Обязанности опекунов и попечителей

Права и обязанности опекунов и попечителей


opentest12Следует иметь в виду, что опекун не обязан содержать подопечного за свой счет (Гражданское право: В 2 т. Том I: Учебник / Отв. ред. проф. Е. А. Суханов. М. 2000. С.149-150). Опекаемый ребенок содержится за счет:
  • доходов, полученных от использования принадлежащего подопечному имущества.
  • пенсий, пособий, алиментов,
  • ежемесячных государственных выплат, выделяемых за счет бюджетных средств на содержание несовершеннолетних, находящихся под опекой (попечительством).
Опекун, как законный представитель своих подопечных, управомочен совершать от их имени юридически значимые действия ( ст.

32 ГК РФ ). Некоторые сделки опекун вправе совершать только после предварительного согласия органов опеки и попечительством.

Это — распорядительные сделки, наиболее существенно затрагивающие интересы подопечного: отчуждение имущества опекаемого, сдача его в наем и т.

Вопрос №16


Осуществление опекуном (попечителем) своих обязанностей начинается с момента вынесения органом исполнительной власти местного самоуправления решения о назначении опекуна (попечителя). Ему выдается опекунское удостоверение.

Являясь законным представителем подопечного, опекун может совершать все действия, которые мог бы совершать подопечный, если бы был полностью дееспособным. Закон предусматривает определенные исключения из этого правила, имеющие целью оградить подопечного от возможных злоупотреблений со стороны опекуна.

Так, в соответствии с п. 2 ст. 37 ГК РФ опекун не вправе совершать, а попечитель — давать соглашение на совершение ряда сделок, таких как дарение, обмен, сдача в аренду имущества подопечного и т.д. влекущих уменьшение имущества подопечного без согласия органов опеки и попечительства.


Статья 148


1-8. В ст. 148.1 СК РФ устанавливаются основные правила о правах и обязанностях опекунов и попечителей, которые конкретизируются иными нормами СК РФ, а также в предписаниях ГК РФ и Закона об опеке. В правах и обязанностях опекунов и попечителей достаточно отчетливо проявляется одна из особенностей семейных правоотношений: нередко права одновременно являются и обязанностями соответствующих субъектов (см.

например, п. 6 ст. 148.1 СК РФ). По сути, все права и попечителей, обеспечивающие должный уровень социально-экономического положения подопечных, одновременно представляют собой и их обязанности.

Кроме прав и обязанностей опекуна или попечителя ребенка, в п.

3 ст. 148.1 СК РФ определены права, обеспечивающие защиту прав и законных интересов ребенка, принадлежащие иным лицам (родителям, другим родственникам, усыновителям, органу опеки и попечительства), в частности, право на обращение в суд.

2. Если иное не установлено федеральным законом, родители ребенка или лица, их заменяющие, утрачивают свои права и обязанности по представительству и защите прав и законных интересов ребенка с момента возникновения прав и обязанностей опекуна или попечителя.

Рекомендуем прочесть:  Оценка миссии предприятия

3. Любые действия (бездействие) по осуществлению опеки или попечительства опекуном или попечителем ребенка могут быть обжалованы родителями или другими родственниками либо усыновителями ребенка в орган опеки и попечительства. Орган опеки и попечительства вправе обязать опекуна или попечителя устранить нарушения прав и законных интересов ребенка либо его родителей или других родственников либо усыновителей.

В случае, если или попечитель не подчиняется решению органа опеки и попечительства, родители или другие родственники либо усыновители ребенка вправе обратиться в суд с требованием о защите прав и законных интересов ребенка и (или) своих прав и законных интересов.


Права и обязанности опекуна над недееспособным человеком


  1. статья 148.1, которая четко регламентирует права и обязанности опекунов.
  2. статья №146, которая выдвигает к будущим опекунам конкретные требования;
  3. статья №148, которая четко определяет права самих опекаемых;
  4. статья №145, которая четко определяет порядок установления опеки над недееспособными гражданами;
  • Обращение в органы социальной опеки и попечительства.
  • Подача совместно с заявлением необходимого перечня документов.
  • Получение ответа.
  • Сбор необходимой документации.
  • Ожидание принятия решение органов опеки и попечительства.
  1. справку, которая подтверждает факт использования жилого имущества;
  2. характеристику самого опекаемого, которая предоставляется тем учреждением, за кем он закреплен (как правило, она предоставляется самими органами опеки и попечительства).