на социальную поддержку от государства в виде материальной помощи. При соблюдении указанных в законодательных документах условий и наличии требуемых документов, такие граждане имеют право на пенсионное обеспечение и могут получать любой вид пенсии . практически наравне с россиянами.

Главным отличительным условием получения иностранным гражданином пенсии в РФ является наличие вида на жительство .

подтверждающее его постоянное проживание на территории нашей страны.

Для формирования пенсий таким гражданам, работодатели, принявшие их на работу с заключением трудового договора, обязаны вносить страховые взносы за каждого такого сотрудника.

Вид на жительство в России предложили раздавать по итогам лотереи


Депутаты законодательного собрания Ленинградской области подготовили законопроект, предлагающий иностранцам выигрывать вид на жительство в России в лотерею. Об этом сообщает РИА Новости в среду, 14 декабря.

«Вид на жительство в Российской Федерации может быть выдан иностранным гражданам, признанным победителями электронного розыгрыша права на получение вида на жительство и отобранным путем случайной выборки с использованием автоматизированной информационной системы», — отмечается в пояснительной записке, которая имеется в распоряжении агентства.

Поправки предлагается внести в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Когда проект будет внесен на рассмотрение Госдумы, не уточняется.

В лотерее, по замыслу законодателей, смогут участвовать иностранцы не младше 18 лет с образованием уровня «не ниже среднего».

Кроме того, предлагается составить специальный перечень стран с низким уровнем эмиграции, граждане которых будут допускаться к розыгрышу.

2 декабря президент Владимир Путин призвал упростить процедуру получения российского гражданства, особенно для выходцев из бывших республик СССР и деятелей культуры.


Вид на жительство для Новороссии


Пока Киев раздумывает над выполнением Минских соглашений, жители ДНР и ЛНР в массовом порядке переселяются в Россию. На прошлой неделе под напором беженцев Госдума даже согласилась упростить для них получение вида на жительство, а правительство России в совокупности выделило немногим меньше одного миллиарда рублей на их обустройство.

В пятницу Госдума в первом чтении приняла законопроект об упрощенном порядке предоставления вида на жительство всем тем, кто прибыл в Россию «массово и в экстренном порядке», получил здесь статус беженца или стал участником программы по переселению соотечественников. По новым правилам человек, оказавшийся в данной категории, сможет получить вид на жительство без оформления разрешения на временное проживание и соблюдения необходимых сроков пребывания в России.



Вид на жительство — это статус для иностранного гражданина или лица без гражданства, который дает право на постоянное проживание в Российской Федерации в течении пяти лет, беспрепятственно выезжать и въезжать на её территорию. Выдается он в виде отдельного документа и является удостоверением личности иностранного гражданина или лица без гражданства. Получить вид на жительство можно сроком на пять лет, по окончанию действия его можно продлить неограниченное количество раз.

Для одной категории граждан получение вида на жительство в России является очередным шагом для приобретения заветного гражданства Российской Федерации. Для другой категории лиц — это основательный повод забыть, что такое длинные очереди в территориальных отделениях Федеральной миграционной службы, которые нужно выстоять, чтобы попасть в заветную квоту и получить разрешение на работу.

РВП для граждан Украины в 2018 году


  1. Медицинские справки об отсутствии опасных заболеваний;
  2. Квитанция об оплате госпошлины.
  3. Миграционная карта;
  4. Паспорт или документ, удостоверяющий личность;
  5. Заявление на выдачу разрешения на временное проживание;
  6. Две фотографии 3х4;
Пакет документов необходимо подать в территориальный орган ФМС, срок рассмотрения составляет два месяца.

При получении положительного ответа, гражданин должен пройти дактилоскопическую регистрацию и зарегистрироваться по месту жительства или месту пребывания.

С момента получения РВП гражданин Украины может готовиться к следующему этапу — получению вида на жительства.

Для этого у него есть три года – на такой срок выдается разрешение на временное проживание.

Процедура получения осталась прежней, изменения коснулись лишь квот.