Общесовместная собственность может ли один супруг продать

Общесовместная собственность может ли один супруг продать

Общесовместная собственность может ли один супруг продать


Это важно Государственная регистрация права общей совместной на недвижимое имущество Общая представляет собой принадлежность вещи не одному, а одновременно двум или более лицам (собственникам). Отношения общей собственности характеризуются множественностью субъектов права собственности на конкретный объект. В соответствии с п. 3 ст. 244 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК) общая на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной.

Следовательно, при общей собственности долевая собственность — правило, а совместная — исключение. Законом установлены следующие случаи возникновения совместной: 1) супругов в соответствии с п.


Общая собственность супругов на квартиру


Последнее обновление: 27.01.2018 Термин «нажитое» трактуется как купленное, заработанное и т.п. То есть если квартира была куплена в браке, то она находится в общей собственности супругов . независимо от того, на кого зарегистрирована или на кого было оформлено Свидетельство о собственности (Титул).

А полученное безвозмездно имущество одним из супругов ( подарок, наследство, приватизация ) не считается «нажитым», а значит, НЕ относится к общей супругов . Правда, насчет приватизации есть один нюанс – см. ниже: В совместной супругов каждый из них имеет равные права на квартиру, если иное не установлено брачным контрактом .



Свидетельство о регистрации права (совместной) супругов Здравствуйте, господа эксперты. Скажите, сколько длится регистрация права общей совместной супругов?

Квартира куплена в браке 4 года назад. Договор купли-продажи оформлен на супругу, я предоставил нотариально заверенное согласие на покупку, что также упоминается в договоре купли-продажи.

Свидетельство о праве оформлено на супругу (Субъект права), вид права — собственность. Насколько я понимаю, поскольку квартира куплена в браке (он счастливо длится и по сей день), по закону, она находится в общей совместной собственности. Вопрос: можно ли получить свидетельство об общей совместной (отдельно или в замен имеющегося) где я также был бы указан как собственник.

На одном сайте я нашел, что вроде бы можно: » Регистрация права общей совместной собственности осуществляется внесением одной записи в ЕГРП и удостоверяется одним свидетельством о государственной регистрации права.

Общее совместное имущество супругов


11.03.2014 ► 191 Просмотров
После небольшого отступления, я снова возвращаюсь к теме семейных споров. Тема эта по-прежнему интересна и актуальна, о чем свидетельствуют многочисленные обращения супружеских пар ко мне за юридической помощью.

И, если вопросы расторжения брака и всевозможные споры о детях, своим клиентам я рекомендую разрешать, опираясь не только на Закон, но и на здравый смысл, то с имуществом супругов дело обстоит иначе.

Проще говоря, в спорах об имуществе хороши все средства, главное, чтобы они не противоречили Закону. Но, об этом я расскажу Вам позже. Сегодня же я хочу объяснить Вам, в чем заключается смысл такого вида собственности как общее совместное имущество супругов, в чем его отличия от других видов собственности, и, главное, какие ограничения этот режим накладывает на супругов.



4.2. Общая совместная и особенности ее регистрации 4.2.

совместная и особенности ее регистрации В соответствии с п. 3 ст. 244 ГК общая на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной.

Следовательно, при общей собственности долевая собственность — правило, а совместная — исключение. Законом установлены следующие случаи возникновения совместной собственности: 1) собственность супругов в соответствии с п.

1 ст. 256 ГК, п. 1 ст. 34 СК, если договором между ними не установлено иное; 2) на имущество крестьянского (фермерского) хозяйства в соответствии с п. 1 ст.