Образец протокола пусконаладочных работ оборудования

Валидация и квалификация технологического оборудования


Валидация технологических процессов является одним из важнейших элементов системы обеспечения качества при производстве лекарственных средств (ЛС ) и фармацевтических активных субстанций (ФАС). Руководства по GMP. действующие в России и за рубежом, требуют проводить валидацию производственных процессов [1-3].

Ее цель — получение документированных доказательств того, что производственный процесс позволяет стабильно получать продукцию заданного качества.

Валидация процессов начинается с квалификации используемого оборудования [4, 5]. Оба процесса очень трудоемки, длительны и дороги.

Настоящая статья рассматривает вопросы валидации и квалификации технологического оборудования на примере ферментеров фирмы Sartorius BBI Systems GmbH. В ней показаны состав и содержание квалификационных тестов, а также работ по валидации программного обеспечения.

Акт сдачи-приемки пусконаладочных работ


Наименование фирмы____________________________________________________________________________ Ф.И.О.____________________________________________________________________________ Должность________________________________________________________________________ и представитель Исполнителя работ: Наименование фирмы____________________________________________________________________________ Ф.И.О.____________________________________________________________________________ Должность________________________________________________________________________ На территории Заказчика по адресу____________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ Пусконаладочные работы были проведены Исполнителем в полном объеме и в установленный Заданием срок.


Пусконаладочные работы (ПНР) дизельгенераторов и электростанций


Настоящая программа устанавливает порядок и методику проведения пуско-наладочных работ дизель-генераторных установок персоналом GENERENT™ ООО «Комплексные решения».
  1. Проверка соответствия схем подключения заданному режиму эксплуатации.
  2. Настройка дизель-генератора в соответствии с требованиями производителя, проекта, действующих норм и правил;
  3. Проверка и при необходимости регулировка выходных электрических параметров;
  4. Контроль срабатывания аварийных защит и блокировок;
Пуско-наладочные работы (ПНР) производятся после окончания монтажных работ по месту установки с учетом требований предприятия-изготовителя, проекта, действующих норм и правил.

Подключения автономного источника питания к инженерным системам, предусмотренным проектом.

  1. Предписанные изготовителем ДЭС для конкретной модели;
  2. Установленные настоящей программой;
  3. Во время выполнения работ на территории Заказчика – правил внутреннего распорядка и техники безопасности, установленных на предприятии.
  4. Установленные действующими нормами и законодательством;

Порядок составления акта пусконаладочных работ


Таковые свидетельствуют о полной и качественной сборке, правильном монтаже и работоспособности оборудования в целом.

Проверка должна быть документально оформленной.

Как правильно оформить акт пусконаладочных работ?

Составление документации относительно подтверждения выполнения пуско-наладочных работ одинаково важно и для заказчика, и для исполнителя.

Заказчик убеждается в надлежащем качестве выполнения задания.

У исполнителя появляется документальное обоснование на требование оплаты.

К тому же наличие официального документа исключает возникновение в будущем претензий относительно качества и работоспособности оборудования. На его основании заказчик осуществляет оплату исполненной работы.

Без оформления данного акта не представляется возможным выставить итоговый счет на перечисление средств исполнителю. Кроме того заказчик вполне обоснованно может посчитать работы не исполненными.

Образец протокола пусконаладочных работ оборудования


В соответствии с частью 6 и 10 статьи 55.8 Градостроительного кодекса Российской Федерации Допуск к, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и Свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства выдается саморегулируемой организацией при приеме индивидуального предпринимателя или юридического лица в члены саморегулируемой организации, если такой индивидуальный предприниматель или такое юридическое лицо соответствует требованиям к выдаче свидетельств о допуске к указанным работам.

В случае, если член саморегулируемой организации намеревается получить свидетельство о допуске к виду или видам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, к такому заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие соблюдение требований, к выдаче свидетельств о допуске к указанным.